从谷爱凌的成功看家庭教育

鸡娃”本无错 贵在引领和示范

短短几日,18岁的谷爱凌成了世界顶流。今天我就自己看到的一则报道进行简单的剪辑,做家庭教育方面的案例,也可以作为对孩子们进行励志、时间管理教育的素材:


2013年7月19日,一位不满10岁的女孩注册了微博,取名「青蛙公主爱凌」,并晒出了自己在滑雪比赛中获得冠军的照片。

2019年1月27日,15岁的谷爱凌在世界杯坡面障碍技巧赛意大利站的比赛中夺冠。

2019年6月6日,谷爱凌在社交媒体上宣布——三年后的2022年,她将代表中国队征战北京冬奥会,“北京,我来了!”

从此,谷爱凌这个名字,以及自由式滑雪这个运动项目开始逐渐进入中国大众的视野。


谷爱凌从小跟着妈妈和“奶奶”生活

 

谷爱凌受妈妈影响爱上滑雪


在接受采访时,谷燕表示:“我从小就喜欢玩,就是言传不如身教。”


谷爱凌的妈妈谷燕在北京长大,大学就读于北京大学。领英上的资料显示,北大毕业后,谷燕赴美留学,先后在奥本大学读了生物化学和分子生物学、在洛克菲勒大学读了分子遗传学,还在斯坦福大学的商学院读了MBA,毕业后在华尔街工作。而她的丈夫,也就是谷爱凌的爸爸,则毕业于哈佛大学。

谷爱凌3岁那年,谷燕因为喜欢滑雪,去美国加州太浩湖的北极星度假村滑雪场兼职滑雪教练。她每次都带着谷爱凌一起去,她滑自己的,把谷爱凌送到滑雪场的滑雪学校,跟其他小朋友一起学。

  “当其他孩子在哭闹、抱怨的时候,我正在小坡道上忙着呢。”

9岁时,谷爱凌就表现出了成为顶尖职业滑雪运动员的天赋。在加入专业滑雪队的第二年,她就在美国青少年滑雪比赛中拿到总排名第一的成绩。

但即使如此,妈妈谷燕也没有让她放弃学业,而是一边读全日制的学校,一边训练并参加比赛。


谷爱凌说,这让她学会了时间管理。她会在去训练、比赛的路上看书、写作业。她知道自己的时间比全职滑雪的人少,就会奋力追赶,这个过程中效率就会提高。她这样评价自己,“天才有可能是一部分,有可能,但是我自己觉得大大多数,是努力和时间的平衡,还有自律的生活方式。”在她看来,这也令自己的生活有了更多的选择,“学习累了的时候,就想到周末可以去滑雪。”

即便后来谷爱凌多次在成人赛、世界杯上夺冠,这种习惯依然被她保持了下来。“这些都是跟脑子有关的,学会更高效地去安排自己的时间。知道什么时候累了,什么时候不能跟别人


谷爱凌在中国上补习课在美国考上斯坦福大学

从谷爱凌两岁开始,谷燕每年都会带她回中国待至少两个月,学奥数,这给她的数学成绩打下了极好的基础——在美国的中学里,谷爱凌的数学考试成绩一直是第一名,甚至还打破过学校的数学考试纪录。

谷爱凌说,妈妈告诉她,“来中国上十天课,能在美国顶一年。”备考美国高考SAT时,谷爱凌也选择了回国补课。

2019年,谷爱凌用一年的时间完成了高中两年的课程,提前一年从高中毕业。这样她就有更多的时间准备冬奥会。她也是自己所在中学第一位提前毕业的学生。

2020年9月,满分1600分的SAT考试,谷爱凌考了1580的高分,并如愿收到了斯坦福大学的录取通知书。


谷爱凌母亲被称之为“海淀妈妈的天花板”

在很多人看来,谷爱凌的成功很大程度源于她的妈妈谷燕。为了支持谷爱凌滑雪,每到滑雪季的周末或节假日,谷燕都会开四个小时的车送女儿去滑雪、训练。每天往返要八个小时的车程,谷燕开过了十几个雪季。谷燕作为母亲对女儿的付出在美国极其少见。


