记住这4点,面试根本不是事儿

盼星星,盼月亮,望眼欲穿,总算等到面试通知了。

话说上次那个招聘的妹妹长得真心不错哦,一想以后会和她做同事,心里还有点小激动,小心脏还在扑通乱跳呢。

她会不会认出我呢?

见面第一句话该说什么?

嘿,骚年,醒醒。

这是去面试,不是参加《我们约会吧》。

要泡妹子也得等进了公司再说,到时机会不天天都有?

赶紧做好面试准备吧。

一、面试前先了解应聘单位

在生计问题没有解决之前,先把爆表的肾上腺素压一压吧。

机会只青睐有准备的人。你已经过五关,斩六将,历经千辛万苦才获得这可贵的面试机会。如果因为准备不足而与之交臂,那真是十分可惜啊。

准备什么呢?了解这家单位的情况啊。

公司发展方向是什么?组织架构是怎样的?有怎样的公司愿景?董事长姓什么……

这些你都知道吗?

什么?全不知道。

那还去面个鬼试啊?这是铁定当炮灰的节奏啊。

你好歹也去人家的官网上瞅瞅啊。

就算官网上交代得不清楚,你也可以度娘吧。这些资料上面都写得明明白白,说不定还有好心的同事透露相关职位的工资信息。这可是你跟人资谈工资时的重要参考哦。

董事长是直还是弯,爱穿什么颜色的内裤……这些问题就不需要你去探究了。面试官也不会问你这么私密的问题,但你起码要了解公司的大致情况。这主要是考察你对该公司的重视程度,也体现了你起码的诚意不是。

知己知彼,方能百战百胜。

记住,面试也是一场战斗,永远都不要打无准备之仗。

二、面试前捯饬下你的行头

嗯,该出门了,临行前还是整理下自己的仪容吧。

你西装上那华丽丽的褶皱烫平了吗?洗剪吹的发型是不是该换换了?

你穿个西装,下面蹬双旅游鞋,还配一头染得五颜六色的头发。你会让面试官凌乱的。

童鞋,你是在应聘版权专员,不是去做美发小工好吗?

你整个沙滩裤,趿拉个拖鞋。你当是在夏威夷度假啊,要不要跳个草裙舞啊。

要是碰到我的就业指导老师杨老师,你会被唾沫星子淹死的。

杨老师是个老头子,50来岁,思维新潮,说话毒舌。

大四那年,我第一次上就业指导课,当时还留着一头飘逸的长发,虽然没有染成金黄色,但大半遮住了前额,因为遮挡住了视线,所以时不时还会甩一甩,以显得卓尔不群,有遗世独立的味道。

但一开课就被杨老师拎了出来,晾在了讲台上,足足训了半个小时。

我当时感觉自己就像一只猴子,被同学们集体围观,真是羞愧难当啊,那种耻辱现在想来都记忆犹新。虽然杨老师的做法有些过了,但当时确实给了我巨大的震撼。下课后我就飞奔去理发店剪了一个平头,北方叫毛寸,南方叫短碎的那种,立马变得爽利不少,连一向毒舌的杨老师都赞不绝口,面试起来果然得益不少。

人靠衣装马靠鞍,虽然不要求穿阿玛尼,挎LV,但起码也要干净整洁啊。奇装异服就更不要了,最好是穿职业装了。西装是男生的标配,女生最好是穿套裙。

只有穿职业装,方能显出你的职业性啊!

三、各种笔试巧应对

很多单位在面试前会有个笔试。

根据我个人的经验,国企的笔试比较正统,考的都是一些政治正确的东东,学过马主义、毛思想、邓理论的,基本问题不大。

印象深刻的是当年齐鲁石化的笔试,有道题是科学发展观。因为之前参加过国考和省考,这个东东背得滚瓜烂熟,所以答起来不费吹灰之力。

这样的笔试不要你太多创造性,你唯一需要做的就是背一些政治教条,像什么《半月谈》、《新华参考》最好是能多读读,并且熟稔其中的一些语言范式。

当然,也不是所有国企都这样。有个别单位的考题就比较灵活,发挥空间也比较大。

2004年,我应聘北京一家出版社(当时已改制为企业)的少儿图书策划编辑。因为该职位的性质,着重在考察人的创造力、想象力,所以当时出的考题就比较灵活。除了基本的一些文学常识考察题外,重头戏是英译中题,占分最大的是写作题,要求写一篇童话。

