如何管理下级-孙子兵法

我们最后总结一下驭下之道,其实就是在讲领导力,一共有三条。

第一条就是爱,爱下属要像爱自己的儿子一样爱,你要用一颗父母心去对待你的下属。所以吴起能给他的士兵吮吸疮脓。

你不光希望他工作好,而且你希望他能够有成就,你要能够成就他,希望他能够在这里不断地进步,用他的双手改变他的命运。

第二,同吃同住同劳动,你不要认为你是领导所以你就是高高在上的,君子远庖厨所以很多基层的工作你不去干。你一定要和最基层的员工在一起,去做那些最基层的工作。

第三,领导除了爱和同甘共苦以外,一定要非常的严格。你不能骄纵下属,执法必严,军队里面随时会遇到军法行事和斩首的情况。

古代人的思想确实非常厉害,现在我们管理员工基本上都是西方的管理方法。

我们讲的方法是选育用留,如何选择员工,如何培养员工,如何使用员工,如何留住员工。其实这个课程讲的还是积极性性的问题。如何在工作中提高员工的积极性。

1.公平的竞争环境我个人感觉非常重要

2.明确的工作目标

3.健全的考核体系

这三条是我觉得比较重要的,我个人观点我比较喜欢建立系统,系统管理学派。系统给人以引导,而不是靠个人魅力给人以引导。公司发展成长不依赖于某一个人,依赖于一个健全的管理系统,只要员工真正的付出就会得到相应的发展和合适的待遇。

孙子兵法讲的这三个问题,没有站在系统的角度上来讲这个事情。因为场景已经确定了。就是打仗。打仗的场景和公司管理的场景可能还是不一样的。对于一般的团队管理,这三条建议是非常好的。尤其是对于初创企业。对于比较大型的企业不太依赖于人的管理,而是系统管理。

所以在企业发展的不同阶段,应用的方法应该是不一样的。这个课程主要是站在领导力的角度分析这个管理这个事情。

对于建立个人领导能力,我觉得这个课程非常好。

要爱员工,我们在选择店长的时候就会选人品比较好的,有责任感的,比如说攸攸,看到自己员工挣不到钱,会比自己挣不到钱还难受,这就是有责任感,有大爱。

第二个同吃同住同劳动,这个我们还是比较难做到的。这个观点我个人也不是完全赞同。有的时候管理者还是需要跟自己的员工有些距离会比较好。要不然会有一些其他问题出现。比如,太熟了,没有威信了。

第三个是要严格,这个严格非常重要

现在对于我们公司管理者来讲,这个问题比较突出,大部分都能做到前两条,第三条会比较困难一些。包括我个人也是这样的。有的时候会放松一些,解决方案是建立完善的制度,所有事情按着制度执行。要不然不好解决这个事情。因为如果只是说要变的严格,这个是很难的。

推荐阅读更多精彩内容