045-细节

作业:写孤独

晚上8点,姜汉来建国门和他们汇合。
从长安街西单那一站上公交车,上车时天已经黑了,公交车外一路都分外明亮,商业街、天安门、霓虹彩灯、二环路上的彩虹桥。一路上的光韵偶尔会形成刺眼的光芒,姜汉微微闭上眼,亮光在她眼里成为了一条光带。
过了彩虹到了建国门外站,拎着行李下了车。行李是一个小旅行包,姜汉抄起背带向后甩到肩上。这个动作让她晃了一下,跟着到车的刹车往前窜了两步。车停稳,开门,最后一级台阶有些高,姜汉一个踉跄,差点跌倒。慢慢转了个圈,分辨着方向。
掏出手机,打给小双。“我们在对面友谊商店,先来吃饭吧,然后一起去北京站。”
姜汉慢慢转向了车站对面,往过街通道走过去。姜汉走得很慢,偶尔踢到稍微高一点点的地砖她就一个趔趄,一边走她觉得能听到自己的血管的跳动声,她把行李换到左手,用右手摸了摸额头,顿时掌心感受到了额头的热度。慢慢走下通道,对面走过来几个大步流星的外国人,几个衣着时髦的年轻从从后面快步超过她。通道里并没有很暗,有着惨白的灯光。姜汉突然有一种身在香港的恍惚,其实这里离西单只有几个街区,西单的节奏并不慢,但这里的人们不断从后面超过她。西单的年轻人多,但并不是一抬眼到处是外国人。这处恍惚,让姜汉把血管跳动的声音听得更清楚了。

推荐阅读更多精彩内容