我的育儿经之打针

    虫宝的成长过程中经历了打预防针的打针,输液的打针,以及多次的抽血。记得手足口病住院的时候,被打针“折磨”到只要看见护士来了就哭,就往爸爸妈妈身后躲。而现在,基本上是针拔掉就不哭了。

    在育儿过程中,我发现了一个很奇怪的现象——就是很多家长会用打针来吓唬小朋友,然而到了打针的时候又不许小朋友哭泣,不哭泣就是勇敢;另外还有一些家长总是会不时的提醒小朋友打针不疼。这是怎样荒诞的逻辑,打针本来就很疼嘛,为什么就不能哭泣,为什么哭泣就是不勇敢了。对于一个还不能用语言清晰的表达自己感受的娃娃,哭或许是最好的表达方式。刘德华有首歌《男人哭吧哭吧不是罪》,成人的世界尚可哭泣,何况小朋友。

      我不希望小朋友的行为是为了迎合大人的喜好,总是引导她表达自己的真实感受,所以我们每次带她去打针都告诉她“打针会疼,疼的话你就哭吧,有爸爸妈妈陪着你”。在我看来,前一句有利于娃娃真实情感的表达,后一句有助于亲子关系更加紧密。

    本来就是小女子,哭泣无罪。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容