考虑这个职位要求思维活跃,具有发散性思维,所以我的翻译也没有过分拘泥于原文,翻得比较活泼、灵动。

童话也颇费了一些心思,好像是写了一只小狐狸找朋友的故事,语言比较萌,自己都给萌翻了。

结果想必你也猜到了,我最终获得总编辑的青睐,从参加笔试的24人中脱颖而出,被成功录取。

和国企想比,私企的笔试就更灵活了。单位不同,职位不同,笔试的特点也不同,你必须做出针对性的准备。

有一次去一家咨询公司应聘,考的基本都是开放性主观题,其中有道题记忆深刻:“你喜欢什么报纸。”

我当时特别喜欢读经济观察报,几乎每期都买,到现在家里还有满满一大箱呢,所以毫不犹豫就写了这个。

但结果是我没等到OFFER,我落选了。

事后分析,这家公司是要找一个策划专员,肯定是希望你思想兼容并包,视野广阔。你只喜欢经济观察报一家,视野这么狭窄,怎么可能被录取呢。你好歹也填个什么京华时报、参考消息啊、环球时报啊,先别管喜欢不喜欢,这样至少显得你的爱好广泛啊。

自己吃亏就在事前没考虑所应聘职位的性质,所以最终与该职位无缘。

有了这次教训,在下一次的笔试前,我就做好了充足的准备,设想了很多可能出现的问题,并想好了完美的答案。

但这次应聘的是一家网络公司的市场专员,一拿到考卷我就傻眼了,呆在那里足足有一分来钟,冷汗顿时就下来了。

尼玛,全部都是逻辑题、数学题,而且题量超大,一点也不比现在的公务员考试题少啊。

惨了,惨了,好多都涉及到高等数学。大学四年,我高等数学全都是险过啊。

怎么早没想到呢,这货是网络公司啊,网络公司啊。早知道我就应该把高数再温习一遍,现在就不用这么慌了。

脑中一遍空白啊,我只有硬着头皮答题,边答边流汗,两个小时下来,带来的纸巾都用完了,桌上堆了一座小纸山。当时脑袋都是晕的,有种被榨干了的感觉。

问题是监考的来收卷时,我还只答了三分之二,结果嘛,你们应该也想到了。

这次考试真是影响深远,若干年后,我做噩梦都能梦到这个考试场景。

机会只青睐有准备的人,大学里学的东西虽然当时看起来没什么用,但书到用时方恨少啊,说不定什么时候就能用到哦。所以,那些喜欢翘课的童鞋要注意了。

四、面试其实很简单

好了,总算到面试这一最终主题了。面试其实也可以分很多个环节,什么初面、复面、终面。但其实里面的道道都大同小异,就没必要分那么细了。

1、面试通则

进门见考官前,记得整理下着装,深呼吸几口气,平复一下自己的紧张情绪。

进门不要盯地上看,那里肯定没有什么纸屑、烟头的。有个流传很广的心灵鸡汤故事,不知道是哪个弱智写的,大意好像是地上掉了一张纸,很多面试者都熟视无睹,只有一个人弯腰捡了,最终成为唯一被录取的人。

编故事这货是脑子进水了吧,哪个家伙没事随便在地上扔纸屑玩啊。

脑残故事害死人啊,这个弱智故事居然被各种QQ群、空间、微信转载,可害惨了一批又一批的人啊。

童鞋,我在这里郑重的告诉你,这全是假的,假的。

别低头找纸屑了,拿出你的精气神来。

抬头、挺胸,自信一点。进门记得先敲门,顺便跟面试官露个微笑,打个招呼。

自信、礼貌才是王道。

即算地上有纸屑你没看到,那也没关系,你来应聘的是游戏策划,不是应聘清洁工的。

如果面试官因为这个把你给否了,那他不是白痴就是脑子进水了。这样的破公司你不去也罢!

我经历过的各种面试

(1)政治正确的机关面试

我有一年参加了某街道的招考,进了面试,是群面的那种。

推门进去,“嚯”,好多人啊。

“刷”十来双眼睛齐齐地转向我,站在房子中间的我,感到浑身有些不自在。

等我打过招呼后,有个人递上来一张纸,上面写这面试题,内容是关于拆迁的,大意是:镇政府与企业和农民磋商,没有成功。为了征收土地,街道采取行政手段。这引起了农民的不满,几十个农民闹到了街道,作为街道工作人员你将怎么应对?

