如何搞定你的第一份工作

跳槽季加上7、8月又有一波新鲜的社会新鲜人出炉。

我想这篇文章应该来的刚刚好?

image

尽管我是站在一个设计师和开发者的角度写的,但是我还是决定为团队工作中的初学者写出来。

当你拿到一份正式的工作,进入团队,参与真实的项目。这正是一个使用你技能的机会,展示你可以为某些人做一些有意义的事情。

听起来很不错吧?这绝对没错,而且绝对会变成你最酷的经历之一。然而现在的问题是,如何做正确的事情。

随着开始入职带来的兴奋,你可能会有点不知所措,第一份真正意义上的工作通常并不是那么容易。通过创建概念模型和加入有趣的项目开始第一步会比较轻松。

不用担心,我们都有过这个阶段。不过为了让这件事对你而言更容易上手和更有趣(希望吧),这里有一些具体的建议告诉你应该怎么做

1. 多问

不用担心你听到多少次拒绝,反正多听一次也不会受伤。问问题是好事,问很多问题更好。我对很多设计师和开发者们害怕问问题感到非常惊讶,他们怕问太多问题会惹恼他们团队的成员,或者就像“狼来了”一样。

如果你伪装的很好,没有任何经验就入职高级职位,那么问成吨的基础问题可能确实不太好。但如果你对自己的技能和经验保持诚实,这无论是对你还是你周围的人,都是很好的。

应该做到保持一个空杯的心态,积极提问和寻求别人的帮助。如果有人建议你不要问问题打扰他,不论他的职位多高,大多数情况下这个人并不会把工作做得多好,而不是你。

重点:不要犹豫,多多交流,不仅仅问问题,还要主动让团队成员了解你的工作状态。如果他们不了解进度,那些应该了解你工作状态的人可能会对你感到疑惑。尤其是在一些关键时刻,例如截止日期和一些重要项目节点中,事情会非常容易脱离掌控。这不意味着他们不应该主动关心你,而是他们可能需要一些提醒以便更好的了解你的工作。

2. 不要怕出错,快速迭代就好

我们都会犯错,我、你、所有人。如果你幻想着在经过几年的工作实践后,你会对你所做的工作感到自信:发现问题,然后在安全范围内轻松解决问题——我现在要粉碎你的幻想。

毫无疑问,一定程度的自信会随着时间而来,尽管如此,我敢打赌你依旧会不停的质疑自己,不断地在脑海中做斗争担忧自己的选择。

不过,有些人永远不会遇到这个问题

这正是事物运行的方式,这并没有什么不好的地方。我们实践,尝试解决问题,失败,学习,再尝试。当最后的希望之光逐渐被浇灭时,突然之间,我们提出一个全新的、看似有效的解决方案。再次重复以上的循环,这也是许多职业的核心

所以犯错并不可怕,它是工作中避免不了的一部分。真正的错误是当你意识到它们却不承认它们的存在。不要误会我的意思——我不是鼓励你过度怀疑每个决定,扼杀你的生产效率和不信任自己的专业性。我实际想表达的是:不要太执着自己的想法,发现起不到应有的作用就立马放弃。并且不要犹豫,告诉你团队的成员和用户,你改变了你之前提出的解决方案。

我发誓,这样并不愚蠢。

相反,把这些事留给自己并不仅仅是对项目有害,同时有很高的概率它会以你无法想象的状态通过各种方式对你不利。

3. 不要把注意力放在结果上

拥有足够的智慧改变你的想法,在适时的时间撤退是一回事,但接受别人的评论和反馈又是另外一回事。对提出的建议感到满意很容易,但是真正意识到你可能并不吸引周围的人会比较困难。

如果有人建议你改变你工作上的一些事情,在你提出反对之前,记住:尽管这个想法可能和你的思维风格、思维方式不一致,它依然有可能是一个更好的项目解决方案。甚至这个反馈违背了你的原则或者指导方针,你还是需要去跟进,因为这个思路可能比你原本的想法更好。

