行到水穷处,坐看云起时--落雨吟斋小记

又到焖蒸的酷暑季节,开启每日习字,在炎热的夏季带来一丝内心的清凉,不失是一种与自己对话的方式。选好纸笔,拿出碑帖,气定神闲,这余下的几分钟,是完完全全属于自己的。

近日,更换了习字的纸张,“红豆”执笔,分外不适应起来。墨与纸的融合度,扩散率,转笔的方向和力度,和以往发生了改变。一下子不适应起来,心中不免慌张,写废了好几张洒金,心中十分懊恼。

稍事整理下思绪,告诉自己习字就是一种不断配合不断调试的过程,刚刚好的笔,恰到好处的墨,配合好心,眼,力,一气呵成,所呈现的就是当下的你,你的字是你的认知,每个当下的你

习字就是一种速度,方向,和节奏的把控”也成就了线条无穷变化的可能性”。同时,作为一种互动,体现了“精神生活向形式渗透的可能性”(邱振中,2017)。


看似日复一日的重复,只是在不知不觉中,你已然不是前一秒的你,“一个人不能两次踏进同一条河流”,只是这种改变甚微,微小到我们无法自知。习字,对于我而言,是一个反观自己的机会,让我正视每个当下的自己,或疲倦,或欣喜,或笃定,所有的情绪跃然于纸上。每隔一段时间,回望彼时的自己,不禁莞尔。渐渐感受出,滋生于心底的力量,在笔端蔓延开来,这大抵是变化的意义吧。


丁酉

 六月二十六    落雨吟斋

推荐阅读更多精彩内容