但在谷爱凌眼中,妈妈并不是一个严厉的角色。她形容妈妈不是“虎妈”,是“兔妈”。她说,妈妈所做的事就是尊重她的选择,帮她达到目的,“我选择一个东西,她一定不会让我失误,她教我一步一步怎么分解,怎么达成”。


谈到自己的教育理念,谷燕说,她从小在中国受到的教育是成为一个“完人”,“小时候我觉得我要是不得一百分,就是非常大的错误。”


 “要说理念,我就记得两句话,第一句是爱凌入学时她们老师说的,千万不要纠正她们的错别字,不打击孩子的创造力。第二句是学到的理念,少表扬点他们的聪明,多表扬点他们的努力。”


《GOSKI》的编辑王小源曾多次采访过谷爱凌和她的妈妈,他在一篇文章中写道,“往大了说是环境影响竞技体育运动员的发展路径,往小了说是家庭教育、个人努力的结果。爱凌,在这两个方面都获益颇丰。”


在滑雪之外,谷爱凌还从小学习骑马,参加唱歌比赛,在学校的篮球比赛、长跑比赛、越野跑比赛中都拿过奖牌。


13岁那年接受采访时,谷爱凌说,打篮球让她获得了两样特别重要的东西,一个是朋友,篮球让她交到了很多朋友,另一个是“想法”,“所有的运动,包括篮球,不要去想有别人做得比你好,不管是别的男孩别的女孩,比你大比你小,你就是最好的,你必须带着这个想法去开始练,所有打得好的人都是这样开始的。”


谷爱凌所在的滑雪学校校长汉利说,“她还是加州顶级长跑运动员之一”。

11岁那年,谷爱凌在旧金山湾区独立私立学校2500米越野赛中,拿到了女子团体第三,女子12岁组第一名,14岁以下组第二名。

作为一名个人运动员,谷爱凌极其自律,在教练彼得·奥利尼克看来,这是一种很高的职业道德。“她总是第一个参加训练,也是最后一个离开的。她参加很多的赛事,回家还要跑步和训练,这很少见。”


谷爱凌在训练中受伤

自由式滑雪作为极限运动挑战与风险并存

2016年,谷爱凌在训练时摔断了锁骨。休息了7周后重新开始训练。

2018年的一次跳台训练,脚骨骨裂。

2018年末,在崇礼举行的世界杯中国站比赛中,谷爱凌训练时摔到头部,当场失忆,被诊断为脑震荡。

2021年,世锦赛前夕,谷爱凌遭遇右手韧带撕裂,手骨粉碎性骨折。为了参加比赛,她没有立刻去做手术,因为手术后要恢复六周的时间,不能滑雪和参加之后的比赛。她戴着防护手套,不带滑雪杖参加了这次世锦赛,赛后才去做了手术。

 

奶奶希望谷爱凌什么都拿第一

谷爱凌说,自己的比赛精神,这种对于赢的渴望,来自于奶奶冯国珍。


她从小跟着奶奶学钢琴,这也在滑雪上给了她很大帮助。每次做一个动作之前,她都会在脑子里把这个动作想象成音乐,想象起跳后,耳朵里的风声发出不同的节拍,不同的动作有不同的节奏,“Cork 900 有一个动作就是‘哒哒哒’,duble cork 1260的一个动作是‘哒哒哒哒哒’。”

对谷爱凌来说,赢一直都很重要。

2021年的世锦赛大跳台比赛中,谷爱凌发现,在她之前出场的选手都选择了超高难度的动作,她也临时决定做一个自己还不够熟练,落地还不够稳的动作。因为,在她看来,如果不做这个动作,“就没有意义在这个比赛”,她说:“我进入任何一个比赛,都必须有可赢的希望。”


幼儿园时,奶奶就教会了她乘法口诀,教完就跟她说,“你去上学跟其他人比赛吧。”到学校谷爱凌才发现,在美国,这是小学三年级才会学的内容。

奶奶希望谷爱凌什么都拿第一。

据《经济学人》报道,如今86岁的冯国珍仍然坚持每天跑步一英里。


对于自己加入中国国籍,代表中国出战北京冬奥会的决定,谷爱凌说,她十岁时就开始考虑这件事,但当她宣布这个决定后,美国国内质疑声四起。但越是饱受质疑,她越坚定自己的选择,因为,“体育提供了将观点截然不同的人民和国家团结起来的最大希望”,她说:“因为体育真的可以对种族、性别、宗教和国籍视而不见,只是为了挑战人类的极限。”


