学会翻脸,才能自保:你不扯下这三种小人的面具,只会被人拿捏

有人说:“人这辈子,就是静悄悄地翻脸的过程。”

年轻的时候,我们总认为与人为善,懂得无限度地包容,别人就一定会感激我们。殊不知,当人在社会越混越久之后,才发现事实并非如此。你无限度地宽容,别人只会“狼性大发”,得寸进尺。你泛滥地使用你的善良,别人只会是把你当成软柿子来拿捏。

人这辈子,不能总是一根筋去办事,要懂得与不值得交往的人去“翻脸”。你的“翻脸”,并非说不念及情谊,而是在保全自己的基础上去做事,从而让自己不受任何的损失,不当那个“冤大头”。

有人就很疑惑,为何人与人的关系,非要有“翻脸”这样的行为呢?其实,并非说人要翻脸,而是对方愈发逼迫,你不翻脸,最后别人只会“蹬鼻子上脸”,让你难堪。人的翻脸,就是证明自己的一种态度。我待你真心,你待我无情,如此,休怪我翻脸不认人了。

人,不能做只会“忍让”的小绵羊。倘若别人恶意相向,那么你就处于狼群之中了。面对狼群的威胁,你的自保方法是什么?那便是即刻翻脸,露出自己的能力和威严,给他们一点颜色看看,又还自己一片安全的天地。

扯下“落井下石”的亲戚面具,和他们翻脸

曾听过这样一句话:“人与人最好的关系,不是锦上添花,而是别落井下石。”

老话常说:“锦上添花易,雪中送炭难。”小时候,我们每个人总以为雪中送炭的人才是大好人。可后来才慢慢得知,原来别人不“落井下石”,就算是大好人了。

关于“落井下石”,不仅在外人身上得以体现,就是连“亲戚”,在他们身上也体现得淋漓尽致。有些亲戚,看到你身居高位,便整日前来拜访你,讨好你,奉承你,想在你身上获取利益。而一旦你没钱,亦或是没啥本事,别人只会在背后贬低你,甚至对你落井下石。

朋友一家,十多年前正是因为家道中落,无财无富,他们的亲戚便不把朋友的家人当人看,甚至处处来找茬,处处来压榨。刚开始的时候,朋友和家人都在忍,认为退一步海阔天空。可后果是什么?便是对方根本不领你的情,直接来伤害你,让你在众人面前无法抬头。

而朋友,则在看清了他们的嘴脸后,便选择和他们翻脸。有一次,某个想看热闹的亲戚来敲门,朋友看到他那得意的神情后,直接打开门,拿着扫把跟他说,快些离开,否则就对他不客气。看到这样的情况,亲戚一下子就不知所措,也就转身便离开,一言不发。

人在江湖,当你遇上了“落井下石”的亲戚时,你所要做的,并非是处处讨好他们,因为你的讨好只会被人拿捏,看不起。而是要懂得“翻脸”,学会“不认人”,如此,才能保全自己,保全尊严。

扯下“恩将仇报”的朋友面具,和他们翻脸

俗话说:“林子大了,什么鸟都有。”

当人身处于人际关系圈时,你就会发现,你身边的朋友,什么类型的都有。有喜欢占小便宜的人,有喜欢炫耀的人,有无情无义的人......在这些人里面,有一种类型的朋友是要懂得甄别的,那就是“恩将仇报”的朋友。

所谓“一种米养百种人,且种种人不同。”那些“恩将仇报”的朋友,便是让人感到厌恶,且无法靠近的小人。你把一块肉给了他,他不仅不懂得感恩,还得寸进尺,责怪你给得太少,没有点慈悲心。

这样的人,你不和他即刻翻脸,别人就会把你当成“摇钱树”,时不时就来问你要“钱”。甚至你把“钱”给了他,别人还以为这是自己应得的。

单位里的小刘,是出了名的老好人。为人办事多替别人着想,也没有什么心机。如此,很多人就拿捏着他的善良来欺负他。有一次,小刘把钱借给了朋友,原想着朋友到期了就会还,可别人,却是欠着不还钱,让小刘感到烦恼。

不仅如此,那个人还连同几个兄弟来开口向小刘借钱。小刘发现不太对劲,便说不想借。谁知道对方威胁他说,如果不借,那之前的钱就不还了。没法子,小刘只好一直借,以至于越陷越深,被人当成了“提款机”。

这样的忘恩负义的朋友,你不跟他翻脸,他就会来欺负你,给你的生活添乱。他们,就像是寒冬里冻僵的蛇,被人追捕的狼。面对这样的人,你的善心不能泛滥,否则,只是白白被人欺负,成为别人口中的肥肉。

扯下“白眼狼”的小人面具,和他们翻脸

这个社会的大多数人,本就是“捧高踩低”的人。他们的特性,其实就是见不得人好,恨人有,笑人无。你如果得势了,他们明面上会来奉承你,可背地里却希望你快些倒台。而你如果失势了,他们立马就会捂着嘴偷笑,那种小人的嘴脸就会浮现。

面对这些“恨人有,笑人无”的人,你所要做的,便是和他们翻脸。闲话不必多说,情谊不必多言。只要他们做得过分,又哪有情谊可言呢?要知道,真心只会给有情人,真情却不能给白眼狼。

有些人,天生就是过河拆桥的白眼狼。凡事只是从利益入手,却不曾对你有过一丝一毫的真心。面对这样的人,你的真心何必要荒废在他们的身上呢?

很喜欢一句话:“朋友来了有美酒,敌人来了有猎枪。”你的美酒,倘若给了那些白眼狼,便是大大的浪费了。这些人,给他们的,只能是“猎枪”。让他们明白你的厉害,不至于你被他们所钳制,动弹不得。

翻脸,是人一辈子的法宝。为何这么说呢?有些事,危及自身的就别干;有些人,总喜欢算计你的,那就翻脸。这世界,没有人说谁没了谁不行,也没有人说没了谁这地球就不转了。要知道,有些人,当你和他翻脸后,你会活得更自在。

余生,要把善心留给爱自己的人,把“翻脸”这样的行为留给“恶人”。如此,才能守住爱,又能避免小人的觊觎。

文/舒山有鹿