听《超越曲棍球杆的战略》的笔记和感想

最近连续几天听万维钢老师解读《超越曲棍球杆的战略》。书中的观点既熟悉有新鲜,让人忍不住想记录下来。

提到战略,想到对多的是:大公司、 远景、发展方向等等。战略决策似乎只是公司高层领导一人、几人或者某些实际控制人对企业未来发展的描绘,可能存在企划部、咨询公司的PPT中、数字表格中,也可能存在一些伟大公司一步步引领行业发展的布局和发展的实践中。至于什么是可实现的、好的、优秀的战略,似乎总有不同的解读。这本书通过15年来2000多家企业发展数据,归纳总结出关于公司制定发展战略应该关注的几点因素,提出了行动步骤和考虑因素。同时,万老师由公司战略联想到个人发展战略。这本书,真正做到了数据说话,让人印象深刻。

《超越曲棍球杆的战略》是麦肯锡战略实践部门的三个学者 Chris Bradley,Sven Smit ,and  Martub Hirt 于今年2月新出版的书。万老师花了5天解读。曲棍球干只是一种比喻,讲的是企业描述未来战略发展方向时,认为给定一定的资源,企业发展就像曲棍球干一样直线上升,直至顶部发展壮大。超越曲棍球干的战略主要指的现实中,企业战略的制定不可能像曲棍球干一样顺利发展,麦肯锡的三位专家从战略思维、真实世界的战略布局、企业发展决定因素等方面给出建议。简单说来,企业发展要讲究机会、大公司持续发展多半靠惯性,要像持续获利,决策人要有战略眼光,即选对方向、集中力量,做几件能在利益分配曲线上有一个更好位置的大事。有选择、有取舍、有投入,大动作。大动作比不动作更有优势。

具体说来:

1、战略思维的出发点是根据公司未来发展的方向决定利益分配,把钱投在最有前途的方向上。

大部分公司召开战略决策会议时,每个部门都会十足气力争取资源,为显示部门重要性,每一部门都要把自己决定发展的方向论证的极其重要。CEO为了短期利益、为了业绩好看、为了更多的薪酬,也会按照惯性来运转,决定投入资源的方向不太超出常理。本书提出,为避免此类误差,应该需要外部视野。简单说就是考虑市场上其他公司、其他行业的公司都在干什么,而不仅仅是自己公司去年干什么。

2、从数据看真实世界的战略布局。

书中提到研究近10年来,手机行业分为头部公司、平庸公司和亏损公司,分析全球手机公司的利润指标发现:头部公司拿走了90%的利润,平庸公司的利润非常低。对于绝大多数公司来说,任何选择,利润根本不存在直线上升的增长。而且,随着头部公司持续发展,核心优势还将持续增大。由此归纳,一个好的公司战略就是研究公司如何向利润大的方向转移。然而这种移动很难,能够上升到利润空间大的概率只有8%,还有14%的可能性会从中间地带调到尾部,剩下的78%都是靠惯性运转和维持。

3、如何做?本书又一次给出了具体的数据。核心点:选对行业。

根据2010-14年对2393家纽交所上市公司利润研究,从盈利能开看,排名第一的是软件业,其次是硬件和存储设备,接着是顺序是烟草、无线通讯、互联网、航空航天\军事、电信、汽车、传媒、汽车零部件、制造业、食品加工、化工、公用燃气等。亏损排名从倒数开始为:电力、建筑材料、煤矿、交叉服务行业、油\气等、路桥行业、航空、金属和采矿业和建筑工程行业。

选对行业,就有50%的可能性盈利,战略选择就是决定在利润争夺战中的位置。

4、如何做到超越曲棍球杆,做出切实可行的战略?----要量化。

分析相对位置,指标有三类:

其一:资质。主要是1)公司规模。年产值占行业的前20%才有用,小公司就不用谈战略了,追求短期目标。2)负债率。公司的负债率处于行业所有公司排名中的40%位置就好;3)投资额。即投入的发展资金要占到行业的前50%。

其二,趋势。就是外部环境。1)行业。选对行业,至少所处的行业,在过去10年利润分布中上升了1/5的排名。2)地点。是否处于一个快速增长的地方。

其三,动作,即准备怎么做。1)并购。10年来连续并购,每次花费不超过总公司市值的30%,多次并购加起来要超过公司总市值的30%。2)动态的资源分配。10年内,公司资源50%要重新分配。3)资本花费。战略计划中准备烧的钱要排在行业的钱20%以内。4)提高生产率。生产率要排在行业的前30%以内。5)产品创新。规划的新品毛利率要排在行业的前30%。

动态观测外部环境,并及时的调整,且集中精力做一次大的动作的战略才可能让公司在利润模型中向右移动,大动作比不动作更有优势。

这一系列数据分析、行业解读,比起我们看到的任何一本管理学书都让人视野开阔,推而广之,万老师带到了个人规划和发展方向的决策上。

决定个人未来选择重要的因素是:资质即天赋(或者现状),趋势即住在什么地方(从事的职业),动作就是努力程度。麦肯锡的指标中资质占30%,趋势占25%,动作占45%。想要改变命运,努力至少占了45%的比例。

资质,个人的现状或者天赋。含:规模即现在的收入水平;负债率,家庭的负担是否可以让自己专心做事;投资额:曾经花多少时间和费用在努力这件事上。老话讲“人的命天注定”,出身一定程度上决定了起点高低,个人前进发展中需要考虑的其他负担多少以及精力的分散程度。曾经有本《我奋斗了十八年才和你坐在一起喝咖啡》对此有生动描写。

趋势:行业即所从事的职业有无前途,地点:即居住在那个城市。两周前刷爆朋友圈的超一线城市的排名,北上广深,已经转为上北深广。发展一流城市已经是诸多地方政府的发展口号,抢人站已经纷纷打响。无数北漂、沪票、深漂带来了更多的聚拢资源,信息的交流带来的思想、机会的碰撞更开阔个人的发展。

根据21世纪新闻实验室数据归纳,中国的行业发展数据如下,行业利润最好排名为:金融和地产、化工、建筑装饰、交通运输、汽车、采掘和医药生物。这个与麦肯锡的发展研究有些不一致,但是这也代表着中国建设发展期,大力推动地产及基础设施建设、人口发展阶段、垄断企业等现状有关。

动作:准备怎么做。这部分应该是我们个人最能够自主决策的地方。我们想要成为什么样的人,能不能刻意练习让自己集中所有的资源、资金、时间、精力去向这个方向努力。同时,不能闭门造车,自我感动,一定要让自己努力的方向或者努力的动作拿出来检验,看看外界的反馈,是否认可,是否获得一定的肯定。

随时保持动态思考,动态调整,和别人对比,关心自己所处在什么位置,看看自己相对位置,避免做出假大空的举动。

不能选择出身,只能凭借自己的努力,去锻炼和学习如何信息筛选,学会拓展认知思维、学会做出选择和对比更多外部信息,让自己能够有幸站在合适行业,合适位置,成为可以顺风努力奔跑的人!

此为记。

推荐阅读更多精彩内容