谁是谁的摆渡人

图片发自简书App

  【文/落芷】灯亮了,电影散场,带着自己悲伤故事的摆渡人约定好一般从荧幕中淡去,观影的人也走了,熙熙攘攘,陆陆续续……“时间一直向前走,没有尽头,只有路口”。摆渡人,渡人渡己。

    出了影院的大门,一阵熟悉的寒风扑面而来,冬的礼物总是如约而至让人措手不及,和好友挥手道别后,一个人坐在出租车后座看着窗外霓虹灯闪烁的都市海洋,又是一阵凉意,目光随着车身的驶进不停地流转,手撑着头冥想着,尝试着用刚刚看完的电影取暖。

   就像每部偶像剧里的男女主角都必定有一个完美的邂逅一样,这部电影里也有同样的感动。陈末和何木子的相遇是笑中带泪的,毛毛和管春的相遇是纯真美好的,小玉和马力的相遇是一厢情愿的,和他的相遇,是南方的暖阳与北方的冷雪在平行时空里美丽的误会。

   十年太长,什么事都有可能会变;一辈子太短,一件事也有可能做不完。美艳的调酒师何木子是陈末的摆渡人,尔有旧伤,已成铠甲。陈末求婚何木子、陈末与何木子斗酒、陈末痛哭等让陈末成为了十年之后的金牌摆渡人。她是他胸口的朱砂痣,他是她心中的白月光,好一场刻骨铭心的浪漫。梁朝伟曾经说过一句话“所有的遗憾,你都会在这部电影里找到答案”。答案是什么呢,爱便是爱,得之,你幸;不得,你命。不是所有的往事都很美好,也不是所有的回忆都应该被留下。

  如果说陈末与何木子之间的爱情是浪漫的乐章,那么管春与毛毛之间的爱情就是纯真的童话,初雪一般纯粹。在管春的世界,他“没有前任,只有唯一”,毛毛是他的初恋,更是他的唯一,世事如书,他只爱她这一句,他也愿意,哪怕是做一个逗号,待在她的脚边。为了毛毛,他愿意付出所有去改变世界。满脸伤痕的管春,一如既往地相信反向人定律;默默落泪的毛毛,用所有的美好记忆做出一张饼。两个一心相爱的人是能跨越障碍最后走到一起的,至少毛毛和管春做到了,因为那么难,他们都做到了。

   手机里循环播放着电影里的主题曲《让我留在你身边》,“我从来不说话,因为我害怕,没有人回答;我从来不挣扎,因为我知道,这世界太大……最渺小的我,有大大的梦……”这哥旋律是小玉内心深处的悸动和念念不忘,一旦心生万千欢喜,便如野草扎根一发不可收拾,爱就是喜欢那样无理取闹,明明现实给人的希望那么渺茫,还能使人有勇气去不停地去和残忍死磕到底。小玉为帮马力出头,拼命斗酒赢了酒吧游戏九洞高尔夫,场面壮观华丽。小玉为了摆渡“事业没了,老婆跑了,生活也毁了”的马力,求教“金牌摆渡人”陈末,甚至为了摆渡他亲自拜师学习。她在灯下拥抱马力影子的画面,只看一眼就会让人为她心疼,她知道她不是他的明天,她只想把他送到彼岸。还好,故事以美好收尾。

相见时不远万里,离别时各奔东西,我来了,我累了,我好了,我走了。爱是一种百转千回的东西,每个人都有个中体会,冷暖自知。所有漂泊的人生都梦想着平静、童年、杜鹃花,正如所有平静的人生都幻想伏特加、乐队和醉生梦死。无论怎样,愿我们都有自己的朗读者,我们终会上岸,无论去到哪里,都是阳光万里,鲜花开放。

你又会是谁的摆渡人?

推荐阅读更多精彩内容

  • 就如同画家 很难画出五言诗中山水独特的妙处意境一般, 身为作家的张嘉佳 一样如郭敬明般也很用力的硬凹繁杂冗长看似深...
    叨叨要理智阅读 155评论 0 0
  • 人世间的摆渡不过是渡他人易,渡自己难。幸好遇见彼此,摆渡人成为被摆渡之人,一同上岸,阳光正好。那么,谁又是谁的摆渡...
    青禾花椒阅读 317评论 1 5
  • 是不是期望越大失望就会越大 这次的《摆渡人》其实我是很期待的,因为自从上一次看完《从你的全世界路过》我就学乖了,回...
    顾西凉zhq阅读 56评论 0 0
  • 年度爱情贺岁片《摆渡人》带着炫目的光环隆重上映了。 顶着王家卫监制、梁朝伟、金城武领衔主演的显赫阵容,再加上原作者...
    微雨黄昏阅读 136评论 2 3
  • 暗恋了他七年之久 告白两次 然后我们成了这样的朋友 我大一了 他要去当兵了 我觉得这可能是我们最好的结果了 退伍之...