说说压力山大的高三家长们

        时光匆匆。日月轮回,每一个人都在不断的成长,又到了一年高考的季节,有1000多万的家长们成为了新一批高三家长。高三家长对我们每一个人来讲都不是很陌生,几乎每一个身边的人都会有。他们的存在,每一道高考的季节,这些人就会成为我们每个人眼中的风景。

        高三是每一个人12年基础教育的结束,是走向社会走进大学的一个开始,所以对于我们每一个养了接近20年的孩子来讲,就像播下的种子到了收获的季节。孩子能考取什么样的大学就预示着播下的种子收获的如何。对于播种人高三家长来说,此时此刻压力不是一般的大,每一个家庭不但承受着经济压力,精神压力,来自社会各界给予的压力,来自内心深处的压力。重压之下,有些家长几乎到了难以承受之重。重点说一下高三家长面临的压力。

        首先说经济压力这一点,是每一个家长几乎都要面临的,无法躲避的。每一位家长都想让孩子取得更好的成绩,所以找老师补课,到教育机构交学费,已经成为生活的常态,每月几百元几千元上万元已经不足为奇了。有些高三孩子一个高三一年期间花掉一辆小汽车都不会让人大惊小怪了?因此每一个家庭的经济压力,我们是可想而知,补课的费用在不断的提升而孩子的成绩也不确定一定能够增长,有些都是竹篮打水一场空,花了数万元成绩可能一点没有涨,还有可能降分。我身边的一位朋友的孩子,一年补课花了168,000元,结果打了200多分。一辆小汽车的钱都花出去,却没有取得理想的成绩。家长也只能自认倒霉,没养个爱学习的孩子。经济投入和分数产出不成正比,也是大多数孩子的常态。家长也本着不放弃不抛弃。不花钱不死心的心态来给孩子补课。结果往往让很多高三家长失望。

      其次,接着说一下社会压力。每一位高三家长除了补课增添的经济压力之外,还有来自社会各界的压力,一是同学同事亲朋好友之间的孩子的对比。身边的孩子考起的大学越是优秀,对于此事的家长来讲压力就越大,自己的孩子如果考到大学一般总感觉没有颜面无法抬头。亲朋好友对于考得好的家长和孩子不断的赞誉。无形当中也给一些学习不好的孩子和家长,增添了更多的烦恼和压力。让部分高三家长感觉到孩子没有教育好,没有考上理想的学校和专业,因而认为对孩子教育是失败的。在这个竞争激烈的社会给每一个高三家长带来的压力是可想而知的。

        再次,来自高三家长自身的精神压力。对于每一个高三家长来说都是跨不过去的坎。几乎每一个家长都会给孩子设定一个考取目标。但到了最后,几乎有80%的家长无法达成心里所想的目标。失落感油然而生,大多数难以走出心灵的洼地,从而导致家庭矛盾的发生,有些家庭因为孩子学习不好导致离婚的时有发生。高三家长的精神压力越大,会导致对孩子教育变本加厉的严格和无止境的加码,让很多高三孩子无法承受之重。因而我们见到很多高中的孩子,因为无法承受来自周围的压力,而选择了极端。造成了家庭悲剧和社会悲剧。

        高三家长是我们每一个人都应该关注的社会群体,他们承受的压力是非常大的,我们应该给与他们更多的关爱和理解支持。作为高三家长也应该宽容看待高考。高考只是孩子的,人生,一个新的起点绝对不是他的终点,考得好皆大欢喜,继续努力!考的不好,也要。努力前行,争取各种机会改变前进的方向,抓住更多的机遇。伴随着孩子们出生率的减少,我们国家孩子以后就业的机会相对来讲会增多,压力也没有那么大的,作为高三家长来讲也会压力越来越小的。在这里祝福每一位高三家长,在你的努力下,孩子取得优异的成绩,金榜题名!!!

推荐阅读更多精彩内容