笑来老师---问答3---什么是落后9.26

      只要你天天留言,就已经超过了95%的读者了。先不论留言的质量如何,只要开始留言,实际上就已经成为另一个群体的人了。开始留言就会发现,自己写的和自己想的可能并不相同,有些事自己并没有想清楚。而有了这种感受,你会对自己以前盲目乐观的处境有更清醒的认识。

1.做一次前5%不难,重要的是能不能一直保持这个优势。

差不多是最好的自我麻痹,想要打破这种差不多心态,最好也是最直接的方法就是先把一件事做到足够好。有了类似体验后,你马上就会破除在其他事上差不多的幻想,转而踏实做事。

2.留言中发现自己叙述一件事实吃力,表达不清楚自己要表达的意思。

知易行难。不然也不会出现一句话:听过很多大道理,依然过不好这一生。写作在一定程度上也是体力活,只要你不断的写,就会越写越好。多留言几次,就能明显地感觉到进步。

总体说,世界是还算公平,真正付出的人最终就会领先。即便是结果来得比较慢,但一定不会辜负每个人的努力。

3.健康很重要。

经常参加体育锻炼的人,身体应该不会差。不懂得休息,过度劳累并不好,保持良好的身体是我们对家庭的责任。你未必需要去健身房练六块腹肌和马甲线。每天作息规律,早睡早起加上运动,有个好身体不难。

4.古人云:一日三省吾身。有人觉得应该一日十省才行。

一日十省估计做到也不容易,这名话提醒反省的重要性。

有了开始反思的想法非常好,表明你已经在这方面领先多数人了。刚开始时一周总结一次,回顾下这周的得失,综合评估一下哪些方面做得好,哪些方面欠佳。这样不导致开始跑得太多,最终体力不支而放弃。等你慢慢养成习惯后再加大频率。

5.一字不落地阅读

一字不落地阅读是经常被人低估的能力,绝大多数人会选择性阅读。就是把文章内容放在自己的思维框架中理解,到于作者本身的表达并关注 ,只看自己想看到的部分。

昨天说到读书量,最好前面加下一个修饰语,只字不差地读完。只有只字不差地读完,才算上真正的阅读量。不论是一段话,一个章节,还是一本完整的书,如果没能做得到只字不差的阅读,你自己很可能都不知道错过了什么。

课后思考:

反思,让自己养成看后思考的习惯。先完成再完美。一字不落地阅读是经常被人低估的能力,我就是特别会选择性阅读,跳跃地选择自己感兴趣的段落看,为了改变这个习惯,我需要养成记读书笔记的习惯,将自己觉得有感悟有想法的段落记录并写下自己的想法,时间会让我一点点质变到量变。从2016年8月开始,坚持一年时间,让阅读以及记心得的习惯成为我的生活习惯。

推荐阅读更多精彩内容