Recover from addiction

几年前看过一篇叫《Recover from addiction》的英文播客(现在搜不到了),大意是说自己有某种“瘾”,具体内容忘了,大致上来说就比如频繁的刷手机、刷微博、看各种自以为有用却很零散很难起作用的东西(比如知乎、quora)。

于是他开始做了改变,退了很多邮件订阅,少看了很多新闻(如果一件新闻真的重要那么一定很被反复提及的,不用害怕在某个平台上没看到)事实上也没有落后“潮流”多少。

浅层次来看,这其实就是一种信息焦虑,希望能够赶上“潮流”。感觉每条看上有点用的东西似乎真的“有点用”。

深层次来说,我最近悟出来的,是缺乏一种“笃定”,简而言之,不够相信自己,这个跨度有点大。比如像巴菲特那样层次的人,他们每天需要处理的信息那么多,每一条看上去都“至关重要”,似乎都会影响股价,然而他们会去关注所有信息吗?不是不会,是肯定不可能。当然,会有一些人帮他们过滤一些无效的信息。但遗漏一些东西真的很严重吗?在作家的作品里,也许会(因为文学作品就是讲究各种戏剧性),但在现实中并不会有多严重,很多时候是“无法证伪的”——你并不知道重不重要。就为了虚无缥缈的东西(担忧),没必要投入自己每天几个小时的时间。

另一部分人,是源于生活的空虚,一种是真的很闲(这种无解),一种是很忙但是交流什么的需求没有得到满足。

但对于普通人来说,真的没必要一遍遍的去刷朋友圈、微博、新闻、知乎、豆瓣……

现在我给自己的提醒就是,闲下来的时候就真的闲下来好了,没必要去做一些不必要的东西去填充自己的“空闲”。而且当你真的这么做的时候,你会发现,你主动控制了自己一次,那么之后就会少“刷”更多次,因为后面你想“刷”的时候会觉得“瘾”没那么大。

我还是每天会看看各种社交工具,我也没有要彻底关闭哪个社交工具的打算,我相信自己并没有那种定力,人生那么苦,没必要“精进”到每个角落。

花点时间真的学的东西,每天画几笔,敲一小段没写过的代码,写一小段故事抑或出去跑个步、打个球都会让你更有成就感。

推荐阅读更多精彩内容