零基础如何自学MySQL数据库?mysql学习路线总结之mysql入门篇

作者:姜健

链接:https://www.zhihu.com/question/34840297/answer/67536521

本人是个活生生的例子,大学学的仪器仪表专业,12年毕业后第一份工作是电路板测试。由于项目中接触到了数据库的东西,纯粹当高级点的excel表格用的。

当时有点兴趣,没参加过培训,0基础自学mysql和linux,现任国内某公有云mysql &&mongodb dba。

对于非计算机出身的我,大学只会hello word和跑马灯,期间过程确实非常曲折,分享下我的自学过程:

1、 自己在windows和linux上安装了mysql,自学linux的基础知识,学习mysql的最基础的知识,即怎么写sql,存储过程,表的设计等,从0到熟悉大概花了3个月 ,推荐《mysql入门很简单》

2、系统地较为深入地学习mysql的sql优化,备份和恢复,参数优化,架构优化,硬件层面的优化,高可用方案,复制技术等等,这段时间你不一定能实际接触到这些,就像我当初那样,肯定没什么公司招一个小白。

我选择自己看书,推荐《高性能mysql》,里面所有的章节都需要看一遍,以现在的水平肯定看不懂,但需要知道大概怎么回事,为后续的找mysql初级dba的工作打一个铺垫,这个过程大概也需要3个月。

3、 纸上得来终觉浅,完成以上两步,我开始准备找一份mysql相关的工作,而不是天天用着excel表格做着select * from table_sb这样的工作。

当然我这么猥琐的人肯定不会裸辞,该画的电路板也一样画,业余时间开始投初级mysql dba的工作,并且不间断地学习,网上各种找mysql面试的相关题目(实际上我当时完全没有任何实战经验),陆续收到一些面试,凭借之前自学的mysql知识,开始胡乱吹牛逼,先混进去再说。

你不做mysql实际相关的工作,永远也不知道自己之前认知的db知识有多幼稚。

友情提示一点,一般公司都没有专职dba的,所以面试的时候一定要自信,其实你学了这么多,虽然毫无实战经验,理论知识很大概率比面试你的人牛逼,所以各种吹,我就这样真正进入初级dba的圈子(由于这时对linux还处于cd ls的水平,所以之前也根本没做过运维),这个边工作边找工作的过程又持续了2个月。

4、真正进入互联网,接触生产环境后,这是我进步最大的时候。

第一步需要将之前所学真正地应用起来,并且应用的过程中,再回头看之前的书籍,这时候需要真正去理解,而不是似是而非,一知半解。

这时再推荐《高性能mysql 第三版》,全本再看一遍,这时需要全部看懂,另外还有《mysql技术内幕:innodb存储引擎》等等。

总之这段时间就需要开始关注mysql一些细节了,比如db故障处理,高可用,负载均衡等等的具体实现了。

另外,linux的知识同步也要深入去学习,至少会写shell脚本,常见的linux知识等,我在这花了1年多;

5、 dba的工作一般是非常轻闲的,毕竟不是大公司,技术能力有限,该学的也学得差不多了,接触不到海量数据,高并发等比较锻炼人的场合,于是我又准备跳了。

于是来了公有云,现在每天运维万多个db实例,平均每天处理5+个紧急db故障,几乎mysql会遇到的问题,感觉都遇到了,能感觉到技术实力和经验也在每天都在积累,在进步。

但是感觉还是欠缺了很多,下一步就看你选择了,是再去研究源代码,底层原理的东西多点,还是数据库运维和应用多一点,就比如业界姜承尧,何登成与叶金荣的区别。

由于我的历史原因,对c++等几乎不懂,平时也用不到,所以看代码等事实际太累,于是我再去学mongodb,接了公司mongodb运维的活,算是在广度上的一个扩展,万一哪天mysql不行了呢

6、 总之,对于db小白来说,最重要的一点就是,学习的过程不能断

PS 上面的方法比较野路子,适合没什么基础的童鞋,如果本来就是DBA,比如从oracle转到mysql,那么建议直接看mysql官方文档,而官方文档是db达到一定水平后必看,出问题时必查的权威文档

相关学习资料移步:


推荐阅读更多精彩内容