家乡春夏时节

图片发自简书App


今年的春天比以往早近半个月,四月中旬,气温升高,比以往要暖近十度,人们早早穿起了春装,厚厚的积雪在超暖的气温里,一个多星期便由固状体变成了运动的液态体。雪水一面融动着滋润着大地,一面在暖暖阳光照耀下,由液态体水,升腾起为漂浮上升的水蒸气,袅袅上升。

四月二十几日,天气超常暖,气温竟升高到二十多度,几天时间,小草钻出地面,带来了春的色彩。树木发芽吐绿,一树树春天的绿意,勃发着生机,喜鹊在枝头欢唱,燕子从南方飞回来,在家乡天空中飞舞。

杏花在四月中旬里最早开放,美丽的花朵布满枝头,樱桃花也开放了,淡粉色的花朵鲜艳,涌动着灵性,一小片片的紫丁香花开放了,浓郁的花香在空气四处弥漫。

生机勃勃的春天景象,在家乡大地上洋溢,荡漾。绿绿的草色在蔓延生长,渲染着世界。茂密繁多的树叶,在阳光中闪动着鲜亮的嫩绿色,给家乡呈现出蓬蓬勃勃生命生长的活力。

家乡富有了色彩,富有了鲜活,富有了情感,富有了蕴意,富有了大美。

今春家乡五月的天,是一个多雨的季节,晴天少,连雨天多,有些像梅雨季节。整个五月晴天只有三分之一,五月里除了下雨就是要下雨,由于多雨气温不算冷,也不算热,人还是感觉比较舒适。雨多是小雨或阵雨,中雨较少,因此虽然总下雨,可雨量却不大,土地湿润,但不是饱和状态,有利于植物的生长。大地上一派生机盎然的景象。

草坪中的绿草,绿茵茵,绿茸茸,带着勃发的繁茂。花园里的各种花树,丁香、红柳,几天的功夫,便蹿着高般长高了一大节。各种高大的树木更是枝繁叶茂,绿成一片,如绿色的云,飘逸在村中、村外。片片的繁茂叶子,在微风中摇曳,发出美妙的充溢着生命情调的合唱。叶子在阳光照耀下闪闪发光,那是一种旺盛的新生机勃发的绿光,诱人眼,撩人心,彰显着生命的活力。

刚进六月,家乡的天气竟猛然暴热起来,跟五月一个月连雨,气温比较舒适比,六月一日,让人已感觉到盛夏来临,天放晴,热辣辣的阳光照在人身上、脸颊、肌肤像被热浪舔了一般。天气预报这两天本省最高气温达37摄氏度,家乡气温达34摄氏度,这是在同时期六月初气温最高值,六月初气温竟达34——37摄氏度创新高。

街道上行人很少,人们都躲到家中避热。前两天人们还穿着全部遮体的厚春装,这刚六月,人们便穿起了裸露胳膊大腿的夏装了,夏装色彩都比较新鲜,衣装的面料都比较柔软。傍晚时气温不像中午那么热,气温比较舒适。

十八点左右,人们来到广场愉快休闲消遣,广场上成了欢乐的海洋,广场上播放着快乐的乐曲,人们穿着色彩丰富的夏装,合着乐曲欢快地跳起了广场舞。

家乡的文化生活丰富了,随着生活水平的提高,人们精神世界精神生活也丰富了。

家乡政府也注重了精神文化建设,兴建起了宽广的大广场,大广场场面用理石平平整整地铺成。广场四周装置着漂亮的街灯,广场的东面建有两副篮球架,篮球架面是时兴的玻璃面。篮球场上,人们在兴致勃勃地打着篮球。

广场西南角,建有人们健身的器材,很多的孩子,在健身器材场上玩耍。

广场旁还建有广场公园,公园中长着高矮不同的各种树木、鲜花。草坪中密密匝匝长满了新嫩的绿茸茸的小草,看上去,赏心悦目。公园的花坛中一片片美丽的花草。

六月中旬,天气比较适宜,气温在二十多度,微风习习,在这适宜的天气里,人们感觉很舒服。这个时节正是植物生长的十分茂盛健壮的时候,到处是蓬蓬勃勃植物生机盎然的景象。

花坛中的丁香树、红柳树、樱桃树长得繁茂,带着一股蓬勃向上的劲,一片片闪闪发亮泽光的叶片,迸发着生机,公园的草坪中的绿草长成一片,密密匝匝,草色更绿更新鲜。

农家庭院前早开大的各色鲜花争芳吐艳,那最美的芍药花,开得最是美丽,红红的花色彩,大大的花朵开得那样灿烂,赏心悦目、姹紫嫣红、美不胜收,漂亮极致。几十朵红花竞相绽放,每一朵花犹如很多绸缎的花瓣组成,很多开放的花朵,同时又构成了更壮观美丽的一大束花。远远的像朝霞渲染着,涌动着。农家人让盛开的花朵,给农庄带来了分外的美丽,带来了迷人的色彩,带来了新鲜活力,带来了韵味。

六月绿主宰的世界。

玉米苗、豆苗、水稻苗,已长有一笔高,生长得那样带劲,绿油油的壮实实,生机勃勃,水塘边各种杂草更是长得茂盛,一个紧贴着一个地生长,比赛般,赶集般,你不让他,他不让你般地爆长。一些叫不上名的野花已争抢着开放,给世界带来美丽。野花间飞舞着蜜蜂、蝴蝶、小虫,舞动着生趣。一只只小鸟用宛转悠扬的歌喉在鸣唱,那曲调悠远美妙,充满和谐、自然、乐趣。

