读财报之:沧州明珠存货周转率和存货周转天数

昨天学习了能反映公司经营能力(即翻桌率,越高越好)的第一个指标:应收帐款周转率和平均收现天数.

应收帐款周转率=营业收入/平均应收账款余额

平均应收账款余额=(期初应收帐款+期末应收帐款+期初应收票据+期末应收票据)/2。注:期初=上期末

应收帐款周转率达到6次即算是很优秀了.

平均收现天数=360(年)/应收账款周围率. 

这个指标可以反映出一个家公司业务回款的速度.比如收现金和刷卡消费的超市平均收现天数<15天. 制造业60~90为正常范围,这个数据越短越好.

今天我们开始学习经营能力第二个指标:存货周转率和平均销货日数,和应收帐款周转率和平均收现天数比较理解会更容易些.

应收帐款周转率=营业收入/平均收账款余额;

存货周转率=营业成本/平均存货余额=(期初存货+期末存货)/2

分子的"营业成本"见"利润表"; 分母: 平均存货余额=(期初存货+期末存货)/2 中"存货"见"资产负债表".

平均收现天数(也称为应收账款周转天数)=360(年)/应收账款周围率.

存货周转天数(也称平均销货日数)=360/存货周转率.

"存货周转率"表示"存货"这个资产一年能帮公司做几趟生意,越多趟越好. "存货周转天数"表示"存货"这个资产平均在公司仓库待多少天,才能卖出去

根据MJ老师总结,"平均在库天数"可以按以下指标参考:

1、<30天,公司表现非常优异,非常值得投资;

2、30~50天,属于流通行业(如7-11小超市,沃尔玛)或者经营能力相当优异的公司;

3、50~80天,经营能力也不错;

4、80~100天,属于B2B的行业,即公司对公司做生意的行业;

5、100-150天,属于工业行业,需求不旺盛;

6、〉150天,公司经营能力不佳或者特殊行业(如奢侈品、房地产等)。

“存货周转天数”和“平均收现天数”一起构成了做生意的完整周期。

下面我们看沧州明珠的“存货周转率”和“平均存货天数”两个数据的表现:

由表中可以看出沧州明珠在存货周转天数上表现相当好,五年来都保持在50天以内。这是说明公司生产的货销售情况还不错吧。

推荐阅读更多精彩内容