花榭月朦胧|​英语升调和降调

除了降调和升调这两种基本语调之外,英语还包含其他语调,它们都是由升调和降调组合而成,多用来表达说话人的特殊含义、态度或感情等。

一、降升调

降升调是降调和升调功能的结合。降升调主要用来表示对比、说话人的态度有所保留、含有言外之意。英语语调五种表示:升调(↗)、降调(↙)、升降调(∧)、降升调(∨)以及平调(→)。

第二、降升调的体现

1、降升调可以体现在一个音节上,通常体现在最后一个重读音节上,即前面介绍过的语调核心。

2、降升调也可以体现在两单词上,最重要的单词用降调,次重要的单词用升调。

第三、降升调的使用

降升调是英语里除了降调和升调之外,用得比较多的一种语调,主要在以下几种情况中使用:

1)表示对比,前一个词用降升调,后一个词用降调。

2)表示不同看法和意见时,可使用降升调。

3)表示鼓励、赞美时,可以用降升调,显得更亲切、更活泼。

4)表示恳切地请求、提醒或警告时,可以用降升调,起强调作用。

5)表示祝愿、告别时,使用降升调显得更加亲切。

6)对方谈话时,如果其中一方谈话内容不感兴趣,但又出于礼貌不能明确表示,可用升调来答复。

第四、升降调和升降升调

升降调与升降升调在口语运用中不是特别广泛,但表现力很强,只能在特定的上下文的语境中产生,使用必须特别注意。其具体使用比较复杂,只有多听录音,才能真正领会。在这里只向大家做一简单介绍。升降调是升调和降调的功能的结合。说话人常用升降调表示惊讶、自满、不耐烦等情绪,或用升降调表示强烈的语气;升降升调多用来表示自信、欢快等情绪。

推荐阅读更多精彩内容