为什么女人结婚后,很喜欢回娘家?浅析背后的原因

欢迎关注公众号:微光片断

愿我的故事细水长流,敬你的孤独择日而终。关注猫夫人,看尽人生百态

引言:

钱钟书写过一本书叫《围城》,对于这本书,他的夫人杨绛是这样解读的:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”

钱钟书对于这句解析相当赞同,知钱钟书者,夫人也。后来,这句话也就成了《围城》的灵魂,还作为旁白,出现在《围城》电视剧的开头。

偶然看到有人在提问:为什么女人结婚后,很喜欢回娘家?我突然就想到了《围城》,如此联系起来,应是女人在结婚后才渐渐意识到,即便是嫁给爱情,自己也是已经进入到了“围城”里吧!

为什么女人婚后很喜欢回娘家?

好友雁子就是一个总是想要回娘家的人,由于远嫁,自己又不会开车,她之前总是会隔三差五问她老公,自己什么时候可以回娘家。而每次回去,雁子都要住上十天半个月,老公自己住得很不舒服,吃也吃不惯,面对那么多不太熟的亲戚也很尴尬,总是没话聊。

次数多了,老公开始嫌烦:“为什么女人结婚后很喜欢回娘家?明明已经结了婚,开始了幸福的新生活,我妈也过来一起住照顾她,可她怎么就是不懂事呢?”

很多男人搞不懂,结了婚,女人嫁了过来,明明是好事一桩,家里也没人亏待她,可女人的表现就好像在婚后受了天大的委屈似的。其实,女人为什么总会有回娘家的想法,男人早已有所感受。

浅析背后的原因

当你能够设身处地站在她的角度,去考虑她的处境,去感受她的想法,这件事就很好理解了。

1.饮食口味不同,她婚后吃不习惯,又不好说出来。这个不仅仅是地域之间的差异,即便是比较近的两家,也会可能因为一家饮食清淡,另一家大油大盐口味重,而吃不习惯;

2.生活习惯不同。比如睡觉的床是硬的还是软的,上厕所是用马桶还是蹲坑等等,就会让她很没有归属感,用起来也不方便;

3.回去有熟悉的人、事、物,熟悉的圈子。这一条远嫁的姑娘感觉更甚,离开了自己生活了二十多年的城市,也离开自己亲密的家人与闺蜜朋友,只身前往陌生的地方生活,只为了一个男人。

无论是在婆家还是在自己的小家,身边除了老公,没有可以陪伴自己、说得上话的人,新朋友再交也不一定知心,特别是有突发状况自己陷入无助的时候,常常会觉得孤单寂寞,这时候也才更加珍惜自己的闺蜜;

4.想要享受被“宠爱”的感觉。相较于在婆家的拘谨,在娘家,可以肆意放松,自由自在,感觉也更温暖。在娘家,自己就是被父母宠爱的“小公主”;

5.做自己,这个是结婚若干年的女性常有的感觉。在婆家,女性需要每天扮演很多角色,老公的好妻子,孩子的好妈妈,婆婆的好儿媳,忙得脚不沾地,可唯独不是她自己,她的喜好、她爱吃的东西、她想做的事,这些好像都没有那么重要,这一点家庭主妇更甚;

只有她脱离这个环境、回到那个熟悉的家的时候,她好像才能真正地做自己,真正地开始为自己考虑,才能彻底放松下来,成为自己最真实的模样;

6.受委屈。当一个人初入一个新环境,很容易因为很多未知的不确定性,而产生焦虑情绪,工作如此,结婚也是如此,内心极度敏感,特别遇到难搞的婆媳矛盾、妯娌矛盾等,再加上丈夫的不理解,很可能就会陷入孤立无援的境地。受到委屈,就会想要找个“避风港”来抚慰自己受的伤。

需要注意的是,如果女人长期住在娘家,很有可能婚后的生活不如意,丈夫需要耐下性子好好沟通,找到问题的根源在哪里,想尽办法去解决问题,而不是盲目责怪。

男人如何帮助女人适应新环境?

