我的老妈很任性

老妈今年八十五岁了,养了我们八个儿女,一生没少吃苦受累,她很善良,就是生性多疑,说话不好听,遇事看不开,她的性格可能也需是老爸当了一辈子的支部书记,所以她有点趁人之威,有时候说话上多少有点小霸道。

我们经常隔三差五的回老家看她,总是几十年前的陈年旧事反复的讲给我们听,整天不是这个人不好,就是那个人不好,现在村里的前后邻居有几个都不说话,我们开导她不要和别人斤斤计较,她就会生气,说不给她一心了。看到她整天一直还是活在过去的阴影中,真的拿她没走办法。

前几个月家里被盗了,我们姊妹几个给她的几千块钱零花钱被小偷偷走了,她就想不开,总想着是邻居偷走了,我们劝她,既然被别人偷走了,只当买了教训。以后出门记得把门锁好,不要生气了,谁料想她就站在街口上骂,这样让邻居们怎么认为啊!无奈之下,我们又给她对了几千块钱,这样让她心里有些安慰吧,我们觉得这钱不一定是邻居偷的,因为我们这里建湿地公园,有好多外来务工人员。老了就是这样想不开。

有时候说话非常难听,整天一个人守在老家,我们想让她到城里去住,给她做思想工作,她就会劈头盖脸的吵我们一顿,不去不去再说我也不会去。想想都八十五岁的人了,还种菜干农活,不让她干偷着干,种出来的菜自己吃不了就愁,愁着别人都不回去拿菜了。其实她种的菜都是不打农药,不施化肥,没有污染的环保蔬菜。但觉得如果我们很稀罕,表现的很喜欢,她还会提着劲给我们继续种的。

这几年由于拆迁,她拿到的补偿款,我们给她存在银行卡里,在加上我们经常给她的零花钱,她放着还是不舍得花,一辈子勤劳节约,生活很简朴,不舍得浪费一点粮食。还给我们说去赶会连瓶水都没有舍得买,硬是渴着忍到了家。我都搞不明白,兜里揣着钱,她要钱干什么的呢?不过老妈的身体也很好,没有什么病。我总觉得是因为她喜欢喝稀饭的原因吧。

现在的老妈已是四世同堂,每年的生日,都非常热闹,愿老妈能有好的心态,不再任性,健健康康,快快乐乐,长命百岁!