准备时间两分钟。

我的大脑在快速地运转。“政府本来就不对,农民来闹,肯定不能做出什么强硬的措施,那样也会不利于稳定。只能靠安抚,尽力答应农民的要求了。”

想到这里,我清了清嗓子,“我会尽力安抚农民的情绪,晓之以理,动之以情,在不违背政策的情况下,尽量满足农民的要求……”

自信满满地说完这一通后,我气定神闲地飘然而去,自以为这次是十拿九稳。

但结果却是我未被录取。

我百思不得其解,事后问一被录取的熟人。熟人也抽的是这道题,但人家的答法却和我大相径庭。安抚是对的,但怎么可能尽量满足农民的要求呢,强拆这件事本来就是违背了政策的,该硬的时候还是要强硬才行。

“你这种叫不讲政治。”说完,那个熟人还用官方术语对我进行了总结。

唉,看来我确实不适合在体制内混啊,自己的心始终是向着弱势群体这一边的,这永远都是政治不正确啊。

(2)一本正经的央企面试

央企——齐鲁石化的面试比较中规中矩。

那年我刚毕业,齐鲁石化储运厂来我们学校招聘,招聘地点设在国际会议中心。

来招人的是集团下属的储运厂。储运厂,顾名思义,就是储存和运输。主要承担着齐鲁石化集团石油产品的储存和运输。

招聘的流程也比较简单,先是收简历,然后初筛。初筛通过的就会被逐一安排面试。

记得面试官有三个人,一个是集团人事处的,另两个是储运厂的。问的问题也中规中矩,无非是学校里学习成绩怎么样,大学参加过什么活动、什么社会实践,获得过什么奖项没有,有没有意向去山东工作之类。

由于我之前经历了无数次面试,这些问题基本对答如流,表现得比较自信。从面试官的眼神来看,他们对我比较满意。

事实也证明我的判断是正确的,没过几天,我就接到了一个从山东打来的面试合格的电话。

(3)相对轻松的私企面试

相对于前面的机关和央企,我觉得,私企的面试相对要轻松一些。问的问题可能也比较随意。

我遇到过的一次最记忆深刻的面试,面试官是个年轻小伙子,好像不是很了解我应聘职位的情况,所以显得比我还紧张。

为了照顾到他,我也放慢了节奏,没有刻意显示出自己的专业,仍然显出对他十分尊重,也没有露出一丝的张狂。

慢慢地,他也变得轻松了,整个面试过程在轻松的聊天过程中结束。

这个单位最终给了我OFFER,但因为其他原因,我最终没有去。

我的经历表明,面试官也是人,有他可能比你还紧张。

但记住一定要尊重他,尊重他人才能得到他人的尊重,面试的结果也可能更圆满。

2、关于工资的那些事儿

工资是个很敏感的问题,也是大家最关心的问题。毕竟,普通人都是靠工资吃饭的,没有那些说不清的灰色收入啊。

有很多的面试心灵鸡汤却说面试时千万不要谈工资,要谈一些对该职位十分重视之类的鬼话。

不知道这些家伙有没有脑子,你这是在逃避啊,无论你怎么逃避,都绕不开工资这个话题啊。

当然,不要主动跟面试官谈工资。如果人家对你比较满意,到时候人资自然会跟你主动提起的。

这个时候,你可千万别害羞,大大方方提就是了。

当然,在面试前,你需要了解到该公司该职位的工资基本情况,然后再参照自己之前的工资标准设立一个底线,在底线的基础上还可以适当提高10%。

记得底气足一点,不要说什么:我更看中的是这个职位的发展潜力,很想为贵公司效力之类的话。

这样显得你很没有自信,有木有,显得是在乞求公司收留你,有木有。

要工资,大胆开口,千万别含糊,说出你心目中的工资。

记住,不要白不要。

人资可都是会压低你的工资的。我自己就吃过这样的亏。

当年进一家公司,在工资意向一栏写了个8K-10K。人资后来问我:心理价位是多少。

我就说随便,最后只给了个8K。

人家从来都是就低不就高的。既然,你都随便了,他们更加随便了。他们可是就低不就高的。事后想来,肠子都悔青了,白白损失了2000大洋一月啊。

当然了,你老人家也别狮子大张口,开出一个完全不切实际的工资,那可会把人资吓跑的。最起码不要太偏离当时的行情,否则,别人会以为你根本没有诚意,是在胡乱开价好玩呢。

那样,你可是偷鸡不成蚀把米,到手的OFFER也就泡汤喽。

本文已入驻快版权“原创作品转载平台”。

推荐阅读更多精彩内容