领证

图片发自简书App


2017年1月6号,他们领了结婚证。那天不是个什么特别的日子。就像那天的天气一样,黄岛特有的不冷不热的冬,以及全国性持续了几天的霾。但是这一切就这么顺其自然的发生了,他曾经犯浑地为这个顺其自然歇斯底里地和她吵过许多次。他默默的在心里算了算,自打他俩在他的生日聚餐上天意般相识,已过去了6年。

他永远记得六年前的那个初春的傍晚,西南风送来的暖空气伴着风筝舞了已经有好几天。那天他只邀了三个最好的朋友在学校一食堂三楼的饭店吃饭。饭间邻桌一个女孩玩游戏输了突然走过来问谁过生日,她要敬一杯酒。他礼貌的看了她一眼,披肩发,方脸,眼睛不大但真诚,1.6的个头,穿着朴实。那时他还不知道,当时他眼前那个看起来并不起眼且对她并无特殊好感的女孩,将会陪他一起渡过他21岁以后的所有生活。酒罢,坐在他旁边的兄弟告诉他,她就是年级第一,并跟他说了她的名字。好奇心让他要到了她的电话,他其实只是想问问她是如何提高成绩,事实上他也只有这样一个理由能给她打电话。

她邀他去跑步。他们谈到了各自的家庭,理想和对未来的憧憬。又有兴致地聊到了牛郎织女天鹰座,又兴奋地聊到了诗歌和音乐。那一晚,他失眠了。当早上学校的起床曲响起的时候,他在朝阳的拥抱下做了一个决定。他要和她在一起,他一定要和她在一起。当他在操场再见到她的时候,他紧张的递到她手上两张火车票,那是清明节假期去泰山的票。他对她说,他希望她能好好考虑一下,如果去的话,放假前三天告诉他,不去的话,她可以把票扔了,也可以带别人一起去,他等她的回信。他做事一向雷厉风行,不喜欢拖泥带水。最后他们去了泰山,那天泰山下了好大的雪,那天是她生日,那天在泰山上她答应做他女朋友。

那时他是学校里的社团主席,身边还有四个能力超强的副主席。她是学霸,次次考试拿第一,年年拿国家奖学金。再后来她为了他放弃了以年级第一的成绩保送外校读研的机会,这是他们百年校史的第一次。他为了给她创造更好的生活,放弃了读研,去了国外打拼,创业。除了她,他谁都看不上,一切其他女孩的谄媚,诱惑和妆容都比不上哪怕是她的一次微笑,她没有美的倾城,但在他眼里她身上有仙气。她懂他的每一个眼神和动作,她是这个世界上他唯一信任的人。在他第一次出国前她去北京送他,她因为不舍哭的厉害,眼睛肿成了一条线,却说那年夏天阳光好厉害。

后来她因为帮他创业,读研不太顺利,留了一级。他创业不成,一败涂地,家里的钱被他用尽,还背了很多债。他不再跟她提结婚,他开始害怕见人。父母的不理解,让他变的更压抑,他开始经常和父亲吵架。他得了抑郁症。那个时候连他的父母都不愿看他,他的朋友也慢慢的对他疏离。只有她一直在他身边,她毕业随他来到了离家几百公里外的黄岛,她开始每天给他写励志的话,每天写日记给他,安慰他,鼓励他。

在她的努力下,他渐渐地卸下了所有的虚荣和傲气,藏起了锋芒和野心,接受了无奈与迷茫。他慢慢的找到了适合的工作,慢慢有了新的成绩,开始变的谦卑,见人先笑。生活慢慢步入正轨了,她对他说她想领证。

领证那天她先到的,他远远的就望到了她,站在井冈山路的民政局门口的的法桐树下,她和六年前一样,朴实漂亮,不施粉黛却胜似出水芙蓉。前一晚上他告诉她,他浑身上下只剩280,外债还有7320,他问她想好了吗?她用胳膊环住他的脖子,说,六年前,在泰山上我就想好啦!

那天晚上,他跪在菩萨面前含泪说,他要爱她一辈子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 今天一大早,我的朋友布丁就打电话来,哭着说她失恋了。 休闲的下午,我俩就在附近的咖啡厅碰面。两个人相对而坐,布...
    紫嫣潇雪阅读 4,806评论 4 8
  • 案主信息:女,28岁,客户运营 丸子的故乡 房子是比较传统的,案主为人思想比较传统,屋顶是大大的三角形,案主有想法...
    木又一阅读 81评论 0 0
  • 2016年的最后几天,心里有些沉重。跨过这几天我就即将迈入三打头的十年。对未来有些迷茫,也有点胆怯,还没来的及好好...
    小橙小橙小橙阅读 25评论 0 0
  • 最近大家都很关心付费阅读,应该会有不少付费的平台出来。本文不讨论付费阅读的市场趋势研判,只分享从一种生活态度或生活...
    秦尘阅读 230评论 0 0
  • 作品集 长发落寞 如你看着我 思念诉说 眼神多像云朵 这一场恋爱 我期待的女孩...
    格格简然呢阅读 195评论 2 2