西游精神——古风音乐推荐

音乐链接1 悟空(戴荃)

音乐链接2 九九八十一 柔情版

音乐链接3 哪吒

        堪称经典的作品,大概可称得上“经久不衰而历久弥新”。上至耄耋下至垂髫,可知、可晓、可说上两句。《西游记》——中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,就是这样一种存在。

        作为电视电影作品,它被翻拍十几次;音乐原声隔一段时间便爆火,《女儿情》仍然是KTV 热门,主题曲经常被作为手机铃声或者拿来做视频开场;经典段子被拿来配音被模仿;而有关人物角色的研究举不胜举,成为出版作品的亦是花样百出。而在古风音乐中,也经常以此为基,精雕细琢出优秀的作品。

        从文本的基本性质和艺术总体上判断,《西游记》是一部宗教与神话、迷信与魔幻等要素混合的汉族民间文学文本,是一个经历漫长历史时间的集体创作和最后的个体加工的文本形式。它折射出先秦轴心文化衰微后华夏哲思的递减式没落和价值大厦坍塌后生活世界的混沌画面和世俗化的享乐图景。对于儒道释三种价值体系的喜剧化的嘲笑和反讽,凸显出中国古代社会的晚期,随着商品经济萌芽和渐次,主流意识形态的解构和精神信仰的溃灭。《西游记》建构的神话世界,宗教隐喻着对于精神和心理的极权统治,被演绎成为皇权的象征。于是皇权意识和神话思维在宗教化的艺术文本里合乎逻辑地结盟,诞生出一种宗教政治和政治化的宗教模式。
      《西游记》呈现世俗世界和精神世界的双重极权——皇权和神权,生存主体无论在物质生活和精神生活中都被牢牢地桎梏,屈服于政权和宗教的二重宰制,在心理结构上集体无意识匍匐于皇帝和佛祖的脚下。显然,《西游记》的文本散发着与生俱来的国民奴性气味。即使是作为反叛偶像的“英雄”最终也不得不拜倒在象征高高在上统治形式的佛的“法力”之下。

        而这几首歌曲,都渲染出极强的人物个性:悟空的叛逆、乐观与坚持,猪八戒的痴情与率真,沙僧的执着……哪怕众妖精,都有着别样的性格与风姿。


今日推荐熟悉并常听的几首,也欢迎大家评论补充。

图片发自简书App

十三爱古风,也爱世人。推荐如果动听,请为十三点赞。

转载请注明出处。