商务礼仪

生活中我们每天都是在与人打交道,那么我们在正式场合在与人签合同或者是在谈判时,如何在与人相处时能够给对方留下好印象呢?

首先是真诚的态度

不管是男士还是女士,我们在与人打交道时,我们要有一个真诚的态度,面带微笑与人交流,而且是发自内心真诚的微笑。

其次是得体的着装

男士们的服装是西装套装加皮鞋。西装的颜色应该是深色为主,比如深蓝色或者深灰色。衬衣的颜色应该是浅色为主,比如浅蓝色或者是浅灰色,还有白色。领带最好是斜纹的,这样会给人一种果断权威、稳重理性的感觉。皮鞋必须是黑色系带的,袜子也应该是黑色的。严禁穿西装配白袜子。

女士们的服装也应该是职业套装或裙装。衣服不能起皱、起毛、起球等,身上衣服色彩尽量不要超过两种颜色。鞋子不能穿前不露脚趾后不露脚跟的凉鞋。佩戴饰品以符合身份为主,要简单大方,不戴展示财力的珠宝首饰。包是女士行为的符号,要符合衣服的颜色、款式,符合人物的身份和年龄。

最好是正确的沟通方式

不管是男士还是女士,正确的沟通方式可以起到事半功倍的效果。我们要牢记三个原则,接受、赞美和尊重。在谈话时要记住不要随便议论领导、同行和同事。也不要谈论涉及个人隐私的问题。在交谈时也要记得不能随意打断对方或者纠正对方讲话。要始终保持尊敬、礼貌的态度。

推荐阅读更多精彩内容