46岁老戏骨过年流落街头:定期扔这件东西,我活成了舒服的自己

01

大年初二,46岁的演员赵毅,在社交平台上分享了一段自言自语的视频。

他一个人在略显冷清的街道上溜达,在阖家团聚的春节里显得格格不入。

他却不以为意,无比感慨地和网友说出自己内心的想法:

“有人说干吗一个人溜达呀,多找点人扎扎堆、走亲访友热闹热闹。

没劲,我觉得过年没必要热闹,一个人可舒服了,难得一份清静。

走亲访友见面说什么呀,不外乎就那几句话嘛,没结婚的被问你怎么还不结婚呐?

结了婚的你怎么还不生孩子呀。生了孩子的什么时候生二胎呀?有意思吗,你管得着吗。

过年最好的状态就是难得一份清静,稍微饮一点小酒,在空旷的大街上走走,多好。

评论区里,很多人称赞他活得明白、看得透彻,是难得的人间清醒。

其实很少人知道,46岁的赵毅,已经是戏龄超过24年的老戏骨了。

他在《雍正王朝》中成功地塑造了李卫这一角色,之后又出演了《大宅门》、《闯关东》等多部电视剧,也曾多次获奖。

事业上获得一些小成就,生活上的他却一直保持着单身,享受着一个人独处的自由。

平时喜欢和自家养的狗遛弯,在天寒地冻的雪地里玩得不亦乐乎;

在家里拿着鱼竿蹲坐在假山盆景旁佯装钓鱼,拍短视频自娱自乐;

偶尔约上一两个知心好友,在家里自制烧烤,更是别有一番风味......

看了他略显冷清却乐在其中的过年生活,我想起《请停止无效社交》中的这样一段话:

“你忙于交际、频于应付,鸡同鸭讲的尴尬无处不在。

你为了别人的欢笑而奔波,又为了别人的肯定而牺牲自我,你的人生仿佛都不是你的。

其实,你根本不是在社交,而是无谓地蹉跎光阴。”

成年之后,定期扔掉垃圾社交,享受独处的自由,你会活成更舒服的自己。

02

前两天,大学时的朋友小乔发了条朋友圈,哭诉自己过了个“最惨的春节”。

远嫁的她,去男方家过年时各种不习惯,每天都要强迫自己撑着笑脸应对没见过的亲戚。

更恶心的是,他们那边的习俗是女人不能上桌和男人一起吃饭,只能在后厨随便吃点。

小乔只好每天在厨房忙着切菜、做菜、伺候客人,还要被亲戚催问什么时候要孩子,一个春节过得无比糟心。

我们身边,因为过年时忙于应付垃圾社交,而陷入一堆糟心事的情况,还少吗?

有每天应付酒局而被送进了ICU的,有和亲戚乡里争执起冲突而大打出手的,还有被各种传统陋习折磨得身心俱疲的......

作家周国平说得好:“当一颗心在低劣的热闹中变得浑浊之后,它就既没有能力享受安静,也没有能力享受真正的狂欢。

这样的人能够怎样过节呢?不过是把平时那种低劣的热闹放大,从而使之变得更加低劣罢了。

本应用来修生养息的假日,却充斥了一场又一场难看的闹剧,浪费了时间,又消耗了自己。

对比之下,那些选择一个人过年的,反而将生活过成了最令人羡慕的模样。

我很喜欢的一位Vlog博主“土豆Sun”,30岁了还没找到另一半,但她却不着急。

靠着自己的努力买了一套23平米的小户型二手房,装修成最舒适的独处空间。

父母让她回家过年,她却只想一个人安安静静地利用假期,做一些自己喜欢的事情。

早上睡到自然醒,不用担心会有亲戚家的熊孩子吵吵闹闹地推门而入、破坏心情;

中午给自己炸上一锅小酥肉,再自制一杯草莓牛乳,边追剧边自得其乐地享受美食;

下午安排撸狗和练古筝,一个人的时间和空间,不用因为别人而迁就自己;

晚上给自己做一顿丰盛且充满仪式感的卤肉饭,配上一杯健康版的珍珠奶茶;

吃完饭后打开投影仪,看一部自己喜欢的电影,泡壶养生水果茶,简直不要太惬意。

原本她以为,一个人过节心里多多少少会有些许孤独和难过,然而事实上,她收获了难得的安静与自足的舒适。

人生在世,常被世俗所累,终日应付不喜欢的人和事物,反倒冷落了自己内心真正的需求。

庄子说:独与天地精神往来。人只有在独处之时,才能让精神得到减负,让心灵重归自由。

03

在《断头王后》一书中,美貌的奥地利公主玛丽·安托瓦内特,14岁时就嫁到法国做王后。

可是,她性格轻浮,贪图享乐,最惧怕独处,终日疏于思考、耽于玩闹。

她丝毫没有意识到自己肩负的任务,热衷于肆无忌惮地挥霍时间、金钱以及民众的爱。

她的哥哥写信嘱咐她:“每天读两个小时书,虽然不多,但能保证你剩下22小时过得不那么愚蠢。

但是,玛丽王后却根本没有领会哥哥的提醒,依旧沉迷于热闹的假面舞会、赌博和服饰打扮。

她的奢华浪费、肤浅无内涵,终于引起了法国民众的极度厌恶和憎恨。

法国大革命爆发后,人们把国库亏空的民不聊生归罪于她,将她送上了断头台。

倘若当时的她,能哪怕有一次好好审视自己的生活,与醉生梦死的热闹告别,从独处中汲取智慧和力量,那么结局想必会大不相同。

生物学家达尔文,每天都会独自在书房里待6个小时,正是独处时的思考,让他完成了伟大的《物种起源》;

作家村上春树,每天独自跑步、写文章、全神贯注地听音乐,在高质量的独处时间里,写出了一部部流传于世的经典作品;

李敖说自己是孤独的,姜文说自己是孤独的,梵高说自己是孤独的。最好的作品,永远都来自于孤独。

看过一句话:“后来许多人问我一个人夜晚在路上漫步的心情,我想起的却不是孤独和路长,而是波澜壮阔的海洋和天空闪耀的星光。

正是这些独处的时光,让一个人可以用来自我增值,创造出属于自己独一无二的人生。

04

心理学上,有个著名的“毛毛虫实验”:

把许多毛毛虫放在一个花盆的边缘,首尾相连,围成一圈,它们会一只跟着一只地往前爬。

即使花盆中间就有足以让它们饱腹的松叶,但一味合群的毛毛虫们,却没有任何一只试图改变路线。

它们就这样跟着前面的毛毛虫,连续爬了七天七夜都不停歇,直到最后因为饥饿和筋疲力尽相继死去。

毛毛虫努力合群的样子,像不像我们不敢脱离群体、盲目追随别人的模样?

当一个人不敢丢弃垃圾社交、一味追逐合群,放弃独立思考,他的平庸也就开始了。

美国有一项历时30多年,针对社会精英的研究:内向型性格的精英人才是外向型性格的3倍。

正因为内向,他们对内心世界更感兴趣,喜欢独处,拥有安静的力量,更容易在自己热爱的领域做出成就。

如果你恰巧也是喜欢独处的人,不要觉得自己是异类,就像村上春树说过一句话:

“不是所有鱼,都会生活在同一片海里。”

你的孤独,让你更出众。与其勉强自己在合群中感到寂寞,不如允许自己在独处中收获安然。

共勉。

作者:小椰子,人生必须活得swag一点。

推荐阅读更多精彩内容