随时随地让Hexo持续部署

96
二号潜水艇
2016.08.06 01:40* 字数 1546

用Hexo搭建好博客,使用起来算是方便,但是每次还要在安装了Hexo环境的机器上才能$hexo new <post>$hexo d -g,让随时随地提交文章变的成本更高,毕竟由于网络等原因让安装个和使用hexo变的不那么方便,其实就一句话:你懂的。能不能在任何地方只要新增或修改了post就自动生成并部署hexo呢?

答案是肯定的,而且你-也-行!手动档加装定速巡航,准备好了吗?

自动化

最终实现后的效果是这样的:

流程图

以后可以在CODING.NET上直接提交post或自己git commit,其他过程均自动完成。较之前hexo d变为git commit [新增文章]

整体思路

  • 用CODING.NET对Hexo项目的源码进行管理(master分支,要配置好Hexo部署信息)
  • 在CODING.NET开启Coding Pages功能(coding-pages分支,静态博客站点托管的地方)
  • 在Daocloud上进行Hexo环境的构建
  • Daocloud通过持续集成功能实现ssh自动部署到coding-pages分支(webhook由Daocloud自动创建)

用到的东西

  • Hexo 一个号称生成速度很快的静态博客,台湾版jekyll。
  • NexT a theme for Hexo.
  • CODING.NET 中国版Github,主要因为可以免费建私有项目。
  • Daocloud 中国版Docker hub,而且还能持续集成。

实现过程

Hexo配置

使用和配置自己上官网查询,提供中文文档,这里必须配置的是:

# _config.yml
...
# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
  type: git
  repo: git@git.coding.net:juglans/juglans.git
  branch: coding-pages
...

注意:这里采用的是sshgit commit方式,对后面daocloud.yml内容影响很大。

Hexo项目源码管理及Coding Pages功能

在Github连接总是无故被断开后,找到了CODING.NET,速度很不错,但是不喜欢重量级的SPA页面,Coding Pages提供了免费建站的空间,还能绑定域名。

安利完了,说说怎么用的:

  1. 新建一个和你用户名一样的私有项目(必须是私有,下面介绍)
  2. 将Hexo主项目放在master分支管理,以后所有部署都通过对master分支的提交来触发
  3. 开启Coding Pages功能,因为上面_config.yml文件中配置的git地址的分支正是coding-pages,同是还可以绑定自己的域名,我这里绑定了http://ddr888.xyz/
    这里要提一下,Coding Pages功能有时会出现缓存时间过长的问题,部署完成3个小时了还没看见页面更新。

通过master构建Hexo基础运行环境镜像

国内貌似也没找到什么合适的CI(持续集成)平台,所以就用了Daocloud,同样用了讨厌的SPA页面,但是他有通过Github/CODING.NET自动构建Docker私有镜像(公有的收费,但是这里必须用私有)并同时进行持续集成的能力。

开始构建:

  1. 在Hexo主项目根目录下新建Dockerfile文件
 # Dockerfile
 FROM node:slim
 MAINTAINER Juglans <juglans@qq.com>

 # 安装git、ssh等基本工具
 RUN apt-get update && apt-get install -y git ssh-client ca-certificates --no-install-recommends && rm -r /var/lib/apt/lists/*

 # 设置时区,不知道为什么?
 RUN echo "Asia/Shanghai" > /etc/timezone && dpkg-reconfigure -f noninteractive tzdata

 # 只安装Hexo命令行工具,其他依赖项根据项目package.json在持续集成过程中安装
 RUN npm install hexo-cli -g

 EXPOSE 4000
  1. 在Daocloud代码构建功能下新增“通过CODING.NET下的juglnas库进行构建”的项目,并在流程定义下,设置通过代码的Daocloud.yml文件进行Hexo基础运行环境镜像的构建/持续集成,这样配置可以实现从代码库的DockerfileDaocloud.yml文件进行镜像的构建和持续集成
    流程定义

这一步会在CODING.NET下的juglnas库中新增一个webhook到Daocloud。配置完成后,手工构建一下镜像,并在镜像详细页面把最新的镜像设置为latest,方便在Daocloud.yml中调用。

配置持续部署脚本

本小节本来可以和上一节合在一起,但,为了突出持续部署的重要性和执行过程独立性,特此单列。

具体用法:

  1. 在Hexo主项目中新建.daocloud目录,然后生成密钥对,把私钥文件id_rsa放进目录,把公钥内容添加到CODING.NET你个人设置中的SSH公钥中(切记不是放在项目的部署公钥
  2. 在Hexo主项目根目录下新建Daocloud.yml文件(这才是核心)
 # Daocloud.yml
 image: daocloud.io/juglans/blog:latest  #使用已经在上一步创建好的Hexo基础环境镜像(并不包括博客项目源码)
 install:
    # 安装npm依赖
    - npm install
 before_script:  
    # 新建存放私钥目录
    - mkdir ~/.ssh

    # 将私钥放入目录
    - mv .daocloud/id_rsa ~/.ssh/id_rsa

    # 将ssh配置文件放入目录
    - mv .daocloud/ssh_config ~/.ssh/config

    # 修改私钥和配置文件为可读权限
    - chmod 600 ~/.ssh/id_rsa
    - chmod 600 ~/.ssh/config

    # 启动ssh-agent
    - eval $(ssh-agent)

    # 添加私钥
    - ssh-add ~/.ssh/id_rsa

    # 删除存放私钥和配置的目录及文件,不知道为什么要删掉,如果为了安全性,集成完成后不就自动销毁了吗?
    - rm -rf .daocloud

    # 配置git全局的用户名和邮件,没有配置不能clone
    - git config --global user.name "juglans"
    - git config --global user.email "juglans@qq.com"

 script:
    # 清除之前生成的文件
    - hexo clean

    # 生成要发布的静态博客文件
    - hexo g

    # 根据Hexo配置的发布方式和地址进行发布
    # 项目_config.yml发布为git方式,且使用了ssh连接,因此才有上面的安装私钥的过程
    - hexo d

    # 删除私钥文件夹
    - rm -rf ~/.ssh/

说明:在install过程中进行了npm install,并没有在镜像构建时进行依赖项安装,这是因为依赖项安装过程根据每个Hexo配置和安装的功能不同而不同,并没有通用性,而且本身它就属于build过程,尽管花费时间稍长(平均耗时90秒),但是这样更科学。

  1. 在Daocloud代码构建->触发规则中设置在提交代码到master分支后自动触发持续集成/部署
    触发规则

注意:别忘了在设置中把持续集成开关打开,见上一节中的镜像构建配置图,这样每次git commit到master分支,静态站点才会自动生成并部署到coding-pages分支。

小节

从与普通Hexo项目的区别和安全性做个小节。

区别:

  • 新增了Dockerfile配置文件
  • 新增了daocloud.yml配置文件
  • 新增了.daocloud目录及其中的id_rsa私钥文件

安全性方面,尽管涉及的代码库和Docker镜像库都是私有的,安全性仍然存在问题:

  • 私钥保存在了Hexo主项目源码中
  • 持续集成/部署过程中将私钥放入了运行中的容器(尽管进行了销毁)

ps:有个插曲,本来想用国内的flow.ci做持续集成/部署,但是目前还在测试阶段,只有邀请码才能注册,等注册到账号再考虑进行非Docker环境的持续部署,国外的Travis CI由于网络和对CODING.NET不支持等原因就不考虑了。

参考

知识体系