恋爱中没有安全感,怎么破?

泰国电影《友情以上》中,让观众印象最深的就是女主角疯狂寻找男朋友出轨的蛛丝马迹那段。

从小目睹父亲出轨的小琴成年后,只要不在男朋友身边,就会自行脑补男友出轨的画面,男友的每个女同事都是她的假想敌,让她坐卧难安。

图片发自简书App

为了求证,她拖着伤腿,千里迢迢用各种方法跟踪,试探 …….旁人看到这样的她,即心疼又无奈。

很多恋爱中的女孩子和女主角一样缺乏安全感,这不仅伤人伤己,还很可能催化情感破裂。

恋爱中的女生如何才能建立安全呢?

1)正视过去,跨过童年阴影。

很多女孩子和小琴一样,有这样或那样不愉快的经历,不自觉地在潜意识里埋下对伴侣不信任的种子。

正视过去,这些事发生在为数不多的小部分人身上,不要把视线聚焦在他们身上,更不要被这部分人挡出视线。

他们的存在意义只是提醒你这个世界并不完美,你要做的是努力提高识人能力,而不是对整个世界加上有色滤镜。

图片发自简书App

2)建立自信。

世界上没有两片相同的树叶,每一个人都是独特的存在,都有属于自己的独特魅力。

你要看到并努力升级自己的优点,不断给自己积极的心理暗示,肯定自己,接纳自己,喜欢自己,相信自己是值得被爱的人。

3)始终精神独立。

任何时候都保有自己的朋友圈、爱好以及独立思考空间。

恋爱不等于婚姻,不要抱有过高的期望,也不要过于投入。

始终持开放性态度:和你一起看星星,星空很美;你走了,星空依旧美丽。

图片发自简书App

4)把握爱情的节奏,适度的付出。

爱情里,女生不要过于主动。如果男生收到女生的暗示迟迟不来追求你,那势必他不够喜欢你,甚至可能连喜欢这个词也欠奉。

另外,不能无底线的付出。爱情不是付出越多,收获越大,很多时候它成反比。例如:付出型人格的张爱玲低到尘埃里,也未曾得到胡兰成珍惜。

女生太主动很难有安全感;付出太多,沉没成本巨大,难以自拔,更容易患得患失。

推荐阅读更多精彩内容