【第90天】关于亲子英语学习营的一些事

2017年4月15日 星期六 晴

一、缘起

前些天在群里聊天的时候,我提到了关于学习英语的一些想法,想要建个英语学习群,把有兴趣的家人们组织起来一起学习。很多家人表示,自己有想学习或让孩子学习英语的想法,但苦于没有方法,没有氛围,不知道怎么着手,也担心自己孤军奋战坚持不了,所以对我提出的组团学习,抱团成长的提议积极响应。

二、招募

于是,我拟了个招募书发到群里,一晚上时间就有几十个人报名。家人们的热情出乎我的意料。

育心丽谦亲子英语学习营招募书

学习目的:掌握英语这一个工具,打开另一个世界的大门,而不以应付考试为目的。

学习内容:《新概念英语》(外研社版)

学习方式:每周集中带读正音与每天自行跟读巩固相结合。

学习计划:一周一课,每天跟读1-3遍,节假日无休。

学习要求:

1.亲子共同参与。以家庭为单位,父母一方或一起加入,与孩子一起学习。

2.每天在群里汇报(可与读经汇报一起进行),形式为视频/录音,连续3天没有汇报的移出群。

学习收费:

1.学习教材自行购买。

2.丽谦之家VIP用户免费参加,其他育心团队用户37元/月,非育心经典用户收费137元/月。

三、规则

于是,我们的“育心丽谦亲子英语成长营”(微信群)就建起来了。为了促进家人们把这事当回事认真对待,也为了让这个群能顺利地运行,我们制定了一些规则:

育心丽谦亲子英语学习营管理规定:

1.明确目的:本群是英语学习交流群,以掌握英语这一工具,打开另一个世界的大门为目的,而不以考试提分为目的。

2.端正心态:学习首先是家长自己的事,而不是孩子的事。在开始学习之前,请确认是自己想要学习,而不是替孩子报名,让孩子学习。

3.费用承担:本群为育心经典丽谦之家VIP用户延伸服务群,本团队用户免费参加,其他育心团队用户(指不在本团队平台交流及学习其他课程的育心用户)及非育心经典用户,想享受此服务的应交纳服务费(按月收取)。

4.规范群名片,格式为:学号+空格+大群群名片,如“01号 00厦门延妈G7”。其中“学号”为群成员列表中最后一位的排号往下接龙。不在本团队大群的其他育心团队用户,将名片编号中的指导师编号改为自己所在团队的名称,如“99号 (团队名)厦门X妈G7”。

5.班级管理:

(1)全班设班长一名,可自荐或推选,任期一个月,最多连任三个月。可轮流担任。

(2)设小组:每7人一组(按学号顺序分组),设一名小组长,可由组员轮流担任。各小组建立小组群。

6.汇报规则:

(1)每天在班级大群里发一条语音进行汇报,内容为当周所学课文的跟读/朗读/亲子共读。

(2)汇报语音每天只发一条,如果觉得读得不好可以撤回,不要发多条刷屏。

(3)将汇报截图发到小组群,由记分员登记积分。

7.积分规则:

(1)汇报语音中只有一人跟读/朗读的+1分;

(2)汇报语音中有一位家长和孩子一起跟读/朗读的+2分;

(3)汇报语音中有两位家长和孩子一起跟读/朗读的+3分。

8.登记规则:

(1)每天的积分由记分员登记,在小组群公示,同时发到班级大群;连续3天没有请假也没有汇报的,小组长应及时将名单告知群管理员;

(2)每周结束,小组长将本组本周积分(每位组员本周积分总和)和积分最高的名单提交给班长,由班长逐周汇总各组积分并向班主任汇报。

9.奖励规则:

(1)每周对每个小组中积分最高的家庭在群里进行表扬。

(2)每个月对总积分最高的小组在群里进行表扬。

(3)每季度根据积分情况评选并表彰优秀家庭。

10.惩罚规则:语音汇报每天进行,节假日无休。连续3天没有请假也没有汇报的移出群,要重新加入的须交承诺金137元(无论是否丽谦之家VIP用户,一视同仁。非用户不能抵扣每月服务费)。

