生而为人 我很欣喜

图片发自简书App


保姆请假十一天了,这些天我像个陀螺一样转个不停。不过,少有的空隙里还是想静静地一个人看会书,写点东西。

最近首次来访的咨询挺多,很是挑战。

但今天想给一些很熟悉的、我的来访者们写点文字。


经常有人问,我也做了不短时间的咨询,怎么还没有效果呢?每当听到这个,心里笑。

其实是无奈的笑。一方面,问问题的人对咨询抱有的期望并不符合实际;另一方面,也是自己成长过程中的疑问。

但最终能让自己发生蜕变的还是自己的转念。当做咨询只是因为内心需要、喜欢!所以就努力去做;当对外力的期待较少、享受这个过程时,本该自己承担的责任自然回到自身,转变才会出现。

而且,通过咨询自己会发现:原来自己那么抗拒改变的发生,尽管我意识上如何强调要改变!能够看到这一点时,全世界都亮了。

想到自己2015-2017年光是个人成长体验部分就花了差不多十万块钱,但自我感觉超级值得,每次把自己打碎重新组合的过程虽然痛苦,但当你启用新的视角再看身边的人物事,那是全新的世界。

无论怎样的心理困惑、精神痛苦甚至各种行为问题,想通过咨询得到帮助的,自身一定要放弃想不劳而获的心理,尤其是想通过一次几次咨询就想看到巨大效果的,还不如去医院要个诊断,吃点药,成为一个病人,这样会很简单不费力。

因为无论怎么样的问题,咨询的本质就是支持一个人成长,让ta能够为自己的问题负有责任。当有这样一个空间能够让自己把没有长好的地方完善起来,那么成人感会越来越强,进入情感进入社会就会有很强的确定感和身份感以及归属感。

本身而言就算不做咨询师,也依然选择去花钱做个人成长。为什么?因为自己想更好的生活,想主观体验更舒适,想获得心理上的丰富,生命的鲜活、宁静、从容、优雅,幸福感提升、想要被爱的坦然、有给予爱的能力……

最重要的,是我对自己人性的探索欲望。在有生之年尽可能想多一点对自己了解和认识,这也许是我生而为人的使命,虽然路上充满艰辛和痛苦,但依然愿意前行。

在完成自己使命的同时,如果能够吸更多人认识自己,是一件很幸运的事情。

所以,一直对所有相遇充满敬畏。

推荐阅读更多精彩内容