视觉的连贯性是非常重要的,但是你最终构建引人瞩目的结果更为重要。真理是,你为你的工作负责,但是不代表你拥有唯一发言权。这是团队协作,我们不是孤胆英雄,应对别人的好意见,应该做个谦虚的执行者。

还有一件事,当你的工作中途被安排给其他人的时候,不要难过。不要因为以前的工作被改变、被重构而生气。适当的理解在这种情况下至关重要,不要因为你是这个工作的构建者,而强迫别人继续你的想法

4. 保持耐心和理解

不管你信不信,辅导新人往往需要很多耐心,同理心,和理解。虽然这是我们应该做的,但如果新人能回以同样的方式,我们是非常值得感谢的。

这通常在你第一份工作中是很常见的情况:你期望所有事情都非常完美,你的工具、任务、trello账户、所有都很完美很干净,就等着你。你希望比你有经验的人会告诉你“你应该怎么做”。就像专业破解魔术那样的拆解工作。不得不告诉你,这有很高的机率不会发生,或至少不是你希望的方式。

他们不会帮你解决所有的问题。并不是他们不想解决,而是因为他们也不知道。大量的问题都没有简单的答案,和你有多少经验无关。(我们已经说过这个了,是吧)

无尽的工作和流程,而且很少从一而终、任务很少一开始就明确、一次迭代很难完成。这里面会有麻烦、会有困惑、也会有痛苦和失望。很容易就开始抱怨你的经理忘记给你相关的必要信息,客户第八次改变主意。

我们都是人,这是完全正常的。而且,这一定会在你生命中发生。请记住,就像老话说的那样“伟大与安逸难以共存。”

5.从宏观看问题

对待所有细微的差别和其他的事情,你喜欢尽善尽美。但是我不得不为这个悲哀的事实祈祷:将太多的注意力放在细节美观的改变可能并不会对大局产生实际影响。但是,关注细节总是受欢迎的,但是更重要的是:先保证主体部分正常进行。这并不是你有趣的副业计划,商业目标和优先事项始终要放在最高等级去完成。

所以,如果你被询问是否能迅速完成工作,这并不代表不尊重你的工作。也许你有很好的理由来解释,但不要辩解“这样做并不是看起来的那么简单,它需要时间去正确的完成。”(尽管这个理由100%是真实的),有时候闭上嘴,安静做自己的工作更合理。

更好的跟上期望(哪怕是有问题的),培养和分析如何能在同样的时间里做的更好,而不是隐忍和尝试证明自己是对的。


这些已经足够应付你在第一份工作中的团队合作了。与此同时,给自己一点放松的时间,用上帝视角来看看你在做的事情,以及不要忘记享受它!第一份工作可能有很多艰难的地方,但是它同样也很有趣。因为,从长远来看只有这样,他才会给你带来有益的结果。

欢迎点击原文链接关注我公众号哦
原文链接

推荐阅读更多精彩内容

  • 青春就是,善始善终…我依靠着天真的梦奋起,我也应该以一个不悔的身影离开!研究生阶段,加油吧。养成好习惯,每天充实些...
    17岁的男孩阅读 55评论 0 0
  • 这两天得空 看了 王家卫的《阿飞正传》第一次看 我自知 我现在的理解和想法都会太片面 我真的组织不出任何语...
    阿Q小9阅读 70评论 1 0
  • 今天还想着问我弟具体几号走,赶着我放假后回家一起吃顿饭,把上次在北京拍的照片带给他,晚上就听我妈说明天他要回部队...
    肖恩你好喵阅读 157评论 0 0
  • 形形色色 人来人往 每一张脸上 或者在微笑 或者迷茫 那皮囊下支撑的骨骼 谁也看不见 是什么样的灵魂附着其上
    伍丁零阅读 57评论 3 5
  • 钱塘兑角佳人肇 河汉满心青冥苔 午呜潇契频鼎看 瞥拟销魂破散心
    南西一阅读 65评论 0 2