我的手帐体系介绍

96
阳光明媚杨柳依依
2016.10.24 07:45* 字数 1499

开门见山,直接介绍我的手帐体系。

很简单:一本手帐,一本读书笔记。

先说读书笔记吧,比较简单。

大部分是摘抄


首页写这一本里面有笔记的书。



下面介绍一下我的手帐本。

本子是横线本,非常普通的本子。重点是内容。

我会在里面写点什么呢?

一个月的完整日历,有留白。

其实就是月计划,然而我不这么叫,因为计划的功能用的比较少。

记录例假。(这样可以知道时间间隔,确定自己正常与否)

记录生日。(提醒自己哪一天是谁的生日,是否是重要的生日,以及收礼送礼的情况,谁谁谁结婚、孩子12岁生日,以免之后的社交尴尬。)

记录节气和节日。(节气帮助自己按时节吃、睡;节日帮助自己确定休息日和安排更优质的请假日。)

(已经完成的)

(还未完成的)

用法:月初确定好一张完整的日历,比如节日、生日、重要的待办事项。比如某一天要去哪里聚会或者哪里有活动自己要去。在一个月的过程中逐步添加,如果没有需要记录的,空白就好。月底拿胶带或贴纸覆盖。或者可以记录每天的天气,是否有雾霾,以便填补空白。旁边的留白可以写一下本月要看的书和剧。

功效:脑子里不再去记这些琐碎的事情,交给本子和笔来完成。腾点儿脑容量记住一些考试的内容多好呀。可以直观的看到一个月的生活,写一写避免了眼高手低、走马观花的遗漏和浮躁。



2.一日一页。

虽然我用的是横线本,虽然我之前很不喜欢时间轴,但我还是将时间轴添加到了我的一日一页中。之所以选择一日一页的形式是因为单纯的时间轴或者to do 需要好几天才能填满一页纸,而我自己还想玩一玩胶带,所以我将一日一页改造成左边是时间轴,右边是to do 、小随笔和胶带拼贴。这样既满足了我事件的完成、时间的掌控,也留出了空间让我玩一玩手帐周边。

(改造前的一整页的时间轴)

(改造前的一整页的to do )

(改造后的一日一页)


3.本月日常开销。

有开销的那一天就写好日期,后面列出具体的项目和金额。没有开销的日子就不去管它了。月末结账之后,空白的地方拿手帐胶带或贴纸覆盖,也可以将消费的小票贴上。

购物的小票我一般都是留着的,帖子本子里,贴的多了,我也会发现超市的东西不定期涨价,搞活动其实更贵的事实。

这样子一记录,清楚的知道了一个月的花销,也对自己的生活心中有底。月末结账的时候也会发现这个月吃的零食太多了,吃的说过太少了,下月正好改进一下健康问题。

4.本月小结。

日常开销小结。合计加分类。我的分类项目主要是:

礼钱(结婚、生日之类的礼钱记录,可以清清楚楚,以便日后行礼时有个参考)

话费(根据自己的情况,每三个月需要100块钱的话费,正常情况下没三个月交一次就不会出现欠费停机而急需通信的情况了,如果某个月打破常规,可见这个月社交频繁,就可以分析一下是有效社交还是无效社交,以便减少无聊的无效社交,省钱省时。通常煲电话粥和在网络上和陌生人无意义的聊天室无效社交,不如聚会来的实在。监督自己少用手机)

水电费(200的水费可用5个月,200的电费可用4个月,看缴费的情况,分析本月是否有浪费水电的情况以及物业有没有暗中扣钱或者调表的情况)

理发资金。(有时候头发不是很长,只是因为热所以去剪,理发师总会说我的头发不长,其实不用剪,弄的我好尴尬,所以不到两个月绝不去剪头发,记录也是监督。)

网络购物的开销。(详细记录品名金额,拒绝不理智的买买买)

其实还可以有书单的总结,但我看的慢,一个月一本是看下不来的

5.本年小结。

除了和月小结一样的礼钱、话费、水电费、理发资金,我还加入了下面几个项目:

书单:包括书名,看完的时间。

剧单:看过的电视剧,电影 、综艺节目

多长时间吃完一袋面,一袋米。(最近米生虫子了,我不再一整袋的买了,改为散称,之后不会记录了)

以上就是我的手帐体系。虽然体系很简单,但我会将内容充实起来。

虽然只有两本,但年末的时候会衍生成四本、五本。很有成就感。

end---

以手帐之名
Web note ad 1