告别朋友圈的理由——没那么高逼格

图片发自简书App

妹子佳佳18岁成年生日那天,极其郑重地写了一封致自己的成年信发QQ空间里,千来字里满是对一路走来的青春哀乐的思索,然而一刻钟未了,便全部删除。

相较于微信的朋友圈,学生党里流行的QQ空间为个人情绪与感受的表达提供了更加充足的空间,也使社交互动的手段更加多元。然而,我的周围,却有越来越多的人开始清空或关闭QQ空间。

学生党里流传着这样的调侃,说那些大半年不发动态的万年潜水龟才有绝对的装逼潜能——才能在高贵冷艳的路上越走越远。年岁渐长,其实才能懂得,那万年潜水龟哪是装逼呀,所有的沉默背后或许都经历过类同的尴尬——当情绪的高潮来临,火山岩喷涌而出之时,我们或许都经历过选错平台的尴尬,尴尬过后,经验般地自觉沉默。

的确,当微信,朋友圈越发普及,自媒体时代许多人被裹挟着发出了这样的呼喊——这是个娱乐至死的时代。周遭的一切似乎在暗示你,一本正经地谈热血与理想不免会被冠以鸡汤,际遇尴尬。于是,千万人无限向往那些社交媒介技术匮乏但“精神生活无限富裕”的黄金时代——那些个以梦为马,诗酒歌年华的时代。然而,你又是否想过,一切或许是——滋养我们精神的肥料愈加肥沃,你只是选错了情感抒发的平台。

佳佳删掉那封信,或许更多是源于大家的留言。本是宣誓般的严肃,有人回了666,有人回了表情包,场面霎时戏谑,再加上那些关于青春与生命的思索淹没在空间动态楼上楼下的好友逗逼般的动态里,严肃与庄重也被衬得尴尬。这样的尴尬,怪不了大家心情躁了,生活娱乐至死了,或许只是选错了表达时机与平台。

我喜欢一个男孩,一个白日里总是和我不着调的侃大山的男孩,但我总爱在夜深人静的时候找他聊天。因为,那个恰当的时机与平台才能表达恰当的感情。恰当的情感需要恰当的平台去表达,有时或许用不着什么精神匮乏,娱乐至死的所谓标签,所有的困症也许都源于你没有找到那个合适平台。

生活艰难,大家谋生本不易。我一身疲累,刚整口饭,刷个微博,看个动态,你非得给我发啥人生终极哲学命题,你说我过个日子容易吗?兄弟我玩社交软件或许只是图个乐,我逗逼如常或许只是想为这苦闷的生活加点料,也许还戴不了那顶帽子——怪我的精神信仰秉持娱乐至死。

因而,那些告别朋友圈与空间动态的理由,并没有那么高逼格。也许人家只是懂得了需要找个平台这个理儿,又可能是已经找到了那个平台。就像我学会了在夜深人静时“勾搭”我喜欢的那个男孩似的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言:愿每一个单纯的少年,在未知的青春之路上,都能遇到一盏明灯,不再彷徨,愿自己此生坚强,赤诚善良。 ...
    梓里尘阅读 844评论 31 19
  • 最近《我的前半生》热播,我也加入了追剧大潮,一边含着泪一边舔着心酸一边追剧,心中痛楚无从说起,看着凌玲在...
    狂吐不止阅读 17评论 0 0
  • 不要让过去痛苦的经历成为你的束缚。 我要用我的意志选择我的命运。
    富贵儿妈妈阅读 32评论 0 0
  • 今天一时兴起接触到了简书,总是希望自己可以多读些书,又总是有太多借口,没有去读书。看了那篇关于自律的文章,我觉得我...
    又吃撑了阅读 20评论 0 0
  • 就像《红楼梦》中的宝姐姐,就像《面纱》中的细菌学家沃特。 《面纱》我是先看过毛姆的原著,再搜了改编的同名电影看。葛...
    自由落体的瓦阅读 104评论 0 1