《通往财富自由之路》读书笔记(二) ——从平庸走向卓越

见:当我们处在比较中的时候,常常在某一个技能上死磕,最明显的例子就是体育运动员。但是实际生活中,每个人都是立体的,每个人都有多个维度,评价一个人不可能只在单一的维度上。

1984年的洛杉矶奥运会上,中国队的健儿们夺得了15枚金牌,这些金牌得主包括女排队员、李宁、许海峰、陈伟强、李玉伟、楼云、马燕红……但是在34年之后的今天,这些名字中仍被人们铭记的可能只有李宁和郎平了。

感:大学已经毕业了,我还是始终没有摆脱“学生思维”的桎梏。“学习是学生的主业”,这个观点本身没错,但它正确并不是因为学习教科书是学生的主业,而是因为学习是所有的人的主业,学习教科书应该只是学生的一个学习目标而已。

人生有无穷多个维度,针对规定书目的学习,应该只是人生某个阶段的某个切片而已。而在每个阶段,都一定有一些同等重要甚至更为重要的东西。比如,发展一两门特长、统筹好自己的时间、处理好人际关系、学会管理自己的情绪等等。

思:为什么需要在多个维度打造自己的竞争力呢?

郎平和李宁之所以能够一直不被遗忘,其中最主要的原因就是,他们都在自己曾经做得最好的维度之外,开拓了一个甚至多个维度。说起李宁,你一定不止想到“体操王子”,还会想到登上纽约时装周的“中国李宁”;提到郎平,你肯定会脱口而出“铁榔头”,也一定会尊称她“冠军教练”。

现在我也应该看到,学校和社会中是两种完全不同的竞争模式。考到找工作处处碰壁的同学,我有时会侥幸自己还可以在学校里逃避三年。可是,早晚有一天我也要踏入社会,如果不能提前适应学校外的生存法则,就迟早要被淘汰。

知识是财富,知识是力量,但高等学府和高学历并不意味着高薪。任何维度上的有效知识,只要找对了合适的变现路径,就能变成财富。所以,我们会看到学校里学习成绩最好的学生,并不一定是未来最有出息的。我们也会听到很多中学老师慨叹,最终有出息的学生往往都是当年读书时成绩一般的人。

行:在学好专业知识的基础上,

1.不断打磨自己的写作技巧,投入更多精力在写作上;

2.主动链接更多优秀战友,提高自己的沟通能力,克服社交恐惧;

3.养成记录时间开支的好习惯,反思生活中有哪些荒废时间的行为;

4.提高英语学习在学习计划中的地位,学不好英语的“詹密”不是好会计。

本期得到:

1. 人生有无穷多个维度。

2.每个人都不止一面,成功需要在多个维度上打造竞争力。

3.你需要至少在一个维度上足够突出。

推荐阅读更多精彩内容