六月二十日左右,家乡两点多已放亮。这个时节是一年中最好时节,大地上一派生机勃勃,小苗正在健壮生长,树木枝繁叶茂,各种的花朵芬芳。由于六月上中旬多阵雨天,雨水充沛,各种树木、庄稼、杂草都长势喜人,穿着高般生长。紫丁香、柳树、杏树,繁茂的叶片随风摇曳飘动,闪烁着光泽亮绿,玉米已长有近半米高,浓绿的色彩,一片片如绸的叶片,在快乐地舞动,水稻苗已一笔杆高,一排排,一片片,水灵灵的各家栽种的蔬菜,绿油油的,韭菜鲜嫩,黄瓜在宽大手型叶片中的藤蔓上结出了一条条绿生生的黄瓜,圆葱、大蒜、黄瓜成了家乡人们最早品味的今年主菜。豆类植物长得茂盛,已近半米高,一片片浓密的叶片在阳光照耀中闪闪烁烁发着正绿色泽。

新鲜的甜美的瓜果已上市,一个个红绿相处的油桃、毛桃,让人看了喜庆,惹人喜爱,是那么的饱满,色形好看赏心,吃一口甜润美口。早瓜已熟瓜香飘溢,早瓜由刚开市的六块多钱,现已卖到了三块五角一斤,早瓜很香甜,吃一口甘甜,口中留有余味。

樱桃熟了,满树珍珠般鲜红的樱桃,煞是好看。在绿叶相衬的枝头上结满了樱桃,一串串的红色的樱桃恰似珍珠链。一个个鲜红的樱桃,又仿佛是一颗颗精雕细琢的艺术珍品,美轮美奂的宝珠。樱桃营养丰富,酸甜可口。

七月十日一场适时的中雨,驱赶了热浪,让久旱的土地得到了滋润。久旱逢甘露。这是一场及时雨,由于进七月近十天的高温少雨,他的十分干旱二三十公分都是干土,植物生长缓滞,一些植物的底叶片出现了枯黄。土地板结出现了一道道地裂缝。人们在一动一身汗的热浪中焦急地盼着雨水的来临,人们每天都在关注着天气预报,人们会不约而同地等待在电视机前,准时地观看天气预报,人们见面时也都在打听询问着什么时间能下雨。植物更是盼着雨水它们已感到很干渴,叶片中出现点点干黄色,在高温干渴中,它们蜷缩着身子,减少水分的蒸发,蓬勃的植物,现在看上去,缺少了水灵灵勃发。

一场及时的中雨下了大半夜,“哗哗”的雨声,听了让盼雨水的人们悦耳舒心,雨下在土地上,却滋润着人们的心,人们终于盼来了及时雨,人们喜上眉梢。

及时雨让久旱干渴的植物深深地喝足了水,植物可以美美地伸开腰肢用劲生长了。天渐渐地亮了,阳光普照着世界,只短短的时间里,植物已迸发出了活力,一派生机勃勃。

七月中旬接连的几场雨水,更是让植物喝足喝透了雨水,几天功夫,玉米已长到一人多高,玉米已长出玉米蓼,结出了玉米穗。宽大的如绸缎的叶片,张开着,随风劲舞,相邻近的玉米叶片挨连着,摇曳的玉米叶片相互摩擦,发出特有的“沙沙”的奇妙和弦声。大豆也已齐腰深叶片密密麻麻,在阳光中微风过处,繁多的大豆叶片轻轻地颤动着,发出亮绿的光泽,远远看去像波光粼粼的湖水起伏荡漾。饭豆秧已结满了角,长长的豆角中豆粒已胀鼓着。

农家庭院中毛葱、大蒜已成熟收获,新鲜的毛葱晾干贮藏起来,待人们食用,收获的新鲜大蒜一些却被腌制成了美味可口的糖蒜。农家庭院中的各种蔬菜刚进成熟期,一架架绿油油的豆角秧,开满了花结出了一个个小刀形的豆角,豆角被茂密的叶片遮盖隐藏在叶片中。茄子秧上结出一个个紫莹莹的茄子,长长的带着饱满风姿的茄子,格外的惹人喜爱。辣椒秧也挂满了青椒、尖椒,尖尖的,长长的像羊角。刚刚长长的尖椒颜色浅绿绿的。大辣椒秧说结出胖乎乎的辣椒,还没成熟的大辣椒颜色却深绿深绿的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年的作品。当时极力想渲染一种孤独和伤感,无奈文笔依然有些生涩。那时的自己也正好独自住在一个陌生的城市,工作...
    一个人Travel阅读 250评论 5 3
  • 在家有半个多月了,一直在寻找自己喜欢的东西,好像我没有喜欢的东西,而且做事也是三分钟热度,怎么办。要改变。决定...
    jianshu16阅读 8评论 0 0
  • 我看过一本书上面有这样一句话“暗恋之所以被称为暗恋,总有他不能说出来的理由”。认识小时是在中学时代,她的青涩,...
    湮沫_ebc4阅读 168评论 0 2
  • 1. 治好了我的剁手症,因为无法收货。 2. 不要点干锅,因为酒精灯无法进岛。 3. 快饿死的时候,记得还有麦当劳...
    陈稳阅读 23评论 0 0
  • 我本不是喜欢读古文的人,《论语》还是停留在“有朋至远方来,不亦悦乎。”的阶段。因为有21天的活动,让我坚持看、...
    番茄妈阅读 70评论 1 0