11.请假规则:

(1)3天以上不能参与学习的,应提前向小组长请假,并由小组长向班长报备。

(2)7天以上不能参与学习的,应向班主任提出申请。

(3)一个月以上不能参与学习的向小组长和班主任说明情况后自动离群,回归后再申请加入。

12.聊天规则:

(1)群里的语音信息只用于发语音汇报和老师纠正发音时的语音点评,其他人的点评、点赞、交流等均用文字形式进行,禁止用语音闲聊。

(2)不发动画大图、表情长文等,不发各种广告、拉票、募捐、求助、寻人等信息(不管核实与否)。

13.其他未竞事宜根据具体情况补充或调整。

当然,这些只是建立初期的一些设计,具体规则会根据具体情况的变化而及时调整。

关于心态,再啰嗦几句。我们一定要转变观念,把关注点收回到自己身上来,树立自己的学习目标,为自己而学。没接触过、零基础、发音不标准等等都不是问题,都没关系,我们一起从头学起,就像孩子学说话一样,一点一点地跟读,一点一点地模仿,大胆地开口,突破自己,慢慢地磨,慢慢地累积,就会慢慢地上道。我们把自己投入进去,孩子看在眼里,自然会跟上。

四、教材

我们学习的教材选择的是外研社的原版《新概念英语》,理由有:

1.这是一套学习英语的经典教材,已经风靡世界几十年,无数人从中受益。在赖老师的《问答集》第113问“怎样给孩子选择合适的教材?”中引用的一篇文章《为什么要选择<新概念英语>?》说明了这个问题。

十几年前我自学《新概念》时使用的是全英文的版本,没有注意到也读不懂亚历山大先生所作的教材说明。那时我还没钻研过道家,对学习英语只有些一知半解的想法。我用《新概念》这一套教材同时学习听、说、读、写、译完全是自发的。摹仿朗读录音是因为喜欢磁带上那滑稽的腔调,不注重语法是因为中学时被语文、英语课的语法灌输倒足了胃口。不久前(2003年5月)我偶尔翻阅《新概念》第二册书前的“To the Teacher”和“About this Course”,这时我才发现老先生编写教材的原则本来就是听、说、读、写四位一体。他所介绍的学习方法,也与我国古代圣贤的阐述如出一辙。所谓“天下无二道,圣人无两心”,“Great minds think alike.”说得一点都不错。

与现在通行的许多教材不同,《新概念》四册书全部出自亚历山大先生一人之手,保证了编写风格的延续性和学术水平的一致性。老先生编写《新概念》真可谓是面面俱到,众美兼求,必止于至善而后已。他的辛勤劳动把这套教材打造成了英语教材的经典之作。关于《新概念》的优点,比如由浅入深,方便自学;四会并重,注重实际运用能力;语言活泼,内容趣味性强:对这些广大英语学习者的评价可以说是众口一辞的。其余如练习适量而实用,插图生动、幽默,朗读标准、流畅,人们也有广泛的共识。

我最佩服的是亚历山大先生在课文的甄择和编排上表现出的深湛功力和慧眼卓识。这些课文文思兼优、雅俗共赏,难度由浅入深,篇幅由短到长,层层递进,有条不紊。一位同事对我说,第二册重要的语法点在每个单元中都次第出现一轮,而下一轮的用法都是对上一轮用法的巩固和深化。《新概念》选文的题材相当广泛,而同一单元的课文长度都大体相当,实在令人拍案叫绝。

《新概念》的成功为英语教材尤其是精读教材的编纂提供了成熟的思路,书中所体现的学习理念也值得我们予以特别的思考和探讨。

我如此推崇《新概念》,并不是因为我收了亚历山大先生的“苏联卢布”;老先生名满天下,自然犯不着借我这个无名小辈为之揄扬延誉。我经常想,如果国内有人能板凳坐得十年冷,精雕细琢地编著一套如《新概念》这样的好教材,其意义将远远超过写一万篇为评职称凑数的所谓学术论文。不过如今学术界看重的是“科研”,是那些玩堆砌理论术语的獭鱼祭、叫“外行”看得云里雾里的论文,编写教材并算不上是什么重量级的学术成果。如果某位先生有志于此,恐怕得做好准备先过几年门庭冷落、啜菽饮水的寒酸日子了。

