姑娘,你没有教养的样子真丑

01 口无遮拦和坦率是两回事

“我这人说话比较直,你别介意啊”每次听到这句话,我心里就直发毛:我又不是你妈,你说话直我就得忍着你么?我说我介意你就能闭嘴了?说话直和说话刻薄是两回事好么?

我的一个同事小马,长得清清秀秀的,可是周围的人都不愿和她相处,因为她嘴贱。同事小红穿了一条新裙子来上班,大家都觉得挺好看,结果小马一开口就是“哎呀小红,你买裙子该找我给你参考啊,这裙子吧挺好看的,不过你看你腿太粗,你穿上不太好看,瘦的人穿出来肯定不是这个效果。”当着大家的面,小红脸色立马就变了,办公室气压瞬间就低了几分,大家都很诧异的看向小马,小马也察觉到气氛不对。“不好意思啊小红,我这个人就是说话比较直,有什么说什么,你别介意啊。”大家尴尬一笑,只能呵呵哒。

姑娘,口无遮拦和坦率是两回事。不要打着“说话比较直”的旗号去伤害别人,你所谓的说话比较直,在你眼里是坦率,在别人眼里是口无遮拦,是缺心眼儿。做人都要学会留口德,管好自己的舌头,就算是关系特别好的朋友,你说别人短处那也得分场合,何况只是关系一般的同事,干嘛招人嫌呢,你不受别人待见是有原因的。

02 刻薄和幽默是两回事

记得上大学的时候,一天和室友逛街,路过天桥时,一个乞讨的老人打翻了手中的碗,撒了一地的钢镚儿。由于腿脚不灵便,他颤颤巍巍的趴下去捡,我和室友急忙去帮忙,耳边传来了刺耳的嘲笑声“哈哈,你看那老头趴地上的样子像不像一条狗,哈哈这样子真逗”,路过的人都被她的笑声吸引,大家看她的眼神真的像是在看一条狗,可怜而悲哀。如果目光能杀人的话,我想她早就死了几次了。“长得挺好的一姑娘,怎么说话这么臭呢?”一个阿姨忍不住开了口。那姑娘拽着他男朋友急匆匆走了。

是啊,姑娘,看你长得挺好的,怎么说话这么臭呢?颜值和素质成反比,对于你来说,可能同情心这个东西太奢侈,你没有也不怪你。只求你稍微有点教养,这个对你百利而无一害的东西。谁都会老去,谁的生活都不可能一帆风顺,乞丐也有尊严,你可以漠视,可以冷眼旁观,但求你别在别人的伤口上撒盐。你得知道刻薄和幽默是两回事。

03  尊重是相互的

以前的一个室友,一到夏天就吹风扇,这也就算了,风扇的声音特别大,整天嗡嗡嗡,晚上睡觉的时候更为明显。和她说过几次,我睡眠浅,晚上能不能别吹,她只有一句话“不吹的话蚊子咬我”,听了简直想杀人啊有木有,一屋子六个人,就你热,蚊子就咬你还是咋的?你睡眠沉,天天凉快的入睡,但能不能替别人考虑一下,大家相互迁就一点?别人睡觉你在看电视,你睡觉别人看电视你嫌吵,你是玉皇大帝还是王母娘娘,凭什么别人都得迁就你?

姑娘,尊重是相互的,你尊重别人了,别人自然也会尊重你。己所不欲 ,勿施于人,批判别人之前最好回头看看自己是怎么做的。好的教养不要求你尽善尽美,只求你学会换位思考,尽量替别人着想。

生活中,我总是能碰到这样的朋友:会对服务员说:谢谢你,会问周围的人:介不介意他抽根烟?会很绅士的帮女孩子搬东西,会热心的帮陌生人指路……虽然都是些微不足道的小事,可是跟这样的人相处如沐春风,很舒服。你看有教养就是这么简单。

姑娘,容颜是与生俱来的东西,我们无力改变。但好的教养,不花费你一分一毫就会让你自带光环,何乐而不为呢?

推荐阅读更多精彩内容