和花心老爸抓老公出轨,靠谱吗?一部《触礁》道出家庭温情和危机

导语:不是好丈夫,但说不定他是个不错的父亲呢!


1、

由“导二代”索菲亚.科波拉(父亲弗朗西斯.福特.科波拉是《教父》导演)执导的《触礁》一剧,挺有意思的,是都市喜剧,还是丧剧,严肃还是轻松,都能沾边,区别在于你怎么看。

剧情也不复杂。一家四口生活在纽约,女主劳拉是名作家,也是名全职太太,丈夫迪恩开了一间广告公司,忙得整日不沾家。夫妇两人育有两个小孩。

跟大多数全职太太一样,劳拉整日忙于家庭琐事,被小孩的大小事填满,自己的写作事业处于荒废或半荒废状态。

逐渐被荒废的还有她和迪恩的感情。夫妻俩曾都有颗寻找“刺激”的灵魂——他们在结婚当天,在婚礼结束前,就偷跑出来,跳入酒店的泳池中寻欢作乐。

不过,婚后多年,彼此消耗,一个全身心投入工作,一个为家庭操劳,隔阂渐生,温情难继,夫妻间经常急匆匆的拥抱、问候和亲吻,客套得像完成任务似的。

引起“事故”的是,有天深夜,出差回家的迪恩带着深深的倦意亲吻妻子,被妻子突然出声惊醒,那反应就像这才看清眼前的人是妻子似的。

也就是说,在此前他可能是将劳拉当成另外一个女人了。

身为作家的劳拉,心思自然敏感,所以她心中立刻激起千层浪。

为了消除心中疑惑,劳拉分别找了女性友人和亲爸倾诉,女性朋友让她别多想,而自己的亲爸,却笃定地认为,她老公出轨了。

然后,这位父亲爱女心切,立刻从巴黎飞回来,誓要与女儿共进退,揪出女婿出轨的证据。

但讽刺的是,这名父亲一直是名花花公子,年轻时就出轨女下属,致使劳拉母亲愤而提出离婚,也让劳拉跟着母亲,在单亲家庭长大。

至于现在,即使人老了,他仍不改风流本性,到处招蜂引蝶。

这样的人,让他来对付“出轨”的女婿,靠谱吗?

确实不太靠谱。

2、

他从两处着手找证据,一是找人暗中调查女婿的行踪。

很快,他查到女婿在女儿生日当天去了卡地亚店,但女儿收到的礼物是一箱厨房用具。

面对如此疑心重重的“大”事件,父亲决定开始第二步——跟踪。

这次跟踪又有惊人发现:迪恩在见客户后,和同事菲奥娜单独留下,两人共同上了一辆出租车。

跟踪的两人立马开飞车跟上去。但在跟踪过程中,年过花甲的父亲,因为超速驾驶和闯红灯,被警察拦了下来。

跟踪失败,不死心的他很快又查到女婿准备去墨西哥某一城市,而劳拉对此却毫不知情。

大感不妙的他,立刻联络了在墨西哥的朋友,订好机票。

父女俩,为了找一个未知的答案,似乎一步步走向另一个极端。

劳拉呢,虽然认为爸爸太小题大做,但丈夫露出越来越多的“马脚”,比如他行李包里多出的女性身体按摩乳,他和公司同事菲奥娜过从甚密的行为,以及越来越多不归家的理由,等等,都令劳拉不由自主地跟着父亲的步伐走。

父女俩来到墨西哥。玩心极重的父亲,照样在这里玩乐一番。

劳拉则心情极其复杂,“潜伏”在酒店附近,害怕找到“证据”,也渴望早点找出答案。

似乎为了回应劳拉,迪恩的房间出现了一个女人的影子,而且从身形来看,正是菲奥娜。

劳拉的心情复杂,多日来的疑虑终于得到证实,愤怒、失望、委屈交织,只有一个念头,上去揪出两人的奸情,立即了结此事。

然而,事情很快出现了戏剧的一幕。劳拉来到门口,手机铃声大作,竟是丈夫迪恩打来的,原来他提前结束工作回纽约,还有半小时就到家,准备给劳拉一个惊喜。

而墨西哥这边,他把自己的海景房让给了菲奥娜。

真相大白!迪恩并没出轨,一切都是劳拉和父亲瞎猜,自寻烦恼!