爱时尚不爱“修图”谷爱凌和品牌签约 收入破亿

在宣布回归中国后,谷爱凌与体育经纪公司IMG签约。IMG为谷爱凌接下了二十多个奢侈品牌的合作,以及多本时尚杂志的拍摄。2021年以来,有至少23个品牌和谷爱凌签约,为她每年带来上亿人民币的收入。18岁的谷爱凌也就此登上了福布斯“2021中国名人榜”。


在一次采访中,记者问谷爱凌中美年轻人的文化差异,谷爱凌答:“修图。”她说,在美国的同龄人几乎都不修图,如果你修了,大家会觉得你不自信。“难道不应该更爱自己多一点吗?”

她解释道,美国是多种族国家,不管是白种人、黄种人还是黑人,各有各的美,大家普遍认为自己已经很好看了,不用修图,“如果你修图,最后大家还是会看到你本人是不是真的漂亮。我想反过来,看照片觉得一般,看本人,哇,真漂亮!”


作为唯一一个在自由式滑雪比赛身兼三个项目的运动员,谷爱凌加入中国国籍后,获得的每一枚奖牌,都在刷新中国自由式滑雪多个比赛领域的纪录。


北京冬奥会开始前一周,在世界极限运动会X Games上,极限运动领域,这是最顶级的赛事。在这届X Games中,谷爱凌拿到了两金一铜三枚奖牌,成为X Games历史上第一位获得金牌的中国运动员。

谷爱凌说,“有人跟我说这个数据时,我开始哭了,这就是我决定去中国滑雪的主要原因,是为了创造这段历史。”


谷爱凌的愿望:带动更多中国女孩参与滑雪


在《时代》周刊的那次采访中,谷爱凌说,希望当自己再次回到北京时,能听到她的中国朋友跟她说,中国滑雪的女孩比以往任何时候都多。谷爱凌说,“即使这只是其中的一小部分,这一切也非常值得。”

北京奥运会结束后,如无意外,谷爱凌将回到校园,去斯坦福读书。


谈到自己的专业选择,谷爱凌说她对很多专业都感兴趣。她喜欢写作,想做一名记者,也特别喜欢分子遗传和量子物理。

她始终记得妈妈告诉她的一句话:“要让别人尊敬你,就不能做一个只会滑雪,没有独立思考能力,没有学识的运动员。”(人物作者)


央广网评:谷爱凌夺冠!又美又飒的中国“00后”来了


2月8日上午,在万众期待和瞩目中,“天才少女”谷爱凌在自由式滑雪女子大跳台决赛中夺得金牌,创造历史。

这枚金牌,不仅是谷爱凌在本届冬奥会上收获的第一枚奖牌,是中国选手在冬奥会上获得的首枚女子雪上项目金牌,也是自2006年都灵冬奥会韩晓鹏夺取自由式滑雪空中技巧金牌后,中国体育代表团时隔16年再夺雪上项目金牌。

赛场上,她身着“金龙战袍”出战,让中国文化的血脉在身上流淌。夺金之后,她又第一时间给出现失误的两位竞争对手送出拥抱。

 

实力担当、颜值担当的“青蛙公主”,热爱祖国,不惧强手、敢打敢拼,敢于挑战、乐观友爱,不仅以实力“圈粉”,也让我们看到了中国“00后”的风采。


青年兴则国家兴,青年强则国家强。此次冬奥会上,苏翊鸣、谷爱凌等,一个个自信的“00后”,以不服输、不放弃的劲儿,拼出成绩的同时,也塑造出了一个自信笃定、勇于担当的中国形象。一次次突破中,让我们对中国冰雪运动充满信心和希望。又美又飒的中国“00后”,来了!

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 142,680评论 1 300
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,177评论 1 256
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 94,249评论 0 212
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 40,981评论 0 175
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,746评论 1 255
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,763评论 1 176
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,362评论 2 268
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,151评论 0 165
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 28,964评论 6 229
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,501评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,285评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,614评论 1 229
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,232评论 0 31
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,117评论 2 213
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,498评论 3 204
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,615评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,012评论 0 167
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,512评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,594评论 2 231

推荐阅读更多精彩内容