×

【读心三国】曹操:不是谁站在风口,都能够快乐地飞翔!

96
历史迷猴神通
2018.06.08 15:48* 字数 2512

原创连载,侵权必究!


01.藉着汉末的乱世,有多少只猪在天空中飞翔?


有哲人说过,“站在风口上,猪都能飞起来”。藉着汉末的乱世,有多少只猪在天空中飞翔?但最后能留在空中的,一定不是猪。

又一次见到了皇帝时,曹操41岁,已经是黄河上的豪强。建安元年,汉朝的皇帝像一名宾客一样,被曹操请到了许昌。皇帝似乎应该是天下的主人,但在当下的许昌城里,曹操才是唯一的主人!

皇帝住进了许昌,曹操清楚,他自己已经站在了当下最大的风口之上。但占据着风口,除了意味着飞翔,也意味着飞不好会掉在地上。


02.聚集了天下无数的欲望,也聚集了天下无数的流氓


曹操还记得,在二十一年以前,他第一次见到了皇帝。年轻的曹操,成为了汉朝的孝廉。

成为孝廉,不知是天下多少人曾经的梦想。但20岁的曹操,不仅做到了孝廉,还做到了洛阳的公安局长。

但当时的洛阳却并不简单,当时的洛阳,聚集了天下无数的欲望,也聚集了天下无数的流氓。流氓和欲望,意味着公安局长的机会。机会面前,岂能无所作为?

曹操要让洛阳人都知道,新来的公安局长不一样,曹操开始了他人生中的,第一次政治赌博。

曹操在衙门里悬起了五色棒,曹操说,谁敢犯夜禁,一棒打杀,不由分说!结果,曹操打死了有权势的人。

曹操打死了当红太监的叔叔,在洛阳城里的治安运动大获成功。但愣头青的理想主义,总是被残酷的现实主义打得粉碎。新任的公安局长,改变了洛阳城的治安状况,却改变不了,洛阳城的政治生态。

一棒打杀,不由分说!曹操迎来了人生中第一次挫败,离开了洛阳,到顿丘县做了县令。


03.曹操是一个认真的议郎


曹操就是这样,即使只是做一个公安局长,也要是一个不一样的公安局长。就像在当下,有很多人都曾想过迎驾皇帝,但只有曹操勇敢地把皇帝,迎进了许昌。

曹操记得,他第二次进到洛阳时,做的是议郎,议郎是政治协商的部门。虽然只是政协,但年轻的曹操却不甘心于平庸。议政,就要议出一些不一样的方略。

当其他老道的同僚们,热衷于用喝茶和鼓掌度过人生,而来自于曹操的提案,却总能节外生枝,让汉灵帝红红脸和出出汗。

曹操是一个认真的议郎,但生逢在衰世,犯二绝不是智慧的人生。

曹操不符合时代要求,曹操把不准朝廷的脉搏,曹操看似要英雄无用武之地。但,洛阳城里看似一无是处的曹操,却顺应了天下的变局。因为,黄巾起义来了……


04.英雄的世界总是戏剧的!


“行到水穷处,坐看云起时”,英雄的世界总是戏剧的!

起义的人们要拿着锄头,和朝廷干一场,起义的人们是认真的,所以镇压起义的人,也必须要是愿意投入的。曹操成为了,朝廷里为数不多的,符合要求的人。

十二年前,29岁的曹操,从议郎拜为骑都尉。曹操擅长于杀人,战场总是敢于投入的人,最好的舞台,曹操的军队在颍川大获全胜。

打败了黄巾军,曹操做到了济南相。而在洛阳千里之外的济南,曹操又找到了另一个战场,战场上的敌人,是大大小小的“苍蝇”。

曹操是认真的,曹操发现了塌方性腐败,奏免了绝大部分济南的长吏。反腐都是为了群众,最容易赢得人心,曹操用反腐赢得了山东的人心,也维护了国家的尊严!