劳拉一时难堪、尴尬不已,像主演了一出拙劣的闹剧,不知向何处发泄,只得向那个出馊主意的人——她的父亲发作。

纵观整部剧,没有像传统剧那样迎来反转——女主抓到丈夫出轨的证据,愤而离婚,然后艰难又努力拼搏,从此找到自我,踏上开挂的人生之路。

最后的大团圆结局让人心安、欣慰,但就剧情安排来说,稍显寡淡。

所以,这部剧到底想告诉我们什么?它的“好”,仅仅为了证明那位丈夫是好男人,爱老婆孩子,为了让家人过上好生活拼了命地工作,最后反而遭到妻子岳父的“跟踪围追”?

不,这太无聊了。在我看来,这部剧向观众传达的深意有两点。

一是老父亲对女儿的爱:无论女儿多大,在父亲眼里都还是孩子。

无疑,这位父亲不是好丈夫,但不妨碍他爱自己的孩子,当然,以他自己的方式。

他记得女儿第一次冲他笑的软萌样子,自己的心情像被巨大幸福击中一样。

他从小就跟女儿说:“不要向任何男生交心,直到结婚你都是我女儿,结婚以后还是。”

听说女儿的婚姻出了问题,尽管是疑似,也以最快的速度,赶回女儿的身边。

他接她和孩子们出去玩时,十足的老顽童,但仍然不忘表示:我最爱你们年龄最大的那个,其他随年龄递减。

他重新教女儿吹回口哨,找到生活中更多的乐趣;带她玩,参加有趣的聚会,带女儿吃她爱去的餐厅。

提醒她,多买漂亮的衣服,告诉她,35到39岁的女人最美,现在的她,正是最好的她。

当然,如果女儿已40+,他同样会有类似的说辞。

总之,她在父亲眼里,永远是他的小女孩。

他会开着拉风的敞篷车追踪女婿,却早在车里备好鱼子酱,得瑟地吹口哨,让紧张的追踪变得像去约会兜风。

这个花心的男人,算得上很多女人的克星,但对女儿,是百分百的疼,并总是告诉她,她值得最好的。

这样的父亲,谁不喜欢呢?

可以说,父亲的角色让这个片子有趣了一半不止。

而对于已到中年为人妻为人母的女儿来说,父亲的花心,父亲曾给家庭带来的伤害,随着时间的流逝,都渐渐地被稀释,被另一些情感所替代,比如父亲带给她的爱、自信和肯定。

二、女人千万不要将所有精力放在丈夫和孩子身上。

劳拉跟我们生活中大多数普通的全职妈妈,尤其是二胎妈妈没什么两样,全副身心放在家庭上面,主要是孩子和丈夫身上。

她的日常生活就是照顾娃娃们和丈夫的起居、饮食等方方面面,事无巨细。

穿着朴素、简单,黑白灰占主调,款式怎么舒服怎么来。

这样的选择,在夫妻分工方面,无从指责,毕竟,丈夫的主要心力已经扑在事业上,做妻子要想维系一个家的正常运转,就得揽下家庭这项业务。

但在个人独立方面,却潜在各种危机。

事实上也是,劳拉的整个婚姻生活,已经显露出重重危机。

比如,劳拉和迪恩基本上已无(共同)话可说,交流中处处透着不能同步的尴尬。

有一个场景,劳拉来到迪恩公司举办的聚会,跟迪恩也好,他的同事也罢,没说得上几句话,只能呆呆地点头、问好,之后,再搭不上一句话。

劳拉生日,做丈夫的不能陪着一起过,事后弥补,两人的交流乏味又寡淡,劳拉唯一露出欢喜雀跃的表情,是她看到餐厅侍者拿来已点上蜡烛的小蛋糕——她以为是迪恩叫的。

劳拉写作没灵感,苦恼不已,迪恩除了表达“你可以的”之外,再难表达其他安慰的话。

这两夫妻,一个人的世界变得越来越大,另一个的却越缩越小,分歧和孤独,必然会产生。

所以,迪恩一有点风吹草动,劳拉就疑心重重,因为两人的关系已经不在同一个level了。

另外,剧中出现过两次镜头,两位年过花甲的女性都劝劳拉注意穿着的问题。

或许,年老的女性更能明白,除了老公和孩子,你自己,比什么都重要。

应该说,我们每个人都应该保持这份清醒!

推荐阅读更多精彩内容