桂花香中的我们

96
北叶林
2017.12.11 14:50 字数 1047

依稀想来,已经有好久没有踏上这一条洒满月光,飘着缕缕桂花香的小路了。正是这条路,让我走出软弱,走向坚强。

离家不远处有一条小路,路旁有许多桂花树,即使在家里,也会偶尔嗅到。那晚,天空灰如墨汁。晚风吹得好紧,我的心情也被黑夜压的极低。幸亏天空还有一道弯月,地上还有月光,才不致使我的心如洞穴般的郁闷。吃完晚饭,爸爸让我陪他散步,我听到爸爸喊我后,我一边答应,一边紧张。

过惯了衣食无忧被爱包裹的家庭中,我失去了许多锻炼的机会。当我偶尔一个人在家时,我经常是一言不发,就连炒菜都会把锅给烧坏掉。那晚我怀着被数落,被训斥的心情,一小步一小步地走向那条桂香小路。

小路寂静平直,月光融融发出幽暗的光。我跟在父亲的身后,紧紧地注视着脚下的小路。忽然,我问到了被小风吹送而来的一缕桂花香,我和父亲说:“爸爸,那是桂花”,父亲指着桂花树说:“对的,那就是桂花树,走吧,我们去看看吧”。走到桂花树下,看到了树上开满了小花。风断断续续的吹来,使这夜香更浓了,在这浓浓的气息中我忘记了因一次次不及格的自责,忘记了能力比不上别人强的低落,眼里心里都是幽幽月光下散发的浓烈清香。它顺着我的鼻子,经过了我的咽喉,流过我的口中,最终在我的腹内翻转。

父亲走过我的身边,对我说:“儿子,有没有发现家里面和外面的不同,就像这些桂花,家里并没有,可是外面有,它们虽然小得不起眼,长得也不起眼。但是它们无时无刻都在尽力开放,没有一刻停留。如果任何一朵停止生长一刻,那么它的香气就会少了一刻”。听到父亲对我的深深款款,我从中明白了一些道理,平凡的桂花却蕴含着大智慧,我的信心大增,我绝对不会放弃对梦想的渴望,也不会放弃对梦想的追逐。走出自己,接受困难的洗礼,才会做更好的自己。

我和父亲继续沿着小路走,爸爸从身旁树枝上摘下一朵桂花,对我说:“儿子,我把它送给你,当做我送你的第一份特别的人生礼物吧”,我接过父亲送我的桂花,捧在手心里,仔细看着它许久,我也沉默良久。霎时,心中充满无限斗志,我相信总有一天,我定不会辜负父亲深刻的用意。总有一天,我会像手中的花一样,散发出清香,让人仰慕。

如今,已升入高中。离家时,我都会在临走的前一天晚上重走那条熟悉的路。这条路像在我和父亲的身上划过的痕,也划过了我的心。走完这条路,讲要坚强,自强自立的过着高中生活。

父亲。感谢您送我的桂花。它会在我心中开出美丽的花朵,您更是我的人生路上的指路明灯,照亮我人生的路。

桂花依然,小路仍在。你我虽不在同一座城市,我会永远记得您对我的教导。

愿下次相聚时再和您共嗅桂香。

日记本