无罪自杀的楚国宰相——“清官”石奢的悲壮人生

《史记·循吏列传》记载的五个“清官”,其实还可以从喜剧和悲剧的角度分为两类:前三个人物,孙叔敖、子产、公仪休,其命运大体上可以说是喜剧性的;而后两个人物,石奢和李离,其结局则都可以说是悲剧性的。

从感情上讲,大部分人自然都希望清官能有个好结果,然而,命运有时就是这么变幻莫测,好人照样要遇到各种各样的劫难。

当然,假如是真正优秀的人物,当劫难降临时,他们不会畏缩躲避,而是会勇敢地面对,为了坚持他们心中的正义,就算需要付出再大的代价,他们也在所不惜。

春秋时期楚国的“清官”石奢,就是这样的一位悲壮人物。

石奢是楚昭王的宰相。有一天,他带领中央巡视组视察地方,走到半路上撞上有人行凶杀人。

石奢一看,这还得了,立马带着手下去追捕凶手。

然而,就在快要追到凶手的时候,石奢打眼一瞧,前面的凶徒不正是自己的老爹吗?

这一刻,石奢的心里是怎么想的,笔者不敢揣测,但肯定非常非常的痛苦和失落!

不过,石奢在行动上却没有犹豫。他几乎是立马停止了追捕行动,并下令让手下把自己绑了起来,投入监狱。

做完了这些之后,他派人去向楚昭王禀报说:“杀人的是俺老爹,要是俺把他抓了,那就是不孝,这不是一个为人子可以做的事!所以俺把他放跑了。但这样一来,罔顾法律放走犯人,那就是不忠。总而言之,俺犯了死罪!”

再说楚昭王这边,发生了这么大的事,自然早有人将一切报告了上来。他对石奢及时请罪的正确姿势还是十分满意的,不过,他并不打算给石奢治罪。

他提拔石奢做宰相,是觉得这人真有本事,想让他辅助自己富国强兵,称霸诸侯来着,可不想因为什么路人甲的一条性命,把大事给搅黄了。

所以,他立即派人去给石奢传话说:“你的事情我知道了。你追了凶手,只是没追上,你没什么错啊,不该受惩罚。你还是早点出来,给咱认真干活去吧。”

换个其他人,看到大老板都出来铺台阶,或许就顺水推舟接受了。可是石奢不干。

他对楚昭王派来的人说道:“俺不放走俺爹,俺就不是孝子;俺放走俺爹,俺就没有遵守国家的法律,俺就不是忠臣。大王赦免俺,是组织上的恩惠;可是俺不该逃避惩罚,既然大王不治俺的罪,那么,伏法自杀,就是俺应该做的!”

石奢说完,也不等使者回去禀报,就拿剑抹了脖子。

石奢的悲剧人生到此结束。

在这里,笔者觉得应该补充一句:从现代观点来看,石奢的做法确实有可议之处。然而,他怎么做才算妥当,坦率讲,我也说不上来。恐怕就是放在今天,石奢面临的两难困局,也没有人能想出两全其美的办法去破解。

石奢这个人当然是有很大抱负的,然而,他的抱负还远未来得急充分施展,就出了这样一件出乎他意料之外的不幸事件。这件事情,按照他所坚持的原则,无论他怎么做他都是错的,所以,他没有办法,只好自杀,让历史去做结论。

数百年后,太史公司马迁叙述到这一事件时写下了十字评语“石奢纵父而死,楚昭名立。”是的,楚昭王后来能够成为楚国的中兴之君,推原溯始,就有石奢自杀,使得楚国国人认识到“法不可枉”的功劳。

只是可惜了石奢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 三、黄歇“相楚”与楚国政治的没落 公元前263年(楚顷襄王三十六年),楚顷襄王病,太子完又在秦国做人质,不能返回楚...
    皇氏三墳阅读 428评论 0 7
  • Cc 1chin下巴machinery政府机关,组织 2countenance脸部表情 3cheek脸皮 4cer...
    石三英语阅读 147评论 0 1
  • 第一种方法在转时间戳时使用的格式是:YYYY-MM-dd 打断点输出后显示的是:2016-12-29 第二种方法的...
    hnxyzhw阅读 3,028评论 9 9