奶奶煮的饭

字数 627阅读 56

也就是前段时间 ,我梦到我回家了,奶奶说煮饭给我吃,还是叫我煮饭给她吃,我去后院摘菜,他在家里看我,可是我看不清她,(现在想着好怕啊),她让我拿什么菜来煮吃还是咋滴,记不清了。

梦者女,大一新生。


图片发自简书App

这个梦在梦者分享时,梦者说她曾因为这个梦而感到十分害怕,这一点让我再次感受到了迷信给人带来的危害,我不反对鬼神之说,但我反对鬼神之说带给人的负面影响。

言归正传,我们来聊一下这个梦。梦中多处表现了退行这一状态。回到家乡是寻求安慰的表现,因为家总是能让人感到温暖的不是吗?嗯,补充一句,我这儿指的家是心里的家,无论是谁,都会希望有一个充满爱与温暖的环境,而那个环境就是“家”。煮饭吃是情感上的需求,因为中国人的情感主要体现在饭桌上,同时梦者在这一处的模糊不清,可能是梦者对自己如今状态的一个矛盾:一方面既想要得到家里的安慰;一方面又想着自己已经长大了,不需要家里的安慰了。

梦者最后还补充了一下梦境:梦中怎么也看不清奶奶的面容。这儿其实是意识与潜意识的一个让步:潜意识表示自己需要爱与安慰;而意识告诉自己已经长大了,并且奶奶已经死亡了;于是他们之间产生了冲突,而这份冲突在调和下就演变成了这个梦。

退行:是指人们在受到挫折或面临焦虑、应激等状态时,放弃已经学到的比较成熟的适应技巧或方式,而退行到使用早期生活阶段的某种行为方式,以原始、幼稚的方法来应付当前情景,来降低自己的焦虑。

每一个梦都蕴含着你的思考,去熟悉自己的梦,认识自己的梦,了解自己的梦,你会发现你是如此的睿智。

推荐阅读更多精彩内容