解释一下 三次握手 和 四次挥手

解释一下 三次握手 和 四次挥手
  • 三次握手

1.由客户端向服务端发送 SYN 同步报文。

2.当服务端收到 SYN 同步报文之后,会返回给客户端 SYN 同步报文和 ACK 确认报文。

3.客户端会向服务端发送 ACK 确认报文,此时客户端和服务端的连接正式建立。

  • 建立连接

1.这个时候客户端就可以通过 Http 请求报文,向服务端发送请求

2.服务端接收到客户端的请求之后,向客户端回复 Http 响应报文。

  • 四次挥手

当客户端和服务端的连接想要断开的时候,要经历四次挥手的过程,步骤如下:

1.先由客户端向服务端发送 FIN 结束报文。

2.服务端会返回给客户端 ACK 确认报文 。此时,由客户端发起的断开连接已经完成。

3.服务端会发送给客户端 FIN 结束报文 和 ACK 确认报文。

4.客户端会返回 ACK 确认报文到服务端,至此,由服务端方向的断开连接已经完成。

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:413038000,不管你是大牛还是小白都欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!

推荐阅读

iOS开发——最新 BAT面试题合集(持续更新中)

推荐阅读更多精彩内容