时光的断点.杂记

加完班的晚上,改道后的公车把我拉到了城北广场,时间不过7点,索性就逛逛这个久违的地方!也许是因为长期坐错车,坐错站习惯了随遇而安,又或者是自己天生具备不被错误迟到等糟心事破坏情绪的本能,于是就这样,完全将公车改道一事抛之脑后,带着轻松惬意的心情,下车了。

一个人走在街头,这个自己熟悉的不能再熟悉的城市,路灯与霓虹灯交相辉映,拼凑出这里充完温情与诗意的小城夜景!跟着熙熙攘攘的人群,走过人行横道,伴随这那首“原谅我这一生不羁放纵爱自由”的音乐越来越近,一个名为“泸州月”的小酒馆突现眼前!音乐,咖啡,餐吧,酒馆……突然觉得生命里就是有那么多奇妙的巧合,有的人跟你做过同样的梦,只是如今的他已实实在在将之付诸实践,还是用了比你想象中还要美的姿态!

此情此景,时光一下倒退到2011年,那时的天很蓝,那时的思想很简单,那时一边为高考浴血奋战,一边读着小说听着歌,感受着属于那个年代的诗意和柔软!那时会因为一张CD跑遍半条街,会因为一首歌爱上一座城市……那是一段相信自己只要努力就一定可以做到的岁月,是青春里仅有的那些努力奔跑闪着金光日子。

关于“当时只道是寻常”,早已不记得是因为一首歌记住了这七个字,还是因为这七个字而记住了一首歌,只记得当年这首歌曾在校园广播里,自己的列表里,不止一次被调成了单曲循环,仿佛整个高三的校园里都弥漫着歌里所描绘的江南气息,而那个作词作曲的音乐才子,自然一度成为了自己多年的偶像,所谓才情,所谓人品,所谓性格,所谓三观,无不潜移默化,或深或浅地被刻下了烙印,那个被称为庐州的地方,自然成了心之所向,一度化为考试的动力。

转眼7年,这座曾经被误认为“远方”的地方,竟然成为了第二个故乡。切切实实的看过她的玉兰绽放,闻过她的丹桂飘香,品过她的醇香美酒,走过她香樟林立银杏叶飘落的街头,以至于,这里的一切都在不知不觉间改变着你,让你变得不再是你却依然是你。

幽幽暗暗的岁月,浅浅淡淡的回忆,时间真是一个有趣的东西, 它会让你不断在回忆往事的过程中遇见不同的人,然后编织新的记忆,然后新旧叠加,终究忘乎所以。所以何必回忆,何必期许,珍惜当下,听从你心。

时光深处,岁月静好,烟雨朦胧的小城,一首熟悉的曲调似有若无——“儿时凿壁偷了谁家的光?宿昔不梳一苦十年寒窗,如今灯下闲读红袖添香,半身浮名只是虚妄”……

路过花店,姹紫嫣红千万,唯爱一株,心中暗喜,捧入手心,归去!


图片发自简书App


br>

推荐阅读更多精彩内容

  • “谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”『浣溪纱.纳兰...
    沈墨飞阅读 471评论 4 6
  • 你有没有很多年后还时常想起很久之前某个阶段的自己,很想回到那个时候?你有没有某个时候,觉得早已丢了自己,现在镜子里...
    稀饭与黏粥阅读 118评论 0 1
  • 满城的桂花香洒满街道的时候,是提醒人们秋天已经真真切切的来到了。 秋天,学生返校、麦子成熟、桂子花开,一派欣欣向荣...
    啦啦小巫阅读 104评论 0 0
  • “感觉从那之后已经过了漫长的岁月。“当初若是这么做的话”或是“如果换成现在的我就能做得更......”之类的感伤,...
    浅浅芳菲阅读 213评论 0 2
  • 每个人都有不同的经历,成长之路中尝遍酸甜苦辣。人生百味,活成什么样看自己怎么做怎么想。 个人认为...
    乐___阅读 435评论 0 2
  • 1、善人首先得对自己怀有善意,否则他对旁人的所谓善意善行必是不诚恳的,虚假的。 2、人必须坚定。自己必...
    duoduo_four阅读 175评论 0 1