那年那日,蔷薇开得正好(七)

字数 2169阅读 44

作者:五月梧桐

读书,挺好。

实话说,你看懂了吗?”韩高轻声问着。他已经看完了,用了将近俩个小时,可想而知他对书的理解程度。

“我觉得白流苏不爱范柳原,她只爱他的钱,所以才想嫁给他。她只是想让她家里的人看得起她。”

“开始是这样吧,但是后来他们相爱并且结婚了,生活在了一起。是一场战争成就了他们的爱情,倾城之恋原来是这样啊!他们的爱情挺浪漫的!”

韩高好像自己很懂的样子。其实他哪里能懂张爱玲字里行间所蕴含的哀愁,即使结局在韩高看来是圆满的,但是他没意识到张爱玲的一句话——‘他们把彼此看得透明透亮,仅仅是一刹那的彻底的谅解,然而这一刹那够他们在一起和谐地活个十年八年。’

仅仅是够他们和谐地生活十年八年,那以后呢?韩高没重视这句话。他所能读到的仅仅结局挺圆满。

才高一,对爱情当然没有深刻的理解,对人与人之间微妙的关系当然也体会不到,这也是他读不懂的原因,或许再过个五六年,等他足够成熟了,他才能读懂书中的所包含的爱情哲思。

“我就是觉得他们的爱情有点奇怪,喜欢还不在一起,考虑得东西好多啊。我没看完呢,等我回家看完后和你说。我看现在也不早了,我们先回家吧。今天我耽搁了,也没帮你复习,对不起啊。”庞薇对韩高说。

“什么对得起对不起的。我读书了,这对我而言简直不可思议。我都不敢相信我能坐这么长时间看书。哈哈,一定要和他们炫耀一下。把书拿回家让他们看看。”韩高眉飞色舞地说着,他挺高兴的,有生以来第一次这样。

“这么说来,是不是得感谢我?要不是我来迟了,你我不会转悠地看上这本书吧。快感谢我!”庞薇开玩笑地说。

“当然感谢你了,要不是因为你,我可能一辈子也不会来图书馆。”韩高一脸认真相。

庞薇体会到了韩高的那认真劲儿,立刻转移了话题,“好啦,好啦,回家吧,以后有时间再过来看书,好吧。”

“这可是你说的,我随叫随到。到时候可不能反悔。”韩高边收拾东西边说,脸上洋溢着笑容。

“行。就这么定了。”庞薇站起来准备走,韩高也站起来一起走。俩人说说笑笑,没有一点距离感。他们的关系已经从刚开始庞薇的不自然,转变到互相觉得没有距离。

走出了校门口,韩高和庞薇说,“记得看完给我说说你的想法。路上小心,再见!”

“好,再见,你也注意安全!”庞薇说完刚想走,忽然想到还没有记他的手机号,急匆匆地喊,“韩高,记下手机号吧,不然有事也联系不上。”

“哦,也是,我们还没手机号。”

之后,双方的手机在他们心里有了更重要的地位,那是可以随时联系的工具。

庞薇回到家,妈妈耐不住性子了,“以前出去的时候还知道告诉妈妈和谁一起出去干嘛,现在长大了呀,什么也不告诉妈妈了?”

“不是,就是和高中同学写写作业。新同学,知道你不认识,所以没说。”庞薇心里觉得憋屈,她已经是一个高中生了,妈妈还把她当小学生。她想反抗,但是这么多年妈妈对自己付出了这么多,又不忍心让妈妈伤心。她只好默默地承受着。

“你也大了,按理说我也不应该这么管着你,可是妈妈就怕你早恋,耽误了学习。这可是你一辈子的大事。”

“嗯,我知道,不会发生的。”庞薇不敢往下说了,她确实谈恋爱了,怕她妈妈知道。眼神躲闪,不敢注视妈妈。“我下个礼拜二月考,我得去复习了。有时间我们再聊。”她只想赶快远离她妈妈。

回到卧室,庞薇长吁了一口气,“万一被妈妈知道我可怎么办?哎,好烦。”她不愿意想这些事情,每次想到这些事,她都觉得自己站在一条十字路口,来往车辆不断,找不到该去往何处。

庞薇把书从书包里掏了出来,一眼就看到了《倾城之恋》这本书。她不愿意想那些事情,于是,看书成了她的另一个世界。在这个世界里,只有主人公。她体会着他们的喜怒哀乐,忘掉了现实的苦恼。

时间一分一秒过去了,她仿佛读懂了流苏,流苏已经不是年轻小女子,不能说她的容颜已去,但已经不是当初的花容月貌,脸上已经有了皱纹。流苏急于抓住范柳原这根救命稻草,甚至都不知道自己爱不爱他,但为了钱,为了能在家里争一口气。就这样,她的双眼和内心都蒙上了一层保护膜,以致于她不理解范柳原说的话,体会不到范柳原对她的爱。

对于一个初出茅庐的小女孩,能理解到这种程度,真的是挺让人惊讶的,庞薇读进去了,她是真正地用心了,她能体会到张爱玲笔下流苏的心里想法,她比韩高更了解这本书,她看出了韩高没有看出的东西。这也不奇怪,韩高当然没有庞薇心细,毕竟是擅长于体育运动的男生。

“庞薇,吃饭了,叫你半天也不答应。”妈妈敲门。

庞薇赶快把书藏起来,“来了,写作业没听见。”她急匆匆地跑出去吃饭,以最快的速度。她急着想把书看完,“妈,我复习了啊,尽量不要打扰我,不然会打断我的思绪。”

“嗯,你说什么就是什么,只要分数上去了,怎样都可以。”

‘每次都提到成绩,真的有那么重要吗?’庞薇不解地想着,走回了卧室。

她又躲进了自己的象牙塔,不愿意被人打扰,她喜欢一个人,一个人自在,没有烦恼。

庞薇匆忙接着刚刚看的地方继续,默默地记下了范柳原说过的一句话,‘你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。’她特别喜欢,她觉得所有的不理解都是因为不了解,没经历过别人的人生,真的没有权利去指手画脚。

就像她现在一样,她也不知道自己和韩高的结果怎么样,自己会做出怎样的决定,但是无论是怎样的决定,都是被现实所迫,没有办法。

庞薇在日记本上写下了这么一句话——‘致未来的自己和韩高:无论怎样,都请原谅我最后做出的决定。’

大家好。我是五月梧桐,我在默默地写着,你们愿意读吗?

推荐阅读更多精彩内容