对于处在陌生环境的女人来说,她就像是漂泊不定的断梗流萍一般,无所依傍,迷茫惆怅。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。这时候,就需要男人来帮助她,定下根来。那么,如何做到呢?

1.感同身受

按照现在依旧传统的婚姻观念来说,大多数人仍然认为结婚这件事,是女方嫁到了男方家,和男方的家人生活在一起。想想结婚后,身边还是会有父母帮忙照顾生活起居,住的还是自己从小住的房子,环境也没有变,身边亲人也没有变,变的只是多了一个爱自己的人,肯定对于婚姻是没有多大感觉的。

而女性不同,她是需要放弃自己熟悉的家人、自己相伴的闺蜜、自己成长的城市,去重新适应一个新的环境,难免会没有归属感与安全感。就像男方陪着妻子回娘家,在娘家也会浑身不自在一样。当男人能够设身处地站在女人立场上考虑她的感受,就成功了一半,也就知道应该怎么做了。

2.帮助促进婆媳关系

女人在成为妻子前,也是个被捧在手心的小公主,什么事都不用操心,很多事情都不会做,甚至遇到问题也不会处理,那么就需要男人来帮助促进家人之间的感情,比如买了礼物说是妻子送的,妻子闯了祸自己担着,妻子吃不下的饭,就自己帮忙偷偷吃几口。

在遇到婆媳发生矛盾争执的时候,男人作为两个女人同时爱着的人,理应去成为婆媳关系的润滑剂,不仅可以促进家庭的和睦,还能给妻子足够的安全感。

女人如何快速适应婚后的陌生环境?

当然,家庭的和睦不仅仅是只要有一方努力就可以了,需要全家人有劲儿往一处使,女人结婚后有了新的身份,自然也是要做出努力的。那么,如何能够快速适应婚后的陌生环境呢?

调整好自己的心态。很多的“水土不服”实际上源自自己内心的抗拒,你需要改变自己的观念,放下对婆媳关系的成见,把心放开。做好心理上的调整,才能更自然地接受新鲜的事物;

善于观察学习,积累经验。这一点主要是对于地域差方面的,可能是语言,也可能是对方的生活习惯,当你记住婆婆不爱吃肉和土豆,喜欢吃面食的时候,她会感受到你的用心;

拉近女人之间的关系,可以投其所好送礼物、帮忙做家务、在对方累的时候帮忙按一下肩膀等等,甚至可以一起出门逛街。很多人都认为,婆媳是天敌,这是一种偏见,你要知道,如果拉拢了婆婆或者妯娌、小姑子的心,即便是男人做了对不起你的事,你在这个家也有靠山;

产生矛盾,要包容,也要沟通。在《最贤的妻,最才的女:杨绛传》一书中写道:无论是长幼之间,还是夫妻之间,总会出现意见不统一的时候,解决分歧的方法很重要,并不是一味妥协或者一味坚持就是对的。如果是和婆婆、小姑子产生矛盾,小事就不要去计较了,大事就耐心沟通,或者让丈夫去交流。如果是和丈夫有了矛盾,不要稀里糊涂就这么过去了,夫妻一辈子没有不吵架的,但这架要吵得有价值,让人发现问题,解决根源,吸取经验,以防后患。

结语:

当然,如果婆媳矛盾无法调和,最好的解决方法就是让小两口和长辈分开住,毕竟结了婚,自己就是一个小家庭了,理应独立出来,虽说可能都成了没有父母引导的生活新手,但是互相扶持陪伴,也少了很多与传统观念摩擦。

生活是在摸索中前进,没有人生来就是高手,也没有女人生来就对家庭和教育的事情得心应手。生活少不了鸡毛蒜皮,也少不了柴米油盐,但经验也是在慢慢地积累,不如把婚后生活中的每一次尝试都看成是一次新的“探险”,把每一段或好的、或不好的经历都沉淀下来,一步一个脚印,让日子平静又祥和,这就是最大的幸福!

今日话题:你刚结婚那会儿,遇到的最大难题是什么?

欢迎留言讨论。

图片均来自网络

推荐阅读更多精彩内容