粉条香 三九暖

粉条香  三九暖

地瓜开花啦!

地瓜堆成山

冬天的到了,家家户户都爱经常熬上一锅猪肉白菜炖粉条,那肉香菜香粉条香慢慢的在室内弥漫开,让人感受到多么的温暖!掀开锅,香味扑鼻而来,沁人心脾。

一家人围在一起,来一碗,津津有味的吃着,看着,一根根银线飞舞在碗间。那香温暖了我们的胃,更温暖了我们的家。让我们归家的脚步匆匆,外面的饭菜再香,也敌不过一碗粉条的香。

这是家的味道,这是爱的味道!

记得小时候,那时候很少吃的上肉,只有逢年过节每家每户才能发斤儿八两的肉。白菜炖粉条就是我们最大的期盼。白菜是自家种的,粉条呢,是生产队加工制作的。

生产队饲养院(养猪牛驴)在村后的小溪边,粉条就在那里面做。支几口大锅,剁地瓜,做出淀粉,然后烧沸一锅热气腾腾的水,把搅拌好的淀粉放进一个布满小孔的瓢里,人用力拍瓢,一根根的粉条就漏在热锅里,再赶快放进凉水里一凉,拿出来放在一根木棍上。

在小溪的旁边早已经支起一排排木架子,做好的粉条就晾晒在上面。场面很是壮观!

弟弟家晾晒的粉条

做粉条的时候,我们小伙伴最爱去凑热闹。大人干活累了,就会炒点凉粉吃,放在油里炒一炒,香气四溢啊!我们馋得直流口水,大人们就会给我们吃几口,吧嗒吧嗒的吃不够。

晾晒掉落的粉条,我们总是偷偷摸摸的去拾着吃。大人看见了,就会吆喝起来,我们就赶快一溜烟的跑了。如是五次三番的,我们乐此不疲,大人们也不会动真格。

粉条晾晒干了,一帮大人就用小推车推上满满一车粉条,四邻八村的叫卖,村村庄庄大街小巷想起了悠悠的叫卖声,"卖粉条来,换粉条来!"家家户户闻声而动,一车粉条一销而光。

然而前些年,很多人却不敢吃粉条,因为吃不上真正的地瓜粉条,很多粉条掺假,即使吃了,也吃不出粉条的香味了。很多老人都在慨叹:"再也吃不到真正的地瓜粉条啦!"

2004年,我三叔家弟弟毅然从酒厂辞职,回到老家创业,开办了一家农产品股份有限公司,收地瓜打淀粉,经营各种农产品。农民再也不愁地瓜没有销路了,再也不用在雨天三更半夜起来拾地瓜干啦!父老乡亲都竖起了大拇指!

2009年冬天,弟弟开始做粉条,他始终本着:做就要做最好的,用爱心去做,做自己可以放心吃的粉条。

他做到了,他生产的粉条销往全国各地,许多人都作为馈赠亲朋好友的礼物,是啊!粉条有多好的寓意,象征着亲人之间常来常往,朋友之间友谊长青!我们这儿娶媳妇送礼要用粉条,孩子找过继爸过继妈、干爸干妈也用粉条,不过粉条是要还回来的。

他的粉条博得人们的一致好评,许多年轻人都说:吃出了地瓜的香味!许多老人、上点年纪的人都说:吃出了小时候的味道!

那眼睛里分明有闪闪的泪花,也许他们又忆起那美好的童年了吧!

现在粉条不仅仅是猪肉白菜炖粉条啦!吃法也多样化来!可以做蚂蚁上树,就是粉条泡软剁碎,然后把鸡肉或猪肉也割碎,两者越小越好,放上酱油炒一炒,炒好后,倒入适量水做熟,肉香粉条香互相浸润在一起,粉条有了肉的香,肉有了粉条的香,迫不及待舀上一碗,看着晶莹透亮富有弹性的粉条,仿佛就要从碗里跳出来,垂涎欲滴,快吃吧!放进口里,软软滑滑绵绵很细腻,满口生香,唾液也分泌的特多,狼吞虎咽的,那就多吃几碗吧!吃得肚饱腰圆,还是馋!

还可以炒着吃,豆芽猪肉放酱油炒粉条,或者是尖椒肉末炒粉条,粉条的香味充分的发散出来,每餐都要多吃很多饭哟!

粉条,粉条,熬着吃,炒着吃,变着花样吃,各有各的味,就像我们五彩缤纷的生活。如果真爱,就给他做粉条吃吧,要想抓住一个人的心 ,先要抓住他的胃!

今冬,让我们好好吃粉条吧!那是温暖,那是爱的味道!

推荐阅读更多精彩内容

  • 白菜的做法大全,收好不谢! 1.素炒大白菜 原料:净大白菜500克,油20克,酱油50克,精盐5克,姜丝3克。做法...
    吃货丨联盟阅读 466评论 0 1
  • 我的童年时光几乎都是在东北度过的,那里四季分明饮食浓稠,夏日果蔬如云鲜美可口,冬季日短夜长天寒地冻,食物不免有些单...
    许多多多多阅读 417评论 0 4
  • 那时候已经放学半个小时了,操场上大喇叭里开始催促学生离开学校,声音被大风断续地撕扯着。 教室空荡荡的,只剩下一排排...
    瞎驴阅读 273评论 5 1