传统文化是否阻碍了科学技术的发展

近百年来,自从国人被外敌的船坚利炮打怕了以后,逐渐出现了一股从洋媚外的潮流。在这股潮流的席卷下,大多数国人都有意或无意的产生了强烈的民族自卑感。总认为自己处处不如别人,严重的时候,甚至把别人认为的垃圾都当着宝贝,而自己祖宗留下的东西,一概贬低到一文不值的程度,包括自己的血统!

西方国家的强大主要依赖了两种不人道的手段:欺骗和抢劫。一个强盗要出去打劫,总得有所准备,要抢东西就需要制造各种武器,要骗人就要发展各种忽悠技术,当初外敌入侵的时候就是用枪炮和宗教打开了中国的大门;虽然民间力量不断的奋起抵抗,但都因当政者的不作为而以失败告终。

在晚清之前的几千年,中国的强大是有目共睹的;秦汉以前,因为战乱,出现了百家争鸣的局面。秦大一统后,在政治方面实行专制政策,那时候因为是帝王制,所有的事情都是皇帝一个人说了算,且对有攻击性的学问往往有很多的限制,加之又是农业社会,对科学技术的需要并没有那么迫切。但西方侵略者就不一样了,自从中国的繁荣和富有传到西方以后,他们就再也坐不住了,后来得了中国的四大发明并加以改造后,就迫不及待的杀过来了,枪炮、鸦片、宗教------,当时的晚清毫无招架之力,最后被打的落荒而逃。于是有人逃出来发表意见说:我们之所以失败是因为没有先进的武器,之所以没有先进的武器是因为没有发展出西式的科学,之所以没有发展出西式的科学是因为中国的传统文化起了阻碍的作用。实际上,持这种观点的人大概都以为文化决定了科学技术的发展程度,其实不然。

人们把科学技术落后的问题归咎于传统文化是对历史的不了解。现代已被西化的科学家们认为:西方之所以有科学,是因为有古希腊的文化所造就,而我们中国没有那种类似的文化。其实这是一种没有根据的说法,因为古希腊并没有产生爱迪生,也没有出现爱因斯坦类的人物。而那些准备发动战争的国家对于科技的发展却非常的迅猛,他们与文化无关,是当政者的政治意图里有强烈的权力需求。西方的文化主要是希腊文化和罗马文化的残留,其中影响最大的就是宗教,站在历史的角度来看,一神教最大的贡献恐怕就是给这个世界制造了更多的战争吧。以中国为代表的东方文化一向倡导和平,且是一种内证性的文化,主张通过自身的修养从而达到绝对的自由和解脱。由于战争的原因,中国人的很多文明成果破坏殆尽,从已有的文字记录来看,中国在很多领域都是遥遥领先的,落后只是这一两百年的事情。

当代有人提出一个论点:《周易》阻碍了科学的发展!依笔者看来,这根本就是个笑话;且不说普通老百姓里有多少人完整的读过《周易》,就是那些自称科学家的各路大师们,又有几个是真读懂了的,懂都不懂,谈何影响!周易的核心思想是变化,其内容可以简单的概括为三易:变易、简易和不易。所谓变易,就是万事万物每时每刻都在运动变化之中。所谓简易,就是无论多么纷繁复杂的事物,他们都会有一些共同的规律或法则,这些规律或法则可以用简单的方式表达出来。所谓不易,就是在所有的现象变化中有一个东西始终不变的推动着整个事物的发展。从三易的内容上看,《周易》对科学似乎起不到任何的阻碍作用,相反,在某种程度上还会激发人类对于未知的灵感。

文化虽然对科学的发展起不了决定作用,但影响也一定是存在的。西方文化在认识世界的方式上惯用外求法,所以对自然科学和社会科学的影响比较大;东方文化,特别是中国传统文化在认识世界的方式上惯用内求法,所以在生命科学的探索上积累了丰富的经验,并形成了完整的理论体系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老子(约前571—前471)姓李,名耳,字聃,一字(或曰谥)伯阳,春秋时楚国苦县厉乡曲仁里(今河南鹿邑县太清宫镇)...
    碟恋花_1024阅读 120评论 0 10
  • “无为而治”,是道家的基本思想,首先是由老子提出来的。老子认为天地万物都是由道化生的,而且天地万物的运动变化也都遵...
    最爱国学阅读 197评论 1 9
  • 《易经》是中国一部古老而深邃的经典,其中蕴含了中国古人的最高智慧被誉为“群经之首,大道之源”。《易经》共有六十四卦...
    最爱国学阅读 357评论 2 19
  • 第一性原理这两年经由马斯克而出名,很多人都不太理解什么是第一性原理。在两千多年前, 亚里士多德对于第一性原理是这样...
    山岳之心阅读 367评论 12 4
  • 道德经的无为(一) 文/林海 自然状态是何踪?智慧玄门智慧浓。道德经书知道德,有无万物有无容。 ...
    林海之蓝阅读 103评论 0 6