我爱你就像爱生命|致老公的一封信

亲爱的老公:

你好!又一月未见,你是否如我想你一样想我呢?

今天是你的生日,很遗憾,因为你工作忙我不能亲自给你过生日,又因为我实在是太困,错过了0点0分1秒给你打电话的时间。

现在是一点钟,小宝在旁边熟睡,带着节奏的呼吸声在这静谧的夜里显得格外动听,我掖了掖他的被子,轻轻地翻了个身,然后慢慢起床,去书桌上拿了手机,回到在床上倚靠着枕头给你写下这封信。

昨晚睡觉前,我又看了几页书,一本陪伴我多年不知道翻了多少遍的书——《我爱你就像爱生命》,这本书里字字皆情话,句句有故事,每一句都能让我联想起很多已经发生或正在发生的事情,每一次想着想着又都不自觉地泪流满面,因为——我也爱你如生命。

你要是愿意,我就永远爱你

你要是不愿意,我就永远相思

很多人一听我们是高中同学用很惊讶的语气说:高中同学,你们属于早恋啊!

我都默认了,不想去解释太多,对啊,我们就是早恋,对啊,我们就是已经幸福恩爱了十四年了。

可是,回首我们走过的那些弯路,我真希望时间能够倒流,让我们高中的时候就能够相爱相恋,也不至于异地七年兜兜转转最后差点错过。我曾放弃过,因为东北的冬天太冷而你给不了我温暖,因为现实的沟壑太宽我拼劲全力也迈不过去。可是,在这之后,心里想的嘴里念的都是你,身边行人匆匆,再好都不及你。

你爱我,我的生活就是在爱你中度过的,你不爱我,我的生活就是在想你中度过的。是的,冬天太冷,你是给不了我温暖,但是因为有你我不怕冷,我甚至喜欢上冬天的感觉,大雪纷飞,银装素裹,望着大地苍茫一片,我也好想穿上洁白的婚纱做你的新娘。

终于在一起了,哪怕错过了更美的风景。没有朋友、没有亲人、没有工作,甚至没有你的陪伴,一个人孤零零来到你的城市,然后又一个人孤零零的在这个城市生活,想到未来,我也曾蒙着被子大声哭泣,可是只要想到你,心就安了,梦就美了,人就笑了。

朋友都说,爱情就是赌博,我把自己当成了赌资,如果输了我就一无所知还会遍体鳞伤。只有我自己心里清楚,至少我曾为一个人爱过痛过疯狂过,即使一无所有我也青春无悔!

我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。

它真讨厌,只有一点好,爱你。

跌跌撞撞走进围城,从二人世界到三口之家,从两个人的事情变成两家人的事情,一切来得顺其自然却又那么突然,明明做好了心理准备可是当事情真正发生时又毫无防备,只能勇敢面对。

婚后第三天你就归队去北京了,一去三月,如今四年过去,你还欠我一次蜜月旅行;

整个孕期你难得陪我做一次产检,我还得大着肚子跟着你一起去看房子、办手续,自己在出租屋里搭了一个简易的灶台简单做点吃的,实在不想动了就去楼下的大姐那里蹭点的吃的,每天都盼着你能调休过来陪我两天,可是盼着盼着很多时候等来的只是一句“对不起,这周调休不了了”,我没有抱怨,也没有生气,因为我懂你爱你,所以我要包容你支持你;

小宝半月大你就归队了,又留下了我一个人,在新兵连很忙,嘘寒问暖都没有了,更别提我产假到期后照顾小宝的问题。我在公司附近租了房子,把妈和小宝安置在了我方便照顾的地方,房租很高,条件很简陋,那时冬天,那时有北风,那时有大雪,一天往返十来趟,就这样我跑了三个月,待小宝半岁后,回到了自己的家,每天又开始背奶,一直持续到小宝八月大。就是段初为人母的经历,让我更加明白什么是爱,爱就是无私的给予、无悔的付出,就是全心全意毫无保留的去相信,相信一切都是美好的、值得的。

小宝第一次持续高烧的时候你在G20执勤岗位上,小儿急疹,一周时间,我连续几夜不眠不休的照顾他,你还是忙,忙得没有电话、没有短信、没有一句问候,我也没有把情况告诉你。事后你很生气,埋怨我什么事情都不跟你说。可是亲爱的,真不是我不告诉你,而是我知道你爱我们,不想让你分心。大家需要你,小家还有我,虽然我有时候很任性,虽然我还是那么笨,但是因为爱你如生命,所以一定会努力照顾好我们的小家庭。

转眼,这都结婚四年了,怎么看,我们都是令人羡慕的一对小夫妻。我生气了你哄我开心,我遇到难题了你帮我解决,只要你有时间,你就守着我陪着我,我不管决定做什么你都支持我,你把家里收拾得干干净净,吃完饭了主动去刷碗,不管遇到谁都很自豪的跟别人介绍“这是我媳妇”……作为老公,你做得真是太多太多了,而且做得太好太好了。

你理解我的不容易,我理解你的心有余而力不足,我们一起学习,一起成长,谁也不掉队,一如十多年前的承诺:人生风雨路,有我伴你行。

习惯多么可怕,就像人习惯空气,鱼习惯水,而我习惯爱你。

这么多年,只要没有特殊任务,你总是会早上一个电话,告诉我当天的天气情况,提醒带伞加衣服,中午一个电话,提醒我要按时吃饭,晚上一个电话,提醒我早点儿下班,临睡前一个电话,道声晚安祝我好梦。

这么多年,只要你在家,你就承包了家里所有的家务,把地板擦得反光,把衣服叠得整整齐齐,把厨房得油烟机擦得焕然一新,把卫生间收拾得井井有条,里里外外,只要你在家,就立马变得不一样;

这么多年,只要你休假,你所有的时间都是我和小宝的,送我上班,接我下班,陪小宝玩,别人家的爸爸可能是躺在沙发上玩手机,而我家的爸爸正在跟小宝修玩具,在小宝眼里你是一个无所不能的爸爸,在我眼里你是一个无微不至的丈夫。

此生得你,夫复何求啊。

我已经习惯了爱你,也习惯了被你爱,你就像我的空气和水,只要我活着,就离不开你。

即使生活里到处都一地鸡毛,我也要用爱情这条线把它扎成漂亮的鸡毛掸子。

即使时间这把刀把我们的面容雕刻得沟壑起伏,我也要把爱情写在脸上微笑着面对人生最后的时光。

老公,我是如此的爱你,爱你如生命。

今天是你的生日,生日快乐。

今天,我也想许下一个心愿:

这一生,不求朝朝暮暮,但求天长地久。

下一世,不求天长地久,但求朝朝暮暮。

爱你的老婆

2018年XX月3日凌晨2点

推荐阅读更多精彩内容