由买卖和杀害的关系扯出来的

昨天看到一则新闻,相信很多人都看到了,就是广东湛江某县,一群人把416斤重的海龟宰了,售价七十元一斤,一下就被抢光了。

对此,很多人说:没有杀害就没有买卖。

这句话我已经听过无数遍了,似乎都快笃信它了。然而仔细想想,似乎这是一个哲学问题,同时,也是一个逻辑问题。跟“先有蛋还是先有鸡”有着异曲同工之妙。

从我简单的大脑思维整理出来的关系,可能正好与“没有买卖就没有杀害”相反,即“没有杀害就没有买卖”。原理很简单啊,你都没有宰杀出来肉,我要买什么呢?肯定是你已经宰好了摆出来了,我看到了才买的吧?就像毒品交易,应该先有毒品,才能有交易吧?如果没有毒品,交易什么呢?

原谅我如此简单的脑回路。

那为什么那么多人都会去认同“没有买卖就没有杀害”这句话呢?说实话,我至今都没能明白这句话出自何处,但如果追根溯源,很大可能是杀害的一方传出来的强盗逻辑。

一方面,他们需要得到利益,但是另一方面,杀害多少让他们产生了些罪恶感,他们需要购买方来平衡他们的罪恶感,于是就把杀害这一关键性的罪行推到了购买者身上,弄出一个看似合理的逻辑:如果他们都不买,我们干嘛要杀害?

其实吧,真的是先有杀害才有买卖的。

像我这种人,如果没有市场的各种杀害,估计我会一辈子都吃素,吃的唯一不是素的食物,可能就只剩鸡蛋了。

我承认我在某种程度上推动了杀害,但是真正的凶手,大概是人们的欲望吧!控制欲和金钱欲,真的挺可怕的。可怕的是,我们都成了钱奴,为了它什么都做得出来。看似是金钱控制了世界,但是控制世界的,是我们无限放大的欲望。

因为欲望的不断放大,我们想要得到的就更多。没有几个人会止于对金钱和欲望的追求,哪怕那个人已经很有钱了。

这似乎又扯出了另一个问题,那就是人与人之间的比较。人们不满足现状,大概是源于跟他人的比较吧!

所谓出人头地是什么?无非就是比更多人牛逼!比更多人牛逼的标准是什么?就是拥有更多的物质,开更好的车,住更好的房,吃更好的食,穿更好的衣。似乎把更多别人比下去之后,才能靠着这仅存的优越感继续存活下去。

可是,只有优越感是不够的,还要有快感,于是有了各种各样的高档的娱乐设施。我真的不相信有多少人真的热爱打高尔夫球,不过是因为它某个程度上显示了一个人的地位而已吧!

这个世界,注定要被人类的欲望所控制,想要活得自在些,也许要摒弃一些被社会奉为圭臬的真理和道德,也许要放弃对物质上的远大追求,也许还要努力做到不活在别人的眼里,嘴里,心里,评价里。

人世间有没有真正完全自在的人呢?我认为是没有的。但是我们可以努力让自己尽量活得自在些,不为凡尘俗世的利益纠纷伤身伤脑,也不为欲望未满而至死不休。

平淡的生活为许多人所追求,但是凡是说希望过平淡生活的人越是希望摆脱平淡,走向更高物质的生活,怎奈现实残酷,无法实现,于是只能口说聊以自慰罢了!

我想,真正想过平淡生活的人,可能并没有过多的言语,也不会跟全世界诉苦:“我只想要过平平淡淡的生活,为什么都那么难”,因为他们正在过着的就是平淡生活,并且甘之如饴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你说要在100天里 每天画一个自己 画着画着就画不下去了 这是为什么呢 当然是不好看啊 画不好看 还是人不好看 蘑...
    天野丢阅读 173评论 0 0
  • 文/小叶 序 你大概要迷上了,如果你愿意迷上的话。 可我告诉你,我这不是写的旅游攻略,也不是随笔日记,是各界人生的...
    博土阅读 769评论 0 0
  • 戴尔克·施特略夫真是个可悲的人。我搞不清楚这种人到底是抱着什么样的生活态度活着,他似乎一点自尊心也没有,情商也极低...
    去非阅读 101评论 0 0
  • 知道你很想我,我也一样。今天你问我以后愿不愿意去找你,我不知道。其实我是不愿意的吧,因为有家人,我的挂念都在北方。...
    我和我的小太阳阅读 52评论 0 0