曹操在济南反腐,但腐败的根源却在洛阳。经历过黄巾起义的洗礼,曹操第三次进入到洛阳。

曹操做到了典军校尉,于是在洛阳又见证了:汉灵帝驾崩、十常侍之乱、董卓进京!


05.皇帝是活着的大印


董卓是一个敢为天下先的人。七年以前的洛阳,董卓勇敢地占领了风口,立了当今的皇帝。七年以后的当下,曹操也敢为天下先,让皇帝来到了许昌。

七年前,七年后,天下的豪强像风灯一样变换,今天则换成了他曹操。

皇帝是活着的大印,挟天子以令诸侯,就是盗窃了朝廷的体制。曹操知道,未来的他会像董卓一样,招揽下骂名。但大丈夫出来混,又岂能在乎招揽骂名?

大风刮倒梧桐树,任由他人说短长……

曹操记得,在七年前的朝廷里,骂董卓的人很多,但骂了董卓的人,最终都死得很难看。唯有他曹操,敢于行刺董卓,然后能死里逃生。

英雄在世,常恐天下不乱,那一年的曹操35岁,正当开创事业的年龄。董卓为恶,是上苍给予他曹操的,又一次政治机遇。


06.半世英雄的曹操,第一次感觉到,被众人所愚弄!


曹操从来都是个敢赌的人,他散家财,起义兵,号召了关东十八路诸侯讨伐董卓。曹操第一次站在了,时代的风口之上,曹操要让遭受董卓蹂躏的人民,看到他就像看到了希望。

但以袁绍为首十八路诸侯,却给予苦难的民众以及曹操,一次沉重的失望。

董卓在洛阳焚烧宫室,袁绍们则在酸枣置酒高会。任由着曹操鼓吹出征,十八路诸侯居然雷打不动。半世英雄的曹操,第一次感觉到,被众人所愚弄!

半世英雄的曹操,不愿意成为,天下人眼中的笑话,他更不想失去,天下人的信任。曹操扔下了无用的十八路诸侯,独自引兵西进作战。曹操在汴水,和董卓大将徐荣一场恶战,让他差一点失去了性命。

从此,曹操再也看不起袁绍这些个,从旧体制中衍生出来的力量。


07.真正地占据在风口上,勇敢滴飞翔!


曹操知道,皇帝来到了许昌,不满意的人将会很多,第一个将会是袁绍。但曹操有办法对付,不务实际的袁绍。

袁绍这样的人,最是爱慕虚荣,他四世三公,有着与生俱来的优越感。曹操知道,看似很傲慢的袁绍,其实骨子里只是,一个打工者的格局。曹操要让许昌城里的皇帝,给袁绍封一个天底下最大的官。

这样,袁绍做上了大将军,拥有了他人生名片里,最高级的荣耀。而曹操自己则,恰到好处地位列在袁绍之后,做一个司空,行车骑将军。

曹操知道,当年作为十八路诸侯盟主的袁绍,在酸枣无所作为。当下的大将军袁绍,也注定在黄河上,腾不起什么大浪。当下的中原,只有他曹操,才是能真正地占据在风口上,勇敢滴飞翔的人!

他认真、投入、有过人的胆量……未来他要靠这些,把袁绍们扫荡!


原创连载!侵权必究!!!



【读心三国】目录:

【读心三国】人世难逢诸葛亮:你之宁静,我之平衡! - 简书

【读心三国】曹操:不是谁站在风口,都能够快乐地飞翔! - 简书

【读心三国】曹操:我们不是打仗,是心志的较量! - 简书

【读心三国】好女何不嫁周瑜?你之良婿,我之栋梁! - 简书

【读心三国】周瑜:我用一次演讲,改变了中国历史! - 简书

【读心三国】周瑜:我用想象力,惩罚了曹操的创造力! - 简书

【读心三国】人生何不聚桃园?若不抱团,英雄枉然! - 简书

【读心三国】刘备:曹公论我是英雄,天涯路上几相逢 - 简书

【读心三国】攻心山人诸葛亮,你有隆中,我以苍生 - 简书

日记本
Web note ad 1