2.我们的经典宝贝佳佳就是通过这套教材练就了过硬的英语水平,到国外游学的时候,人家都以为她来自以英语为母语的国家。佳佳从小到大没有上过任何英语培训班,而是从五六岁开始为《新概念英语》录制跟读版音频,长大一点了就亲自参与音频的整理编辑工作,把4册教材全部录制编辑完毕,她的英语水平也练出来了。我们的孩子通过每周一课,每天最少一遍的磨练,坚持把4册的课文磨完,相信也会有属于他们自己的惊喜。

五、学习安排

1.每周日晚上7:30-8:30在YY语音频道58137097集中学习,先由老师对重点、难点做适当讲解,接着由学员上麦跟读,老师纠正发音。

2.周一至周日,每个家庭自由安排时间学习,每天最少读1遍,并录音发到群里进行汇报,汇报形式可以是跟读、朗读或角色扮演等。老师根据情况适当做点评,学员之间也可以互相点赞、点评。

六、学习侧重点:1.培养语感;2.练就标准发音;3.不细抠语法。

关于语法,会对课文中出现的一些基本语法现象和规则,比如发音规则、时态、词性等做适当讲解,但不做过多的纠缠,因为:

1.对家长来说,是以会在实践中使用为目的,而不是以参加各种等级考试为目的,因此,只要培养出语感,了解基本的语法规则,在具体的情境中能正确应用足矣。

2.对孩子来说,在以后的学习中会有大量的时间和精力耗在语法的细磨死磕上,现在培养好语感,对以后的学习会有很大的帮助。

强调一下,语感很重要。这是我这么多年来学习英语的体会。语感就是对这一门语言的感觉,像我们读经典一样,每天读,反复读,读多了,读熟了,原本生僻拗口的古文就变得朗朗上口,不读的时候脑袋里也会有经典里的句子蹦出来。学习英语也是一样,多听,多读,读出感觉了,不必考虑语法问题,说出来的话里自然包含了语法,就像我们平时说话也从来没考虑过语法问题,但说出来的基本都是符合语法规则的。

七、学习周期

《新概念英语》4册一共276课,按照一周一课,一年50周计算,要用5年半时间学完。5年半听起来好像很长,但放到孩子身上,现在大多是幼儿园或小学低年段,过5年半大多处于小学高年段至初中阶段,能在上高中前学完4册(第4册相当于硕士研究生或大学英语六级水平),以后的英语学习就不用我们操心了。

这和我们学习经典是一样的道理,用十年时间读,十年时间行(实践),十年时间明(理解/感悟),三十年后,他们的人生正值壮年,要怎么奋斗拼博,怎么建功立业,怎么成就人生价值,那就是他们自己的事了,我们帮他们把人生的根基打好就完成我们作为父母的使命了。

让我们急躁跳动的小心脏平静下来,把眼光放长远,把呼吸放深缓,做好每一天的累积,量变到了一定程度自然会引起质变。不必期待,未来自有安排。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学英语就应该尽快掌握英语,学英语就应该这么简单,从核心英语开始 Basic English,学习基本英语。- 英语...
    duhduhDa阅读 5,525评论 34 139
  • 幸运菲菲的后花园阅读 92评论 0 0
  • 放假在家十天了,每天除了要应付琐碎的家务之外,最难应付的是婆婆的不舒服。 昨天晚上十点钟左右,婆婆摇摇晃晃地从屋里...
    兔娘阅读 37评论 1 0
  • 可能我就是这样一个人了吧 我说我没真心爱过任何人,除了家人我不爱任何人,不会爱任何一个人。我说过我觉得自己不会嫁给...
    目分青見阅读 49评论 0 0