没有停车位不用愁!老司机教你在狭窄地方怎样停车!

在目前寸土寸金、车位难求的大都市中,有时候停车比在路上开车还要考验驾驶者的技巧。很多人都有过看着眼前车位却无论如何也停不进去的尴尬境况,甚至有人因为停车问题放弃过计划好的某次购物或是就餐。其实尽管不同停车场车位布局千差万别,但在停车过程中是可以找到一些通用技巧的。另外,在顺利停车后,我们还应该注重停车礼仪,只有大家都做到规范停车,我们的出行环境才能畅通无忧。

谨慎对待地库的进出通道

目前城市中的高楼大厦拔地而起,这些大厦的地库也就成了最为常见的停车区域。通常进出地下车库的通道并不宽敞,有的多层地库还会伴随着大角度的转弯坡道。在这些路况下行驶,要严格控制车速,并且注意车辆尾部的内切问题,否则顾头不顾尾可就功亏一篑了。避免车辆内切伤及后轮及车侧的方法,是尽量从行车路线外侧开始转弯过程。因为车头与墙壁的距离是驾驶者比较好判断的,尽量使车头贴近墙壁,车尾也就更加安全。而在转弯的过程中也可以通过车外反光镜随时监测车尾与障碍的距离,如果发现有产生擦碰的危险,一定倒车重新转弯,切不可冒险强行通过。由于地下车库的照明相对较差,也就使得驾驶者对车辆及环境关系的掌控变差,因此当驾车由户外进入地下车库时一定要格外小心。

尽量倒车入位

为了应对城市越来越紧张的停车环境和越来越狭小的停车位,倒车入位是一个必须熟练掌握的技能。由于目前绝大部分车型的转向都是由前轮全权负责的,因此车辆在低速行驶时,前进与倒车就会表现出完全不同的姿态。由于转向控制在前轮,因此车头部分在低速行驶时的自由度就很大,方向角度的调整也十分容易。与此同时,车尾则表现得十分稳定,不会左右大幅偏移。

因此在采用倒库方法停车时,只需先将车尾对准停车位,在倒车的过程中,车头部分还可以柔和细腻地微调方向、躲避障碍,并最终将车辆完全送入停车位。由于相比正向入位,倒车入位的灵活性要大大提高,因此可以完成很多正向入位根本无法完成的任务,比如单独车位的路侧停车、通道狭窄的对向布局停车场,以及停车通道顶端的停车位等等。另外有些车主也知道倒车入位车辆更灵活、好掌握,但有时停车时刚好两旁车位没车,正向停车也能很顺利入位,为图省事就直接正向驶入了。值得提醒车主注意的是,这样停车时往往需要切相邻车位驶入,离场时也不例外,但若离场时相邻车位有车可就困难大增,因此停车时还是要考虑周全。

严格控制车速

无论你的驾车和停车技术多么熟练,都要切记停车时(特别是倒车时)车速一定要慢。因为停车的环境一般来说相对狭小且陌生,而当周围停满车辆时,停车位就会由于光线不足出现视野不佳的情况。再加上停车场内少不了行人穿行,当你观察好环境准备停车时没有行人,不代表在整个停车过程中都没有行人靠近。为了安全必须在停车全过程中始终注意观察周围环境并慢慢停车入位。退一步讲,低速下即使一时照顾不周发生了小刮蹭,最多也就是漆面损伤,不会带来太大的麻烦。

不要过度依赖辅助设备

车辆和停车场内有很多设备都可以为我们的停车提供辅助,比如车辆的后视镜、倒车雷达、停车场内的柔性立桩、车辆限位杆等等。对于这些设施,合理利用无疑将大幅降低我们停车的难度,但也不要将整个停车过程都寄托在辅助设施上。我们可以通过车外后视镜判断车辆的方向、行进路线以及车辆两侧的相对位置,但不要依靠观察后视镜来控制车辆与旁边障碍的距离。这是因为出于增加视野范围的考虑,车辆后视镜通常带有一定弧度,镜内反应的距离就会出现失真,并不能反应车辆距离障碍的真实距离。而倒车雷达对于静止高大的障碍相当有效,却对一些低矮的台阶或是移动的行人反应较慢,一定要结合自己的亲眼观察来使用。停车场内的设施也是标准不尽统一,可作为停车的参考,但最终的决断还是要自己掌握。

“此文为看点(秀娟谈车)原创内容,特此声明!

推荐阅读更多精彩内容