2021-02-27学习“什么是哲学”

学习课程资料“什么是哲学”

通过学习,让我大致了解了西方哲学与我国道的联系、哲学的要义、哲学与科学艺术和宗教的区别、古希腊哲学的大致脉络。

1、理解哲学

西方把哲学称为爱智慧,我国与之对应的概念是“道”。严复把哲学翻译为形而上学,在很长一段时间,都不理解形而上的意思。形而上是超乎具体的形象器物,超乎经验之上的。我们很多时候都生活在经验之中。有哪些是形而上的呢?一个苹果加一个苹果是两个苹果,这涉及到具体的事物,有经验性。那么一加一等于二,是不是超乎经验之上呢,是不是形而上呢?

哲学的要义在于追问以如何把持追问。

哲学与科学艺术和宗教不同,科学研究是什么和怎么做,哲学在前面加了为什么?艺术和宗教多半诉诸直觉以达到精神的自觉,哲学则通过反思来诉诸理性。

2、古希腊哲学

从米利都学派,以西方哲学之父泰勒斯为代表,追问世界的本原是什么?(泰勒斯认为本原是水,如何理解?)

毕达哥拉斯学派,认为数是万物本原。(数是万物本原怎么理解呢?)

慢慢从追寻最初本原向世界形成转变,涉及到“变化”的讨论。赫拉克利特认为万物皆流,巴门尼德认为无物改变,思维即存在。巴门尼德是爱利亚学派的代表。

到了雅典时期,出现了职业教师,即智者,以普罗泰戈拉为代表,提出“人是万物的尺度”,苏格拉底提出反对意见。苏格拉底为了引导雅典青年采用了最早的对话教学,产婆术。

柏拉图提出了理性论,提出了理想国的伟大设想,用洞穴比喻形象而深刻的表达了他的哲学观点。(洞穴比喻,内容百度可查,但哲学观点就那难以理解了)

亚里士多德对柏拉图的学说提出质疑,提出共相,提出四因说和存在论。(什么是共相、四因说和存在论?)亚里士多德是古希腊哲学的巅峰。之后希腊受到罗马入侵,陷入战乱,哲学变为“乱世中的治愈哲学”,追寻善是什么,如何获得?主要学派有犬儒学派、斯多葛学派、伊壁鸠鲁学派、怀疑学派和新柏拉图主义等。

这样只是从古希腊哲学的发展脉络进行了解,具体到每一个学派或哲学家的哲学主张,还有很多不理解的,需要拓展学习,需要组追问。

推荐阅读更多精彩内容