听说你想去青旅当义工

桂林山水

最近我看了一本书叫《我在青旅当义工》,想回忆一下自己在青旅当义工的美好时光,没想到很多朋友跟我说想去青旅当义工,问我怎么去?

现代这个浮躁的社会,是个人都说自己的爱好是旅行,梦想是诗与远方。

旅行就是标榜自己去过很多地方,走过很多路,经历很多事的牛逼事情。

所以青旅当义工这种低成本高收获的途径被很多人追捧,并以此证明自己的牛逼哄哄,我曾经也是!

01为什么想去青旅当义工呢

青年旅舍旨在通过旅舍这个平台,促进不同文化间的相互交流,帮助青年人“读万卷书,行万里路”,鼓励青年人胸怀祖国,放眼世界。而义工就是通过自己的劳动换取青旅食宿的一种经济实惠的旅游方式。

为什么这么多人想去青旅当义工呢?很多人回答说是因为青旅的文化开放、包容,更因为情怀。情怀这个词让人觉得很高大上,因为它的解释本身就是高尚的心境。

在2014年大学最后一个学期,我论文高分通过之后,我就像被囚禁已久的鸟儿一样,巴不得跳出鸟笼,向远方飞翔。在我游完成都、黄龙、九寨沟、重庆后选择回到山清水秀的桂林阳朔当义工。

遇龙河


我想去青旅当义工有几个小理由:

首先是想多接触外面的人。因为我是一个即将毕业的大学生,接触外面形形色色的人,多了解外面的世界,增长见闻。

其次是用心去融入这座城市。因为义工的工作比较轻闲,我所在的懒猫旅舍有专门的阿姨打扫,自己除了办理入住好像没啥做的了,剩下的时间都是骑着店里的自行车四处转悠。

最后是自己对青旅的向往。由于大二进入旅行这个坑后,认识很多厉害的朋友都叫我旅行就要去住青旅,便宜又好玩。从那之后,我就一直很想去体验下青旅文化。

我们每个人当青旅义工的理由都不一样,但是心中一定都有一片净土想要到达。

世外桃源


02去哪里找青旅义工招聘信息呢

对于一个新手来说,怎么找到招聘信息是非常重要的。所谓隔行如隔山,更别说青旅义工只是小众的行业而已。

豆瓣是文艺青年者常去的地方,你只要加入一些青旅义工招聘组,上面就会有很多招聘信息。

蓝三角论坛,这个论坛是讲关于旅行方面的,你可以在上面找到招聘,也可以发表自己的游记。

一些招聘网已经开始在发义工招聘了,我经常看的“兼职猫”就有义工招聘,有时候你甚至在58都可以看到。

如果你比较随性,你还可以去到你喜欢的城市,找到一家喜欢的客栈,直接问店家,是否招义工就可以了。

对于老司机来说就更简单了,朋友介绍,店长推荐,或者是直接发邮件询问属意的青旅就好了。

只要你真的想去做,世界上有无数条路可以让你到达。

03当义工之前你要想清楚的事情

别以为还有他乡。我们去当义工,很多想着可以去我的远方,诗意的生活了。其实不然,就像肖肖说的,你会发现,没有新的土地,没有别的大海,你到达的将是同一座城市,别指望还有他乡。也就是说,去当义工,只是从一个城市,到另一个城市继续过生活罢了。只是这其中,是否能够过的诗意,还是看你能不能从小事中发现趣事,发现真善美。

别以为义工如同自由行一样自由。有些人以为,义工就是青旅提供食宿,自己帮忙做点事情,想去玩就去玩就行了。你要想清楚,世界上没有绝对的自由。青旅给我们提供食宿,我们应该遵守内心的约定,去帮店里做一些自己能够做的事情。我去的青旅是排班制,但是丝毫不影响我有大把的时间出去玩。

别以为青旅生活就是诗。青旅生活很酷,很好玩,很想去,我相信很多还没去过的小伙伴会这么想。青旅生活到底还是生活,也会有一些琐碎的事情,比如打扫一下、做下饭、晾下被子、遇到奇葩客人等,特别是奇葩客人,有些甚至让人开始怀疑人生观了。

阳朔西街


如果你跟我一样,觉得青旅生活只是想要过不一样的生活,但是并没有诗化它,那你可以考虑去青旅当义工。假如你觉得你每天需要做扫地洗衣做饭登记入住等繁琐事情而不影响你一颗爱旅行的心,那你可以去申请当义工了。

04在青旅当义工你将收获什么

你会认识一群伙伴。在青旅当义工的时候我认识很多人,认识了一直走在路上的店长小五(很佩服她的勇气)、刚从尼泊尔回来的小张、重庆大理转悠到阳朔的琳琳,有认识即将申请赴藏工作的泽同学、从台湾过来游玩的钟先生、有旅游经验丰富的周......认识他们,听他们的故事,丰富自己。喜欢她们对旅行的热爱、对生活的希望、对朋友的热心。

你会融入一座城。我们去旅游,很多时候都是走马观花,没能好好的感受一座城市。你在青旅,你有时间去慢慢体验、慢慢享受一座城的魅力。风景,一直都在眼前,但是,耳边传来的卖早餐的吆喝声不是每一个来这里呆几天的人就能听到的。我知道哪一家早餐店会给店里的员工打折,我知道那一个地方可以制作古老的扇子,我知道哪一个村子做的艾糍更好吃......

你会更加享受一个人的孤独。孤独,有时候也是一个人的狂欢。你可以在自己的世界里,恣意的做自己喜欢的事情。出门在外,难免孤独,但是你看着眼前的山是山,面前的水是水,他们跟你一样都是自己,所以并不是只有你自己孤独,别人也是。在青旅,每个人都是做好自己的事情,独立而不拖沓。所以你在这样的环境,你会更加独立,虽然偶尔的孤独,但也是享受的。

当然,收获远远不止这些,也许你对以后自己的人生规划都有了改变,也许你待人接物有了改变,也许你审美有了改变,也许你会变成更好的自己。

骑车走四方


我们都曾梦想着仗剑走天涯,可是一定要记得游玩后归家,因为不管你去到哪里,你到达的都将是同一座城市,没有他乡!

推荐阅读更多精彩内容