《杀死一只知更鸟》你的教养决定了你的人生高度

字数 1717阅读 333

《杀死一只知更鸟》是美国女作家哈珀.李1960年出版的一部长篇小说,故事发生在三十年代,美国大萧条时期南方的一个名叫梅科姆的小镇。以一个小女孩的口吻,讲述了三个好奇的熊孩子,一心探究镇上的一所怪屋及其从未见面的人们口中的怪人,他们的父亲阿迪克斯是镇上的一名律师,因为一次为被白人冤枉以强奸罪入狱的黑人汤姆辩护,而受到镇上白人的指责和不解,包括他的孩子同样受到了牵连。

整个故事温馨,充满正义,每个人物都鲜活生动。接下来我想从正义、教养、勇气、流言四个方面跟大家分享整个故事。

正义

从《杀死一只知更鸟》的书名,我们看不出跟正义有什么关系,在美国南部,流传着这样一种说法,杀死一只知更鸟,就是一种罪恶。因为知更鸟有着动听的歌喉,它除了每天努力的为人们歌唱,从不破坏任何的花草,庄稼,所以说,谁要是杀死一只知更鸟,便犯下了不可饶恕的罪恶。

   本书中的知更鸟主要指被白人奴役的黑人,在当时的美国南部,黑人勤勤恳恳的为白人服务,但是白人对黑人的偏见根深蒂固,认为黑人是一切社会动荡的起源,黑人本身就是罪恶的源泉。

   当一名白人女子伙同她的无赖爸爸诬陷经常帮助她的黑人汤姆强奸她的时候,大部分的镇上白人都认为无需审判,就可以判处汤姆有罪。当阿迪克斯出任汤姆的辩护律师时,大家又将矛头指向阿迪克斯,甚至他的孩子也受到了牵连,原因是他竟然“为黑鬼帮腔“。

   阿迪克斯在法庭上的一段辩护陈词是整书的精华部分。

教养

女孩斯库特很小就失去了母亲,他们家有个保姆叫卡珀尼,尽管卡珀尼是个黑人,但在家里她担当着母亲的角色。不但精心抚养着斯库特和杰姆两个孩子,还在生活的点滴中,教会孩子做人的道理。

有一次杰姆把家境贫寒的沃尔特带回家里吃饭,沃尔特将很多糖浆加到饭碗里,这让斯库特非常反感,当面指责了沃尔特。

卡珀尼把斯库特带到厨房,对她说了这样一段话:

“有些人吃饭就是跟我们不一样,可是你不能在饭桌上当面指责他,那孩子是我们的客人,就算他要吃桌布,你也要随他便……

不管他是谁,只要踏进这个家,就是我们的客人。

别再让我逮到你对人家说三道四,好像你有多高贵似的。也许你们家的人比坎宁安家的人要好,可是你这样羞辱人家,就是一钱不值。”

卡珀尼告诉孩子们,不要自视清高,要学会尊重人,这是一种最基本的礼貌,也是一种教养。

后来斯库特,因为阿迪克斯帮黑人打官司,在学校受到嘲讽,她回家告诉爸爸,一定要给那些无理的人一些颜色看看,阿迪克斯笑着说:

勇气

在孩子们眼里,阿迪克斯是一个有点衰老,而且手无缚鸡之力的人,他从不打猎运动,整天坐在家里看书。当然更不会知道阿迪克斯的枪法很好。直到有一天在镇子上面对一只疯狗,阿迪克斯冷静的接过警长手里的枪并将其一枪毙命,他的孩子们才知道原来他是个“神枪手”。

阿迪克斯告诉孩子们,一个人手握枪支,那不是真正的勇敢。

勇敢是,当你还未开始,就已知道自己会输,但你仍然会去做,并且坚持到底。

你很少会赢,但有时会。放弃肯定会输,坚持到最后,万一赢了呢?

整部小说最吸引人的部分,就是阿迪克斯为被冤枉入狱的黑人汤姆在法庭上的辩护发言。

其实从一开始,他就知道这件事情会失败。但当女儿问起他,那为什么还要做时,

他回答“不能因为我们在此之前失败了一百年,就认为我们没有理由去争取胜利。在我能和别人过得去之前,我首先要和自己过得去。有一种东西不能遵循从众原则,那就是—人的良心。”

流言

从故事的一开始,孩子们就对拉德利家的房子充满了好奇。

关于阿瑟.拉德利,镇子上流传着各种阴森恐怖的传说。阿瑟作为一个幽灵般的存在,他不曾迈出过自己的房门。斯库特与杰姆多次到他家探险,还一口一个“怪人”的叫着他,他非但没有生气,还通过一个树洞,时不时的送些小礼物给他们。

阿瑟是本书中最温情的人物,他不愿迈出房门,却在危急时刻,以性命相搏,救了杰姆和斯库特。

虽然故事的最后没有言明,但我们都知道是阿瑟杀了无赖尤厄尔。他害怕外面的街道,但在两个孩子遇难时,未作任何犹豫,奋力救下两个孩子。

当斯库特的手滑进阿瑟的臂弯时,斯库特学会了人生中最重要的一课。

永远都不要从别人口中去认识一个人,不要相信流言蜚语。

读完这本书,希望告诉我们的孩子,要保持敬畏,真正的勇敢不是手持权力和无奇,而是你知道什么是正义,并坚持不做不义的事。

推荐阅读更多精彩内容