《爱情里的守望与悲哀》

    不知道从何时起,“没有人会喜欢孤独,只是怕失望罢了”这样一句看似很非的话其实是村上写的,也出自他最出名的爱情小说《挪威的森林》。

    初读村上,最先接触的就是他的《挪威的森林》,扉页中的一句这样的话深深吸引了我。读川端康成像是在读别人,然而读村上更像是在读自己,好奇的翻开,然后渐入其境,然后沉沦。那是一个夏季的雨天。

    十八岁懵懂的我还没经历太多,就像书中的直子说总是置身于深邃的从林,周围幽静的像是一口井。张爱玲曾经写第一,二炉香的时候,开篇就说,请君将上好的炉香拿来,轻点烟火,许我慢慢道来。然而换为村上则是,请君端上一杯上好威士忌,伴着新宿的灯火,听我的爱情。

少年的情怀总是让人难以捉摸,可能年轻时候的爱情就是一辈子,开篇两人漫步在一处无人的草地,这里也算指幽深的森林好了,直子依旧那么温柔,那么令人捉摸不透,她轻声对渡边说“希望你能记住我,记住我这样活过,这样在你身边呆过,可能一直记住?”后来悲哀的是,渡边记住了,永远记住了,直子也走了。

守望爱情,守望一段无望的爱情。

推荐阅读更多精彩内容