我的实盘记录(一)

01

年前一周的股市让人心惊动魄,受外围股市(美股、港股)大跌影响,A股莫名其妙砸盘,单周下跌幅度堪比股灾。

那一周,我是劳心劳力,一边看着自己手中股票不断下跌,心里多少有点不是滋味;另一箱是各种筹钱补仓,补仓后继续下跌,再跌再补;先后把洋钱罐中尚未到期的资金提前赎回,预留的过节钱、当月工资几乎全部撒进去。

春节停盘前最后两天,我已弹尽粮绝,A股的下跌也就此止步,此时,方才长长吁了口气。

后来看到一张越女的图,把我的心境描绘的太形象了,直接盗图过来。

你以为的抄底:

但现实中的抄底:

图源:越女事务所

实在太过形象,最后也只剩一句:妈的。所以,越女说,抄底是门手艺,笑对需要勇气。

02

为毛要抄底?下跌应该要恐慌逃离吧。

恐慌,真心恐慌行!但我对自己的行为解释:逢时建仓(碰到合适的时机建立股票仓位)

年初,我就有计划,今年股市金额建仓到30,场内基金也加仓到40。1月份股市一直上扬,我小幅的加了点仓位,不多,想等待时机慢慢入的。突然来了个大跌,而且是连续大跌,那种感觉就像逛商场,遇到自己喜欢的品牌衣服打8折就想买,二天打5折,又买,第三天 转过来,shit,3折,信用卡刷爆都要买。

是呢,屌丝我看到自己喜欢的衣服价格标的太高,会等啊等,等到开始打折后再买入;同理于股票,看到好的公司,它不断下跌不断打折,这个时候不该下手吗?我不傻,好吧。

经过一番强词夺理后,我坦然的接受了自己不成熟的操作行为,仓位也达到8成,后面可以淡定点,慢慢来。

我把目前的持仓状态整理出来,打算定期更新下,效仿三公子和雪球上的几个大V,一是检验自己的投资体系,二是不断鞭策自己成长。

A股股票账户持仓如下,总市值23.7w ,与投入成本持平:

场内指数基金持仓,市值32.3w,浮盈3.8w(其中的3w已计算在17年的盈利中,今年只有0.8w的浮盈):

几点说明:

1  股票市值实时显示是亏损状态,但前期泰禾清仓卖出后是有盈利的,所以股票账户与实际投入比是持平的。

2  股票账户中的持仓股选择,前面也说了,都是抄作业的,看了很多分析和相应估值,自己觉得OK,做了长期持有的准备,但不排除之后会各种心浮气躁的乱操作,也做好了还会继续浮亏的准备,不是荐股,慎入,哈哈。

3  中国平安无持股还写上,是后期打算建一点观察仓。

4  场内基金中的H股ETF和红利ETF绝对重仓,也是盈利最好的两只。主要建仓时间是2016年底到2017年中,当时这两只指数都是低估,现在已恢复到正常估值,不适合买入,会持有不动,直至高估。这期间也来回做过山车不下三次,基本适应,坚决不自作聪明的做T。

5 500ETF、50AH优选、券商ETF这几只我是会继续定投,是重点的后续加仓标的,目前都是低估值状态。华夏300以持有为主,少量加仓。

6 创业板指数和华宝油气,这两只是玩短线,仓位较少,跌入到我设定价格会买入,涨到相应价格就卖出,不做长期持有。

以上,就是今天的全部内容,后面如有重大调仓时会更新,或是按季度更新实盘记录。