“将”的部首是“将字旁”?

96
那只毛虫
2018.05.04 16:01 字数 555

丬,如果,我们看到这个部首,会如何称呼呢?恐怕能叫出名字的人会称呼为“将字旁”,没错,它是将字的偏旁,但它有自己的读音和意义,也算一个独立的汉字。那么它读什么呢?

丬,读音是pán或者qiáng, 古同“爿”,用作偏旁。爿,劈开的成片的木柴;量词,指商店、田地、工厂等:一爿商店。一爿水田。

下面我们了解一下丬字旁的常用汉字:


image.png

“将”与“酱”同源,后分化。将,甲骨文将相当于爿,床和两个“又”,两只手,双手忙碌,照顾卧床的表示老弱病伤者。金文将省去双手,将甲骨文的“爿”(床)写成“疒”,并加“酉”(酒),表示用美酒侍候“病人”。诅楚文在甲骨文字形基础上加“月”(肉),表示用香肉等高级食物侍候“病人”。造字本义:用酒肉美食侍候卧床的老弱病伤者。篆文基本承续金文字形。俗体楷书依据草书字形将正体楷书的爿简化成丬,将正体楷书的“月"写成“夕”。当“将”的本义消失后,甲骨文酱再加“夕”(肉食)、加“鼎”(盛器)另造“酱”代替,表示放在盛器里的豆麦等食物加肉加酒后发酵成的糊状营养食品。

爿,既是声旁也是形旁,是“壮”的省略,表示硕大、强健。状,篆文(爿,“壮”)
(犬),表示狗硕大、强健的样子。造字本义:壮硕的狗。爿,既是声旁也是形旁,是“床”的本字,表示卧具。戕,甲骨文(爿,床,睡卧)(戈,兵器,击杀),表示刺杀于卧床,谋杀于不备。造字本义:刺杀于卧床,谋杀于不备。


image.png
汉字的前世今生